К списку новостей
Категория "Event"

Несколько советов для тех, кто решил соблюдать Великий пост.

Традиция Русской православной церкви предполагает 4 главных поста, которые длятся несколько дней подряд – Петров, Успенский, Рождественский и Великий. Великий, который начался 14 марта, самый долгий (48 дней) и самый строгий. Ему предшествует Прощёное воскресенье, когда верующие просят прощения за причинённые обиды и неприятности. Сразу после Великого поста наступает один из самых радостных религиозных праздников – Пасха, о которой вы можете прочитать в этой статье. Все помыслы во время поста должны быть только о духовном, аскеза помогает очистить душу человека от плотских соблазнов.

Пост и диета – это не одно и то же

Вся жизнь в России, вплоть до революции 1917 года, шла по установленным церковным православным календарём канонам. Пост для русских людей был привычным делом – 200 дней в году нельзя было есть скоромную пищу: рыбу, молоко, мясо и яйца. Однодневные посты были два раза в неделю – в пятницу (казнь на Голгофе) и в среду (в день, когда Иисус Христос был предан своим учеником).

 

 

Времена изменились и «в миру» теперь постятся немногие. Для неподготовленного человека долгое воздержание от привычной пищи может привести к серьёзному расстройству здоровья и упадку сил. Поэтому рекомендуется соблюдать строгий пост только одну неделю (первую или последнюю), а в остальные дни постараться сократить количество мяса и молочных продуктов в рационе. Вместе с тем надо понимать, что между постом и диетой существует принципиальное отличие. Пост - это служение во имя Бога и с обязательной молитвой, а не мероприятие для того, чтобы сбросить лишний вес или очистить организм от шлаков. Он служит для поддержания духа, а не для укрепления тела.

От какой пищи следует воздержаться и какие блюда могут быть в постном меню

Самый продолжительный пост – это память о сорока днях, проведённых Иисусом Христом в пустыне («четыредесятница») и «седмица», семидневный пост, посвящённый Страстной неделе: верующие вспоминают поругание Христа, неправедный суд и распятие. В старославянской и церковной традиции «седмица» – синоним современного понятия неделя. «Неделей» (от «не делай») называлось воскресенье, день отдыха. В современном языке слова приобрели иное значение

 

 

В пост не разрешается есть никакого мяса и рыбы. То же самое касается молока и яиц, причём запрет распространяется на все кушанья и напитки, которые содержат эти продукты даже в незначительных количествах. Немного вина из винограда и растительного масла можно употребить в пищу в воскресные и субботние дни. Рыбу можно есть в Вербное воскресенье и Благовещенье. Суббота перед Вербным воскресеньем называется Лазаревой – в этот день можно есть икру. Во время Страстной недели два дня нужно голодать (пятница и суббота), а в остальные дни соблюдать самый строгий пост – сухоядие (только сырые овощи; ничего варить, парить и жарить нельзя).

 

 

Лучший способ поддержать силы, если вы решили поститься – пить натуральные соки. Можно питаться соленьями, вареньями, мёдом, орехами, цукатами и сухофруктами. Кроме овощей и зелени, разрешаются семечки, блюда из тыквы. Для людей, привыкших к калорийной пище, рекомендуются соевый творог и авокадо. Отсутствие животных белков отчасти компенсируют кушанья из фасоли, гороха и баклажанов. Из напитков, кроме сока, можно употреблять минеральную воду и квас. Стоит отметить, что пробовать необычные блюда не возбраняется; главное, чтобы в них не было скоромных продуктов.

Послабления

В православной традиции скоромную пищу во время поста себе могут позволить дети (не достигшие возраста 7 лет), больные, кормящие матери и те, кто находится в длительном путешествии. Конечно, человек сам решает, насколько строгим будет его пост. Император Петр I запретил посты в российской армии, несмотря на то, что сам их старался соблюдать. Такой запрет вышел после того, как бурей были сорваны военные корабли с якорей, а у моряков не хватило сил, чтобы противостоять стихии.

Больше о послаблениях во время Великого поста можно узнать здесь

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top