Работа и пост

Живущему в миру человеку соблюдать пост труднее, чем верующим, укрытым от соблазнов стенами монастыря. Для большинства современных людей аскеза представляется анахронизмом, а иногда и помрачением ума. Как справиться с трудностями, которые возникают у желающих следовать наставлениям духовных отцов и православным канонам?

 

 

Монашеская жизнь располагает к посту, а мирская – отвращает от него. Бывает, что человек искренне верит в Бога, но в семье не считаются с его желаниями и правил, которым должен следовать верующий человек, не принимают. А значит, и постной еды в доме просто нет. Трудно приходится и тем, кто много работает и большую часть своего времени проводит на производстве, где далеко не всегда можно найти возможность питаться постной пищей. Пост – нелёгкое испытание, но истинный христианин способен его пройти с честью.

 

Имеется ещё один фактор, очень важный для человека, который решил соблюдать пост. В суете мирской, среди забывших о боге людей, в повседневных мелочных заботах очень легко «раствориться». Мир заполняет душу, вытесняя главное – веру. Пост позволяет противопоставить себя греховному окружению и недостойной жизни, он даёт возможность ощутить себя истинным православным человеком. Кроме того, соблюдение поста – не только личное служение богу, но и своеобразная проповедь. Окружающие люди, видя что человек стойко переносит добровольные лишения и может отказаться от каких-то благ и удовольствий во имя высших ценностей, проникаются уважением. Они начинают задавать себе вопросы, задумываются о важных вещах. А это и есть первые шаги к христианской вере.

 

Жители больших городов во время поста сталкиваются с двумя основными проблемами:

 

  • Как ходить в церковь на богослужения, если они приходятся на рабочее время?
  • Как отказаться от скоромной пищи, если в столовой на предприятии или в кафе рядом с офисом постного меню просто нет?

 

В этой статье вы узнаете о том, как соблюдать пост в мегаполисе.

 

Пост – личное дело каждого и современный горожанин должен понимать, что ритм жизни и её условия влияют на строгость поста. Неработающих в российском обществе практически нет – каждый трудится, неважно, на государственной службе или в частном бизнесе. И во время поста нужно соблюдать меру. Питаться тремя бобами, как отцы-пустынники, и вести при этом активную жизнь просто невозможно. Но и полностью забывать заповеди Святой Церкви Христовой тоже нельзя. В Уставе, устанавливающем правила поста, не делается разницы между теми, кто выполняет тяжёлый физический труд и теми, кто по каким-то причинам не работает. Поэтому нужно обращаться за советом к священнику, к духовнику, который знает условия жизни, состояние здоровья и может дать какие-то рекомендации индивидуально для вас. Есть люди, которые соблюдают самый строгий пост и не прикасаются к скоромной пище, а, между тем, много и упорно работают. Но некоторые, слабые телом или страдающие недугами (особенно серьёзными), не могут в строгости соблюдать поста. В таких случаях нужно просить послабления.

 

Пост не должен доводить человека до изнеможения, поэтому рацион надо подбирать соответственно. Один из служителей церкви говорил: «Если человек изнурительным постом доведёт себя до смерти – он совершит грех самоубийства». То есть совсем отказываться от пищи нельзя. Если у вас нет возможности найти подходящее место для обеда, где имеется постная еда, тогда приносите её с собой на работу. Конечно, бывают такие условия работы, что и этого сделать нельзя – тогда выбирайте блюда, в которых меньше всего скоромных продуктов.

 

Подойдите к ограничению в пище рационально – составьте список постных блюд, которые были бы достаточно сытными, чтобы вы имели возможность нормально трудиться. Многие святые отца в своих наставлениях пишут о том, что даже совершая подвиги телесные во славу Божию, нужно находить время и силы для рукоделия и молитвы.

 

В России до Октябрьской революции посты соблюдались повсеместно и постились тогда гораздо строже. Но и пища была совсем другая, и экологическая ситуация получше. Иногда иностранцам даже советовали приезжать в нашу страну во время Великого поста – ибо стол изысканный и можно попробовать необычные кушанья. Постная еда у хорошей хозяйки была и сытной, и вкусной.

 

 

Мы стали другими. И в вере ослабли, и телесным здоровьем не отличаемся, и дух болен. Даже воздух в городах наших ядовит. Стрессы, перегрузки, ослабленный иммунитет. Поэтому равняться на наших предков во всём не стоит – то, что для них было нормой, для нас очень обременительно. Ещё сто лет назад мир был совершенно иным. В начале прошлого века 80% населения России были крестьянами. Сейчас и слова такого не существует. Урбанизация и технический прогресс, как это ни парадоксально, сделали человека слабее. Поэтому и поститься теперь гораздо труднее – нет запаса прочности у современных городских жителей.

 

Получают послабление дети, беременные и кормящие женщины, больные люди. Но в какой-то степени пост надо соблюдать всем без исключения – он состоит не только в том, чтоб отказаться от скоромной пищи. Нужно ограничивать себя и в развлечениях, и в грешных мыслях, и в гордыне своей. Душа должна щедро питаться милостью Божьей, смирением и любовью.

 

Это не значит, что вы не можете зайти в ресторан или кафе. Ничего преступного в этом нет. Если вы решили утолить голод и блюда постные. Да и просто посидеть с другом, которого давно не видели, не возбраняется. Можно даже выпить бокал вина. Нельзя во время поста пьянствовать (да и в любое другое время тоже), нельзя смаковать изысканные блюда (даже если в них только овощи), нельзя быть чревоугодником (пусть и не в ресторане, а в домашнем кругу). Самое главное во время поста – побороть в себе плотское. Мы ограничиваем тело наше, чтобы насытился дух.

 

Вопрос о посещении Церкви тоже в первую очередь должен решаться вами самостоятельно. Истинный верующий понимает, что это необходимо – без богослужений даже самый строгий пост становится диетой, и не более того. Найдите время – возьмите отгул, отпроситесь у начальника, отмените деловую встречу. Если вы ищете возможности уклониться от посещения храма – вы их найдёте. Если вы захотите придти в Церковь – не будет вам преград. А Божественную литургию, которая проходит в воскресенье, уж точно сможет посетить каждый.

 

Службы в Церкви крайне важны и посещать храм должно. Но не забывайте, что это не единственный способ обратиться к Господу. Если у вас очень плотный график и ответственная работа, не отчаивайтесь – молитвы верующих достигают слуха Господнего. Молитесь дома, молитесь на работе. Но не проявляйте излишней самостоятельности – какие молитвы и когда читать вам посоветует духовник. У него же надо испросить благословения.

 

Пусть Господь даст нам силы соблюдать пост, пусть укрепит в вере, благоприятствует в служении и не оставляет нас в трудное время.

К другим публикациям:

Новогодний корпоратив 2022 в ресторане или клубе: что выбрать? Рестораторы выбирают 4BANKET, потому-что его уже выбрали организаторы мероприятий. Как и когда украсят Москву к Новому году-2021?