К списку новостей
Категория "Event"

Что такое Великий пост? Как себя вести верующему во время поста?

Великий пост длится семь недель. В принятом православной церковью календаре это период между Масленицей (её называют также Сыропустной неделей) и светлым праздником Пасхи. Почти два месяца дано человеку на то, чтоб он смог очиститься от скверны, укрепить свой дух и встретить великий праздник Воскресения как подобает верующему. Всего в православной традиции существуют четыре многодневных поста. Пост, который завершается перед Успеньем Богоматери, приходится на август. Называется он Успенским. Ещё один пост, Петров, тоже летний – он начинается через семь дней после троицы и завершается перед Петровым днём, 11 июля. Четвёртый пост, Рождественский (Филиппов), длится 4 недели и заканчивается накануне Христова Рождества.

 

 

Самый длительный пост назван Великим не только потому, что он продолжается семь недель. Это великий духовный подвиг, символизирующий победу духа над грешной плотью. Очень важно отказываться от скоромной пищи и ограничивать себя в еде. Все православные (македонцы, белорусы, болгары, украинцы, сербы и русские) держат строгий пост – они не едят молочных и мясных продуктов в любом виде. Рыба тоже считается скоромной пищей (католикам разрешается есть рыбные блюда во время поста). Основу рациона в это время составляют овощи, злаки, постное масло и фрукты. Ограничения касаются и количества пищи – много есть нельзя, даже если все блюда постные. Поэтому количество трапез сокращается до двух, большинство верующих не завтракают или не ужинают, по желанию. Нельзя быть чревоугодником – пища служит для того, чтобы поддерживать организм, а не получать от неё удовольствие. Во время поста необходимо противиться плотским желаниям и истинно верующие просто забывают о еде.

 

Но высший смысл поста не в том, чтобы ограничить себя только в пище. Смирение плоти – это гораздо большее. Нужно избегать людных мест, всяких мирских праздников, воздержаться от половой жизни и развлечений. Недопустимо пьянство. В это время не играют свадеб (ни один православный священник не обвенчает вас во время поста), не носят ярких нарядов (особенно одежду красного цвета), женщины не пользуются косметикой и прячут украшения в шкатулки. Это может показаться странным для неверующего человека, такой образ жизни для него – наказание. Но для истинного христианина пост нетруден – он удаляется от суеты и плотских удовольствий добровольно, без всякого сожаления.

 

 

Самые строгие ограничения духовные отцы предписывают в первую неделю и последние семь дней поста – те, кто соблюдает пост в строгости, едят в эти дни только сырую пищу и ничего не готовят на огне. А в последние три дня набожные люди полностью отказываются от еды и воды. Сухой пост соблюдается на Страстной, с четверга по субботу. Тем самым христиане выражают душевную скорбь, ведь именно в эти дни Спаситель был обречён мукам на кресте. Современные горожане, не слишком сведущие в канонах и нетвёрдые в вере, считают пост своеобразной оздоровительной диетой. Женщины видят в этом хорошую возможность сбросить лишние килограммы и сделать свою фигуру более стройной, мужчины испытывают силу воли. Нельзя сказать, что это плохо. Это бесполезно. Не для тела, для души. Очищение духа – это не очищение организма от шлаков. И дело не в том, что за несоблюдение (или за формальное соблюдение) поста последует наказание. Такие люди наказывают себя сами. Пост – время, когда нужно думать о душе, о её здоровье и спасении. Именно поэтому наши предки проводили много времени в чтении молитв, совершали по-настоящему богоугодные деяния и ходили в церковь. Подать нищему, пожертвовать деньги на доброе дело, утешить больных и сирых считалось таким же обязательным условием поста, как и воздержание от скоромной еды.

 

То, что большинство жителей в дореволюционной России соблюдали пост или искренне к этому стремились, создавало особое духовное пространство и изменяло ритм жизни всей страны. Появлялась особая атмосфера, которая меняла поведение и мысли человека даже против его воли. Звон колоколов в эти дни – напоминание грешникам, призыв к смирению и покаянию. Во время Великого поста закрывались все развлекательные учреждения, прекращались балы, званые обеды и всякие светские развлечения. Труд, молитва, смирение – вот что должно стать главными составляющими жизни. Конечно, времена изменились, а вместе с ними изменились приоритеты. Сегодняшняя жизнь в социуме определяется другими ценностями. Но нельзя забывать самых простых вещей: делать добро и не идти на поводу низменных желаний, в чём и заключается пост – это не только православная норма, это норма общечеловеческая. И если современный человек не может ей следовать всегда, то пусть хотя бы во время поста задумается о высших ценностях и попытается стать «нормальным».

 

 

И ещё об одном необходимо помнить – об уважении. Вполне может быть, что вы не верите в Бога и вас окружают одни атеисты. Но это не значит, что верующих людей нет совсем. Возможно, этажом выше живёт человек глубоко религиозный и домашняя дискотека в день, когда он оплакивает распятие Христа, покажется ему кощунством. Никто не может вам запретить её устраивать, но зато вы сами можете проявить великодушие и такт. Это же касается неуместных вопросов, если малознакомый человек отказывается от угощения. Напротив, если к вам в гости собирается постящийся, приготовить для него постное блюдо – однозначно, хороший поступок. Казалось бы, это мелочи, но из них и состоит то, что называется культурой. Уважайте чужие чувства, даже если вы их не разделяете – главная заповедь культурного человека.

 

Больше советом о том, как вести себя в Великий пост, вы найдете здесь

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top