Событийный кейтеринг или что по вкусу ивенторам. Дмитрий Рафальский.

О том, какую оценку по пятибальной шкале заслуживает сегодняшний российский кейтеринг, как часто заказчик меняет подрядчика по питанию для своих мероприятий, какие требования ивенторы предъявляют премиальным ресторанам выездного обслуживания и что может стать конкурентным преимуществом банкетной службы нашему постоянному автору, руководителю проекта CateringConsulting.ru, Кириллу Погодину рассказал Дмитрий Рафальский, управляющий партнер Branding Lab, компании, входящей в TOP 10 лучших event-агентств (по версии Ассоциации Корпоративных Медиа России)

 


1. С каким количеством кейтеринговых компаний в Москве вы работали?


За пять лет, я думаю, это шесть-семь компаний.


2. Из-за чего вы меняете партнера по кейтерингу?


Я считаю, что у кейтеринга, как и у технической компании, на мероприятии нет права на ошибку. А из-за того, что идеала не существует, нам рано или поздно приходится менять кейтеринговую службу. Во-вторых, уровень и сегмент кейтерингов разный, и нам приходится выбирать под каждое мероприятие и бюджет ту или иную компанию.


3. Существует ли такая практика, что если менеджер уходит в другой кейтеринг, вы продолжаете с ним работать и меняете своего партнера по питанию?


Нет, потому что менеджер - это всего лишь одна составляющая сложного процесса работы. Мы выбираем не человека, а целую систему и философию питания.


4. С каким количеством кейтеринговых компаний вы сотрудничаете сейчас?


С четырьмя. Нас очень приятно удивил «Улей Кейтеринг»: полной адекватностью менеджмента, компетентностью на тестинге, не навязыванием меню, а формированием его под твои потребности, качеством персонала, с которым в Москве очень большая проблема и так далее.


5. Как по пятибальной шкале вы бы оценили уровень российского кейтеринга?


Я считаю, что кейтеринг у нас лучше, чем заграницей. Думаю, это связано с тем, что у нашего рынка требования в разы выше. За рубежом нет предвзятого отношения к тому, какая это тарелка: фарфоровая или одноразовая. А у нас это отношение сформировано. Я думаю, что во многом эти стандарты продиктованы кейтерингом, потому что они навязывают их нам, а мы в свою очередь навязываем их клиенту. Ведь как обычно происходит процесс продажи кейтеринга: они высылают нам конкретное предложение, где все шикарно, и мы продаем его клиенту. В следующий раз клиент покупает то, что уже видел. Именно поэтому, я считаю, что стандарты формируются кейтерингом.


6. Вы считаете, премиальный кейтеринг чем-то глобально отличается от кейтеринга среднего ценового сегмента? За что клиент готов платить премиальному кейтерингу?


Я думаю, что в случае с премиальным кейтерингом ты переплачиваешь за персонализацию: кейтеринг готов отвечать на твои личные конкретные потребности. Не усредненные, а индивидуальные потребности. Например, однажды мы проводили мероприятие в недостроенном помещении.


Это была зима, там не было ни электричества, ни отопления. Заказчиком был собственник, который хотел превратить площадку в ресторан. Но само мероприятие состояло из двух частей: официальной, в виде банкета и неофициальной вечеринки в ночном клубе, поскольку коллектив был очень молодой. Мы не могли сделать под эту задачу две площадки, поэтому придумали следующее: гости приходят на мероприятие и попадают в шикарный банкетный зал, через два часа они на 15 минут выходят на улицу, а когда возвращаются, то оказываются в ночном клубе.


Наша кейтеринговая компания сидела с нами и думала, как это сделать. В итоге они предложили соорудить одну раздвижную стену, которую можно будет открыть и убрать за нее все столы. К слову, это был банкет на 300 человек. За 15 минут официанты вынесли столы и занесли на площадку барные стойки. И кейтеринг не говорил нам, что это невозможно, а сидел и думал над решением. Причем, это никак не повлияло на чек, единственное: мы заплатили за большее количество официантов.


Поэтому, я считаю, что особенность премиального кейтеринга - это повышенная клиентоориентированность и повышенное внимание к потребностям заказчика. Мне кажется, что у нас на рынке все, особенно премиальные кейтеринги, делают одно и то же: показывают, насколько они круче, лучше, качественнее, интереснее остальных. Но какой-то отличительной черты у наших кейтерингов нет. Нет такого, что ты приходишь на мероприятие и узнаешь кейтеринг.


7. А как вы считаете, почему клиент выбирает премиальный кейтеринг?


Из-за кухни, потому что премиальность для него - это хорошая качественная кухня. Уровень кейтерийнга зависит от менеджмента, повара, официантов. Каждому клиенту достаточен свой уровень.


8. А у кейтеринговых компаний среднего ценового сегмента кухня не дотягивает?


В моей практике пару раз были точечные попадения в мои личные пристрастия, а в остальном - это усредненные технологии. Да, бывает и так. Но, повторюсь, уровень кейтерийнга зависит от менеджмента, повара, официантов.


9. В каком проценте мероприятия вы проводите дегустации?


Почти в 90%.


10. Кто-либо из кейтеринговых компаний просит плату за дегустации?


Пока таких не было. Просят в основном рестораны площадок.


11. Существует ли разница между тем, что предъявлено на дегустации и тем, что подается на меропрятии?


Конечно, блюда отличаются, потому что одно дело - приготовить еду на пять персон и совершенно другое - приготовить ее на 5000 человек. Но в нашей практике не было такого опыта, когда что-то отличалось кардинально. Иногда это возможно, но в очень редких случаях.


12. Как вы считаете, какой шанс у новой кейтеринговой компании? Будете ли вы с ней работать?


У нас был очень интересный опыт работы с режиссером кейтеринга, который делает достаточно концептуальные вещи. Нам очень понравилось, потому что такого вала идей мы никогда не получали. Поэтому, если новая компания предлагает что-то неординарное и имеет очень интересный подход, то мы будем с ними работать. В ином случае это должна быть команда, которую мы знаем. Мы готовы к экспериментам.


13. Приведите, пожалуйста, пример самого ужасного опыта работы с кейтерингом.


Однажды к нам обратился клиент с запросом на летнее мероприятие. Все, что мы предлагали по кейтерингу, выглядело для него очень дорогим. В итоге, он сказал, что приведет на площадку свой кейтеринг. И вот мы приезжаем на мероприятие, там стоят армейские шатры и повар, который командует армией работников. Они готовили мясо, шашлыки, плов. Все это происходило в условиях антисанитарии. У них не было никаких заготовок - они просто готовили еду на полторы тысячи человек...


14. А можете привести пример прекрасной работы кейтеринга?


Однажды я присутствовал на мероприятии, где все официанты были практически одного роста, статные и вышколенные. Они действительно воспринимали тебя как гостя: разговаривали с тобой не совсем на равных, но и не с позиции какого-то пониженного статуса. Помню, что персонал меня тогда настолько потряс, что я был готов им простить все.


Мне кажется, это глобальная ошибка - не делать ставку на обслуживающий персонал, потому что в работе кейтеринговых компаний все продумано, отлажено, но многое зависит от того, кто сегодня будет работать на мероприятии, а это уже - непредсказуемость. Я думаю, что даже можно делать на этом бизнес: на аутсорсинге персонала. Еще мне запомнился пример, когда на одной из площадок банкетный менеджер следил за работой официантов с балкона, и как только официант делал что-то не так, он лазерной указкой светил в его сторону и потом этой же указкой показывал, что нужно делать.


15. Назовите, пожалуйста, пять ключевых критериев, по которым вы будете выбирать кейтеринг.


У меня получилось четыре критерия. Первое - это менеджмент, потому что на нем строится вся коммуникация, и он должен быть клиентоориентированным. Второе - уверенность в качестве результатов: мы должны точно понимать, что мы получим на мероприятии. Уверенность приходит лишь во время взаимодействия с кейтеринговой службой. Третье - ресурсы кейтеринга: сервировка, мебель, текстиль и так далее. Четвертое - качество еды, но оно почти у всех кейтерингов вполне приемлемо и это уже норма для рынка.


16. Что является уникальным отличием кейтеринга?


Уникальные предложение в еде, в меню. Я давно не встречал чего-то, что меня бы зацепило в меню. На одном из наших мероприятий кейтеринг организовывал станцию с американскими хот-догами. Это была полностью наша идея, и она очень хорошо сработала. Почему кейтеринг не провоцирует нас на какие-то новые идеи? Обычно он работает под идеями, которые рождаются у нас. Может быть, однажды какая-нибудь кейтеринговая компания будет инициировать новые форматы и идеи, и это будет ее уникальным преимуществом! Вот, к примеру, почему мы не предлагаем клиентам концепцию «Октоберфест»? Да потому что ее будет очень сложно реализовать, а если не реализовывать ее на 100%, то мероприятие превратится в жалкое подобие. Всего лишь пару раз мне попадались предложения по «Октоберфесту» от кейтеринговых служб, но в результате оказывалось, что там все то же самое, что и на обычных мероприятиях. Кроме того, совершенно точно конкурентным преимуществом может быть персонал.


17. Насколько вы считаете сегодняшние предложения московских кейтеринговых компаний адекватными в отношении цены?


Я думаю, в Москве можно выбрать меню практически на любой чек, поэтому с учетом конкуренции, которая существует на рынке, московские ценовые предложения вполне адекватные.


18. А какой процент бюджета на ваших внутрикорпоративных мероприятиях в среднем отдается на кейтеринг?


Примерно 40%.


19. Какую комиссию кейтринговые компании готовы вам платить?


Мы начинаем с 20%, а потом, когда уже проработаем вместе достаточное количество времени, переходим на 10–15%.

К другим публикациям:

Победители определены! Наряд новогодней королевы: тренды и бренды-2018. Часть 1. Что День святого Валентина нам готовит: 10 идей для вдохновения