К списку новостей
Категория "Event"

Вербное воскресенье

Один из самых светлых и радостных христианских праздников – это Вербное воскресенье. Он воскрешает в памяти верующих день, когда Иисус Христос вошёл в священный град Иерусалим. Вербное воскресение служит небесным мостиком между скорбью Великого поста и восторгом Пасхи. День Входа Господнего – это день славы Небесного Государя и Бога Всемогущего, Мессии, которого так долго ждали и с ликованием встречают жители Иерусалима. Иисус входил в город как царь царей и великий пророк, ибо он совершил уже много чудес, воскресил Лазаря и принёс в мир надежду на вечное спасение и Царство небесное. Народ ликовал и пел, путь мессии устилали праздничными одеждами; все, и взрослые, и дети, несли Иисусу цветы и ветви с недавно появившимися зелёными листьями. Иудеи держали в руках ветки цветущей финиковой пальмы, которая называлась вайя, поэтому этот праздник именовался «Неделей Цветоносия», «Неделей Ваий» или «Цветною Неделей». В России принято название Вербная неделя или Вербное воскресенье. Верба зацветает раньше других деревьев и её цветение символизирует приход весны, естественно, что верующие встречают этот праздник с веточками вербы. Цветущая верба и зажженные свечи – символ крестного пути и будущего воскресения, символ победы над смертью и вечной жизни в Царстве Небесном. Богослужение воскресным вечером знаменует наступление Великой (Страстной) седмицы. Следующий день – начало пути на Голгофу, когда Христос добровольно отправляется на мучительную смерть во искупление грехов человеческих.

 

 

Верба стала символом этого праздника ещё и потому, что весна начинает новый цикл жизни. Природа восстаёт после долгой и холодной зимы, как будто заново рождается. И эта новая жизнь начинается с того, что на вербе появляются первые цветы. Несмотря на то что во многих областях России в это время ещё и снег до конца не растаял, всем уже ясно – весна пришла. Но, наверное, немалую роль играет и красота – ветки вербы действительно красивы.

 

Смысл Вербного воскресенья понятен всем христианам. Мессия явился, сбылись древние пророчества, люди будут спасены. Да, он сознательно идёт на гибель, ведь эта жертва во имя Любви. И всем нужно благодарить Спасителя, стараться очистить свою душу от скверны и греха, молить Господа, чтобы он дал силы и терпение соблюсти пост в строгости. Последние семь дней Великого поста самые тяжёлые, Страстная неделя – неделя испытаний и великого духовного подвига.

 

 

Вербное воскресенье помогает к ней подготовиться и напоминает о близости Пасхи. В этот день верующим даётся небольшое послабление. Разрешено выпить немного вина, употреблять в пищу рыбу.

 

Верба с давних времён имеет славу чудотворного дерева. С ней связаны многие народные приметы, обряды и обычаи. После того, как веточки окропили святой водой, они считались целительными. И человек, возвращавшийся из церкви домой, обязательно касался вербой всех домочадцев. Так он оберегал родных от недугов и несчастий. В народе долгое время ходило ещё одно поверье – чтобы женщина, страдающая бесплодием, могла забеременеть, нужно съесть две-три «серёжки» с освящённой ветки вербы. Но «серёжки» помогали не только женщинам: отведав их, не отличавшиеся храбростью мужчины становились настоящими героями.

 

Хотите узнать побольше про праздник Пасхи? Тогда вам сюда

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top