К списку новостей
Категория "Event"

История возникновения праздника 8 марта

Международный женский день — долгожданный праздник для всех, включая не только женщин, но и мужчин. Сильному полу не терпится порадовать своих любимых женщин сюрпризами и подарками, а прекрасным дамам не терпится их получить и услышать теплые и нежные слова. 8 марта — один из самых светлых праздников, весенний день любви и женственности. Но всегда ли этот праздник был днем преклонения перед прекрасным полом, днем благодарности за женскую внешнюю и внутреннюю красоту, тепло, заботу? На самом деле нет. Ведь когда этот праздник появился, он имел скорее политическую окраску. В этой статье я как раз расскажу вам об истории возникновения женского дня и о том, как он со временем утратил политический характер и стал днем радости и процветания.

 

 

 

Появление этого праздника прочно связано с борьбой женщин за равные права с противоположным полом, за большую свободу. Дата 8 марта стала особенной датой для женщин еще очень давно, в середине XIX века. 08.03.1857 г. в американском городе Нью-Йорке собрались работницы разных фабрик. В то время они действительно страдали от тяжелейших условий труда: 16-часовой рабочий день и ужасно низкая зарплата. Столь тяжелый труд представить себе сложно! И женщины решили, что за равноправие в конце концов пора бороться. Представительницы фабрик требовали, чтобы рабочий день был сокращен хотя бы до 10 часов и чтобы зарплата стала такой же, как у работников мужского пола. В конце концов некоторые из их требований были услышаны и выполнены, но на этом борьба, конечно, не остановилась: теперь женщины стремились добиться получения избирательных прав. Кроме этого, после собрания в марте 1857 сформировался профсоюз, состоявший только из женщин.

 

Итак, со дня рождения борьбы женского пола за равноправие, 08.03.1857, прошло более половины века, и на 2 Международной женской конференции было предложено сделать эту дату днем женщин во всем мире, чтобы продолжить и усилить борьбу, а также обратить на нее еще большее внимание общества. Призывала к этому немка Клара Цеткин. А вы знаете, как изначально этот праздник назывался? А назывался он Международным днем солидарности женщин в борьбе за свои права.

 

 

 

Эта конференция привела к тому, что представительницы женского пролетариата во многих других странах тоже начали бороться за улучшения условий существования. Несколько стран Европы начали отмечать 8 марта в 1911 году, а позже он начал набирать популярность и в других уголках мира.

 

Так, с появлением 8 марта в других странах мы разобрались. А как же и когда Международный женский день пришел в нашу страну? В первый раз его отмечали еще в царской России, в 1913 г. Калашниковская хлебная биржа стала в том году местом сбора примерно 1500 человек, которых волновало решение женского вопроса. Обсуждали обеспечение материнства, условия жизни, заработную плату и так далее. А еще через 4 года, почти сразу после отречения последнего русского императора от престола, женщины наконец получили избирательные права. И этот самый день сразу был объявлен официальным праздником в нашей стране. Кстати, интересный факт: по старому стилю это было 23 февраля. А вот по новому — 8 марта.

 

 

 

Итак, история Международного женского дня довольно интересна, не правда ли? Не многие люди теперь знают, когда и откуда именно пришел этот праздник. Политического смысла он больше не несет. 8 марта — всеми любимый радостный день весны, день прекрасных женщин, которые всем вокруг дарят счастье. С наступающим праздником!

 

О том, как организовать корпоратив в честь 8 марта, вы можете прочитать здесь

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top