К списку новостей
Категория "Event"

Праздник Пасхи

Великий праздник Воскресения Господня – самый долгожданный день в году для верующих людей. Не удивительно, что он приходится на весну, когда сама природа будто воскресает. В этом тоже есть Божий промысел. В нынешнем году Пасху православные будут праздновать 1 мая. Горящие свечи, волшебный звон церковных колоколов, праздничные службы – всё это неотъемлемые атрибуты Светлого Воскресения. Ну и, конечно, ярко раскрашенные яички, пасхальные куличи, радость и ликование. Чудесное возвращение к жизни Господа нашего – безусловно, главное событие за всё время существования человеческой цивилизации. Знакомые слова «Христос воскрес» слышны отовсюду, и на всех языках имеют лишь одно значение – вечная жизнь и Царство небесное доступны человеку. Но праздник Пасхи справлялся и до рождения Иисуса. Что же значила ветхозаветная Пасха и как она появилась? Ответ на этот вопрос можно найти в книге, в которой есть ответы на все вопросы – в Библии.

 

Исход евреев из Египта

В «Исходе» (Ветхий Завет) рассказывается о том, как богоизбранный народ много лет терпел муки и унижения, находясь в плену египетских фараонов. Но евреи никогда не забывали о земле обетованной и о завете, поэтому ждали милости Господней. Моисея, одного из сынов Израилевых, Бог одарил пророческим даром. Через Моисея Бог совершил множество чудес и наслал на жителей Египта десять страшных казней. Фараон не хотел освобождать иудеев, тогда Создатель явился Моисею и приказал каждой иудейской семье зарезать ягнёнка и чтобы отроду агнцу был ровно один год. Его кровью смазать верхние перекладины дверей своих жилищ, а мясо полностью съесть в течение ночи, костей же агнца не ломать. И в эту ночь спустился на землю ангел и всех первенцев египетских убил, а иудейских младенцев не тронул. В ужасе фараон отпустил евреев из египетской неволи, а простые египтяне просили их уйти как можно скорее. Когда народ израильский был уже на побережье Красного моря, фараон пожалел о том, что лишился такого количества рабов и решил вернуть евреев обратно в Египет. Он собрал своё войско и отправился в погоню. И воины египетские уже настигли евреев, но в этот момент Бог совершил чудо и волны морские расступились перед Моисеем. Народ иудейский пошёл по дну моря на другой берег, как посуху, а фараон вместе со своим войском был погребён в морской пучине. Еврейская, ветхозаветная Пасха была посвящена этому событию.

 

Спасительная жертва

Спустя несколько столетий Пасха стала христианским праздником. Иисус родился в доме простого плотника Иосифа. После тридцати лет земной жизни он начал проповедовать. В возрасте 33 лет Спаситель был казнён на Голгофе. Распяли Христа в пятницу, после иудейской Пасхи. Накануне, в четверг, на Тайной Вечере, Спаситель совершил евхаристию. Ученики пили вино, словно кровь Господа, и ели хлеб, словно плоть его. Подобно жертвенному агнцу, Иисус был отдан на заклание ради спасения человечества, а кости его остались целы.

Христианская Пасха от первых лет христианства до разделения церквей

В Библии сказано, что изначально каждое воскресение после пятидесятницы христиане праздновали как Пасху – они совершали евхаристию, преломляли хлеба и пили вино. День гибели Иисуса и его воскресения приходился на еврейскую Пасху и почитался особо. Но уже через сто с небольшим лет от рождества Христова было решено, что христианскую Пасху надо перенести. Её стали праздновать чрез несколько дней после ветхозаветного праздника, в следующее воскресенье. Это традиция соблюдалась всеми христианами до Средневековья, пока православная церковь полностью не отделилась от католической.

 

Современность

Сейчас в мире справляют три праздника Пасхи – иудейскую, католическую и православную. Отмечают эти праздники в разные дни. Но радость и ликование не делятся, а приумножаются. Пусть самый главный праздник будет в наших сердцах. Дата – не самое важное. Самое важное – открыть душу Господу и услышать радостную весть. С Пасхой! Христос Воскрес!

 

Здесь вы узнаете про Великий пост и правила его соблюдения

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top