Пост в мегаполисе

Жизнь в большом шумном городе и жизнь в деревне сильно отличаются друг от друга не только темпом, но и укладом. В сельской местности он строго регламентируется циклом полевых работ, а в мегаполисах человек никак от этого цикла не зависит. Самый строгий и длительный пост начинается зимой – снег, морозы; а заканчивается, когда весна уже полностью вступила в свои права. Народная примета гласит: ранняя Пасха – к ранней весне. И что удивительно, обычно так и происходит. Но имеет ли это значение при соблюдении поста? И где его соблюдать легче – в маленькой деревушке или в мегаполисе? Для верующего человека, решившего очиститься телом и духом согласно канонам православной церкви, нет никакой разницы. Зима или весна, жаркие тропические страны или суровые условия Крайнего Севера, городские пробки или скит отшельника – совершенно неважно, что и кто тебя окружает. Главное – это особое душевное состояние. Испытание тела должно привести к победе духа, пост необходим для очищения от скверны и покаяния. Великий пост – это символ примата духа, подвиг во славу Божию, а способность отказаться от скоромной пищи демонстрирует стремление души к совершенствованию.

 

 

Но некоторые отличия всё же имеются. Не станем развивать тему семейного поста, единственное, что хочется отметить – по-настоящему счастлив человек, если все домашние соблюдают пост и поддерживают в этом друг друга, согласно данным церковью заветам. В городе человек немного времени проводит в семейном кругу; он ходит на работу, встречает большое количество людей, чаще сталкивается с соблазнами.

 

Известно, что самым лучшим местом, для того чтобы спрятать дерево, является лес. В сельской местности люди хорошо знакомы и знают друг о друге почти всё, а в мегаполисе человек предоставлен сам себе – случайных прохожих вряд ли интересует ваша частная жизнь. Ощущение независимости и внутренней свободы помогают лучше понимать самого себя и вести диалог с совестью. Да, во время поста необходимо каяться в грехах, но в то же время душа человека наполнена радостью, она стремится в горние выси. В это время нужно быть особенно терпеливым и терпимым к окружающим. Пост – это подвиг, но он не должен приводить к гордыне: нельзя давать повод другим думать, что ты считаешь себя лучше их, потому что смог отказаться от скоромной пищи. Если сослуживец предлагает вам домашний пирожок, не стоит мотивировать свой отказ необходимостью соблюдать пост. Найдите способ отказаться деликатно, с улыбкой; сами угостите его фруктом. Неглупый человек всё поймёт и без слов и оценит ваш такт. Такое поведение – своеобразная проповедь. Не принимайте страдальческий облик, не будьте угрюмым – ваши знакомые должны понимать, что пост может доставлять высшее удовольствие и делает человека совершеннее.

 

Мы живём в мире, которому свойственно изобилие предлагаемых продуктов, пусть многие из них недешевы. Но, в чисто практическом смысле, поститься в большом городе легче – на прилавках можно найти любые фрукты и овощи, есть возможность вносить разнообразие в рацион. Этим нередко злоупотребляют женщины, умеющие хорошо готовить – они умеют устраивать постные пиры, ставя на стол много вкусных и сытных блюд. Формально пост соблюдён, но он становится бессмысленным и никак не способствует духовному очищению. Лучше есть обычную еду и немного – ровно столько, чтобы серьёзно не навредить здоровью и не упасть в голодный обморок.

 

В городах очень активно протекает и культурная жизнь. Индустрия развлечений не останавливается ни на минуту – концерты, дискотеки, кинопоказы, выставки. Всё это мешает сосредоточиться на главных вещах. Конечно, не обязательно прятаться на время поста в подвал или ходить по городу с завязанными глазами. Поставьте внутреннюю преграду – это требует усилий, и такая работа тоже является неотъемлемой частью Великого поста. Особенно трудно удержаться от соблазна тем, кто непосредственно трудится на этом поприще – музыкантам, артистам и другим людям творческих профессий. Поэтому победа над собой принесёт им особую радость.

 

 

Некоторые не соблюдают пост ссылаясь на тяжёлую и напряжённую работу. Конечно, в какой-то мере это служит оправданием, но даже Трудовой Кодекс невольно защищает интересы истинно верующих: например, для людей, работающих посуточно установленный законом отдых – двое суток (пожарные и работники МЧС, вообще, работают сутки через четверо). То есть законные нормы вполне гуманны и дают возможность отдохнуть. Если же вы по собственной инициативе работаете дополнительно или сверхурочно, научитесь соразмерять силы.

 

Больше о том, как совмещать работу и пост, читайте здесь

 

Существует значительное количество людей, которым разрешены послабления. Надо слушаться святых отцов, это тоже испытание – вы хотите строго придерживаться поста, но здесь ваши желания противоречат тому, что говорит Церковь, значит, желаниями должно пренебречь. Поститься не рекомендуется детям младенческого возраста, беременным женщинам, а также женщинам, которые кормят ребёнка грудью. Учащимся тоже разрешается принимать скоромную пищу. Большие города – это средоточие университетской жизни, старшеклассники и студенты могут соблюдать пост как слушатели семинарий. Учащиеся в столичных духовных учебных заведениях едят рыбу во все дни, кроме пятницы и среды. Это разрешено настоятелями во благо отроков – организм молодой необходимо беречь от истощения.

 

Что касается людей, страдающих телесными недугами – то, что рекомендует врач, нужно неукоснительно выполнять. Даже в пост. Если доктор советует пить молоко – пейте. Иисус даёт людям возможность приоткрыть завесу тайны и изучить человеческий организм. Он же позволяет докторам исцелять болезни. Если вашему организму нужны скоромные продукты, чтобы выздороветь и врач их назначил – значит, на то есть воля Божия. Поэтому нужно проявить смирение. То же касается и тех, кто занят на вредных производствах. Если медицинские работники установили для вас специальный рацион, нужно его придерживаться и во время поста. Способность людей к познанию мира – это один из ценнейших даров Господа. А вот то, как люди используют эти знания, это отдельный разговор, причём очень трудный.

 

 

В заключение нужно напомнить основное – пост, как простое воздержание от какой-то определённой пищи, не даст никакого результата. Даже искренне покаяние может быть напрасным, если верующий не приобщится к тайнам Господа нашего, Иисуса Христа. Если вы веруете в Бога, стремитесь всей душой и направляйте ближних своих хотя бы единожды в течение Великого поста принять участие в Евхаристии, придти к Господу, узреть высший, неземной свет во имя вечной жизни.

К другим публикациям:

Битва лучших поваров снова в Казани Презентация летней площадки «Музыкальная терраса» Стажировка в Париже «Банкеты класса Люкс»