К списку новостей
Категория "Event"

СОБЫТИЙНЫЙ КЕЙТЕРИНГ ИЛИ ЧТО ПО ВКУСУ ИВЕНТОРАМ. ЕГОР ДОБРОГОРСКИЙ, COMMUNICATOR CREATIVE EVENTS

«Московские кейтеринговые компании работают на достаточно качественном уровне»

 


Какой ценовой сегмент предложения ресторанов выездного обслуживания наиболее востребован ивент-агентствами и имеет ли право на существование бюджетный кейтеринг, какая доля бюджета мероприятий чаще всего приходится на банкетный сервис и стоит ли кейтерингам просить плату за предпродажную дегустацию, что для выездного обслуживания мероприятий базовые требования и что может быть конкурентным преимуществом банкетной службы — обо всем этом именно с позиции ивентора и представителя заказчика Кириллу Погодину, руководителю проекта CateringConsulting.ru, рассказал Егор Доброгорский, директор агентства Communicator Creative Events.


1) Скажите, как давно ваша компания работает на рынке и на каких мероприятиях вы специализируетесь?


Нашей компании уже 10 лет. Мы занимаемся организацией различных мероприятий: корпоративных, маркетинговых, деловых и прочих.


2) На всех ваших мероприятиях присутствует кейтеринг?


Да, практически на всех. Исключения бывают только в случае, если мы организуем деловое мероприятие в отеле — там всегда работает местный кейтеринг, или в клубе на Новый год — там кейтеринг тоже предоставляет площадку.


3) Какая доля бюджета мероприятия чаще всего приходится на питание?


Думаю, около 50 %. Если же говорить об очень больших проектах, то это 10–20 %.


4) За сколько времени до начала мероприятия вы обращаетесь к кейтеринговой компании?


Одновременно с тем, как к нам обратился клиент. Это происходит по простой причине: клиент требует от нас предложение по меню, и мы не можем назвать ему какую-то придуманную цену. Единственное исключение: летом 2014 года мы выиграли тендер на проведение конференции на тысячу человек в январе 2015 года, и только в ноябре клиент попросил нас провести тендер среди кейтеринговых компаний.


5) Что Вы можете сказать насчет оперативности кейтеринговых компаний?


Я считаю, что они очень оперативны. Обычно мы получаем меню в течение одного-двух дней даже для больших проектов. Мы бегаем за артистами, декораторами, режиссерами, потому что это — арт-составяляющая проекта, творческие люди, но с кейтерингом у нас никогда подобных проблем не возникает.


6) С каким количеством московских операторов вам приходится пересекаться и активно работать?


Мы постоянно работаем с двумя компаниями.


7) Как бы Вы оценили работу московских кейтеринговых компаний по пятибалльной шкале?


На пять.


8) Есть ли у Вас какие-то пусть не острые, но нарекания к работе кейтерингов?


Очень сложно проследить спиртное, чаще — в ресторанах. На больших мероприятиях мы выделяем для этого отдельного человека. Случались также неприятные моменты, когда кто-то из персонала кейтерингового предприятия подходил к столам и ел. Был также случай, когда официанты вместе с поварами напились.


9) Часто ли бывает так, что заказчик просит какой-то конкретный вид кейтеринга?


Бывает. Не могу сказать, что это исключение из правил. Думаю, такие ситуации возникают у 40% наших проектов.


10) Для своих мероприятий вам чаще приходится привлекать кейтеринговые компании среднего или премиального ценового сегмента?


В большинстве случаев это средний ценовой сегмент.


11) Когда вы сталкиваетесь с премиальным сегментом, в чем, по Вашему мнению, заключается отличие их работы от работы среднего сегмента?


Самое главное отличие — это подача, общее оформление и посуда. Все это у премиального сегмента находится на более высоком уровне. Еще, на мой взгляд, в данном сегменте не так важен размер порции, как качество продуктов.


12) Есть ли некое отличие между премиальным и средним сегментами с точки зрения логистики, клиентоориентированности, внимательности и опытности менеджеров, а также уровня персонала?


Если говорить о менеджерах, то глобальных отличий нет, а вот обслуживающий персонал в премиальном сегменте, конечно же, лучше.


13) Кейтеринговые компании часто жалуются на то, что клиент хочет креатива, оригинального и красивого меню, анимационных станций, но платить за это не хочет. Как Вы это прокомментируете?


К подобному я отношусь очень плохо. Если клиент хочет анимацию, шоколатье и что-то дополнительное от кейтеринга, я всегда выношу это в отдельную строку в смете, чтобы он видел, что креатив и интерактивные компоненты стоят дополнительных денег.


14) То есть то, что клиент ждет звезд с небес за три копейки, не выдумка кейтеринговых компаний?


Я считаю, что подобная проблема реально существует, особенно она стала актуальна сейчас, во время кризиса.


15) Что вы делаете в случае появления у вас такого клиента? Выбираете ли вы для него бюджетный кейтеринг?


Ни в коем случае. По моему мнению, кейтеринг не может быть бюджетным: он либо приличный, либо неприличный. Вот неприличный брать не надо ни при каких условиях. Мне кажется, понимание клиента зависит от того, работал ли он до этого с агентством или кейтеринговой компанией и понимает ли он специфику. До сих пор попадаются клиенты, которые очень удивляются, когда видят в смете строчку «2,5 тыс. руб./персона». В таких случаях мы объясняем, что кейтеринг — это не ресторан, что для организации питания на мероприятии нужно все привезти, нанять официантов и так далее. И клиент начинает прислушиваться. Поэтому самая лучшая рекомендация в подобных случаях — образовывайте клиентов!


16) Есть ли у вас опыт работы в других городах?


Да, конечно. Мы проводили мероприятия в Екатеринбурге, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде, Твери, Кашире, Самаре, на озере Байкал и во многих других уголках России.


17) На выездных мероприятиях вы всегда работает с местным кейтерингом или у вас был опыт, когда в другие города выезжали московские операторы?


Мы всегда работаем с местным кейтерингом.


18) Чем отличается работа московских кейтеринговых компаний от региональных?


В качестве ответа на этот вопрос я могу привести пример. Однажды в Твери мы открывали завод, и клиент настоял на том, чтобы мы работали с его кейтеринговой компанией. На этапе согласования меню было сложно, поскольку все нам напоминало былые советские времена. Тем не менее на мероприятии мы увидели достаточно вышколенный персонал и в принципе очень неплохую еду. Но у компании оказались огромные проблемы с менеджментом и оборудованием. Например, на нашем мероприятии в 500 человек работала всего лишь одна кофемашина, потому что большего количества у них просто не было! Безусловно, стоимость местного кейтеринга в регионах намного дешевле московского. Для сравнения: по меню в Твери у нас был выход 800 грамм на персону, московский кейтеринг за эту же сумму мог предоставить нам лишь 350 г/человек. Я считаю, что региональные кейтеринговые компании очень достойны, но основные проблемы с ними начинаются на мероприятиях для более 500 гостей. Конечно же, мы понимаем, что уровень кейтеринга в регионах несколько ниже, но цены там тоже гораздо ниже московских.


19) Можете привести пример того, чем Вас в последнее время кейтеринг приятно удивил?


Раскрашенные под хохлому лобстеры! Это было мероприятие с достаточно известным всем русским столом, но лобстеры были просто чем-то невероятным!


20) А можете рассказать о самой ужасной работе кейтеринга?


Когда-то присутствовал на мероприятии, на котором работала одна московская компания, и это было ужасно: пьяные официанты, несвежие продукты, горячее не вовремя, стол, за которым сидели президент компании и его беременная жена, упал и так далее. Все было очень и очень плохо!


21) Как Вы считаете, что для каждого кейтрингового предприятия является абсолютно необходимой составляющей работы?


Качество продуктов, блюд, хороший обслуживающий персонал и адекватная цена. Как-то несколько лет назад я разговаривал с директором одной кейтеринговой компании, которая предложила нам новогоднее меню на сумму 5,5 тыс. руб./персона при выходе 600 грамм на человека. Оказывается, причина таких цен заключалась в каких-то особенных «Оливье» и «Селедке под шубой». Мой собеседник так и не понял, что нам не нужно было ничего особенного, нам просто нужна была простая вкусная еда и адекватные цены.


22) Что, по Вашему мнению, может быть конкурентным преимуществом кейтеринговой компании? По каким показателям Вы выбираете тех, с кем работать?


Я выбираю по имени, потому что мне важно мнение моих заказчиков об этом кейтеринге и моих коллег по цеху. Всем известно, что иногда кто-то «отщепляется» от больших компаний и создает свою, но я сторонюсь подобных кейтерингов, потому что боюсь их неотработанных технологий. Возможно, лет через пять я буду с ними работать. Большинству же клиентов нужны бренд, известность, портфолио и возможность дегустации.


23) Кто-то из сегодняшних операторов просит у вас оплату за дегустацию клиента?


Нет, дегустация у кейтеринговых компаний для нас всегда бесплатна, мы оплачиваем лишь дегустации в ресторанах.


24) Назовите, пожалуйста, пять самых важных требований в порядке уменьшения их значимости, которые клиент или вы предъявляете при выборе кейтеринга.


Имя и репутация на рынке или узнаваемость, портфолио, качество еды, цена, менеджмент и гибкость.


25) Что Вы имеете в виду под гибкостью?


Приведу пример. На одном из проектов мне позвонил клиент, он был недоволен кейтерингом, потому что во время мероприятия подошел к официантке и спросил, какая начинка у пирожного, а она не смогла ответить. Я сразу же позвонил в кейтеринговую компанию и порекомендовал им что-то оперативно сделать. Через два часа у клиента на столе была брендированная корзина с фруктами, шампанским и пирожными. Для меня это — пример гибкости. То есть ты должен очень оперативно среагировать на какой-то небольшой нюанс.


26) По Вашему мнению, на сегодняшний момент можно ли назвать кейтеринг «взрослым» сегментом рынка?


Да. Я считаю, что московские кейтеринговые компании работают на достаточно качественном уровне.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top