К списку новостей
Категория "Event"

Пост и послабление в нём

Соблюдение постов для верующих обязательно. Поститься необходимо не только во время длительных постов, но и еженедельно (в среду и пятницу). Для людей, которые уверовали недавно и собираются поститься впервые, стоит соблюдать некоторые правила.

 

Рекомендации

Первое, что нужно запомнить – соблюдение меры. Пост – это серьёзное испытание для каждого человека, поэтому обязательно посоветуйтесь со священником. Он поможет вам определить меру поста, которой вы будете придерживаться.

 

И это вовсе не сейчас придумано, послабление поста существует издавна, это старая традиция православной веры – пост должен быть по силам человеку.

 

Совершая подвиг воздержания в первый раз, стоит придерживаться мягкой, облегчённой формы. Это даст возможность не уклониться, не уступить плотским желаниям. А уже в следующем году вы сможете соблюдать пост гораздо строже. Что значит мягкий пост? Откажитесь от мясных блюд полностью. Яйца, морепродукты, молоко можете себе позволить в ограниченных количествах. Не употребляйте спиртных напитков, немного вина можно себе позволить в праздники и воскресные дни.

 

 

Выдержав эти ограничения, можете считать, что пост вами соблюдён. А следующий постарайтесь сделать более строгим.

 

Часто православные христиане отвечают: «Я не готов», когда им задают вопрос о том, соблюдают ли они пост. В таких случая очень хочется узнать, а к чему, собственно, не готов? От чего не готов человек отказаться ради спасения души?

 

Мы обращаемся к Господу в любых затруднительных ситуациях. А что готовы сделать во славу Его? Почему у нас не хватает сил для того, чтобы пожертвовать самую малость? Если вам кажется строгий пост слишком изнурительным, постарайтесь хотя бы частично ограничить себя в еде и удовольствиях.

 

Здоровый человек может без труда обойтись без мяса. Ограничить себя в употреблении молочных продуктов тоже не сложно. Полностью соблюдайте пост через два-три дня, и скоро почувствуете, что вам по силам отказаться от скоромной пищи. Не смотреть телевизор, не участвовать в шумных вечеринках – что может быть проще?

 

Никогда нельзя забывать о спасении души – важнее дела в земной жизни нет.

 

Еще больше советов и рекомендаций для соблюдающих пост вы найдете в этой статье

 

Послабление ради любви

Воздержание от скоромной пищи – не главное. Главное в христианской религии – любовь к ближнему. Вот чем нельзя жертвовать ни в коем случае. Случается, что вам предлагают разделить трапезу близкие люди. Не надо идти на поводу у своей гордыни и отказываться садиться за стол, если вы сильно огорчаете человека. Деликатно попросите постное блюдо; сошлитесь на то, что вы не голодны.

 

Многие прихожане спрашивают, что делать, если, например, пригласили на день рождения? Категорически отказываться? Действуйте в согласии со своей душой – она ваш главный советчик. Строго говоря, верующие традиционно переносят празднование на воскресные дни. Как известно, для этих дней существуют некоторые послабления в посте. Но каждый православный должен сам для себя решить. Если вы не хотите обижать друзей, примите приглашение. Ваша совесть подскажет вам как себя вести: сколько выпить, что съесть, танцевать или нет. Решение таких вопросов в вашей личной компетенции. Бог дал человеку возможность выбора. Поэтому выбирать – вам.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top