Интервью дает Надежда Макова, Руководитель Global Event.ru Forum, главный редактор журнала Event.ru

В условиях кризиса конъюнктура рынка меняется. Компании ищут новые возможности для дальнейшего развития, оптимизирует бюджеты и разрабатывают низкобюджетные маркетинговые проекты. Отраслевые мероприятия выходят на первый план внимания крупных заказчиков, так как именно здесь озвучивают ключевые тенденции, предлагают эффективные решения и оголяют острые проблемы отрасли. Именно таким ключевых событием для event-индустрии станет Global Event.ru Forum, который будет проходить 9-11 апреля в DI Telegraph (Москва). 


О ключевых тенденциях развития event-отрасли мы поговорили с Надеждой Маковой, главным редактором Event.ru и руководителем Global Event.ru Forum. 


1. Расскажите, пожалуйста, о тенденциях event-индустрии в условиях кризиса: что происходит с рынком, как ведут себя клиенты, какие инструменты становятся более актуальны и почему, как меняется восприятие eventов? 


На мой взгляд ключевая тенденция заключается в том, что кризис стимулирует к развитию цивилизованного рынка событийного маркетинга. То есть меняется восприятие event как маркетинговой технологии. К компаниям приходит понимание, что бесцельное веселье ради веселья не приносит никакой пользы для бизнеса, бренда, внутренней атмосферы в коллективе, оно не останавливает текучку кадров или не заставляет сотрудников делать больше за те же деньги, а покупателей приобретать продукт или услугу чаще. Причем приходить это понимание наверное пришло уже давно, но пресловутый кризис заставил многих пересмотреть бюджеты на предмет их целевого использования. На первый план выходят показатели эффективности и стратегия их достижения. Каждое действие бренда, каждое мероприятие компании теперь направляется на достижение конкретных результатов. Осознанность ситуации, изменение устоявшегося восприятия заставляют специалистов двигаться дальше, совершенствуя технологии и находя решения под конкретные бизнес-задачи клиентов. 


Тренды событийного маркетинга – интерактивность мероприятий «от пассивных зрителей к активным участникам», высокая технологичность, бутиковость событий (переход от масштабных массовых к закрытым мероприятиям для избранной аудитории opinion-maker’ов) и, конечно, бюджетный креатив. 


2. Что такое Global Event.ru Forum и как он помогает решить существующие на рынке проблемы? 


GEF – это, в первую очередь, образовательная коммуникационная площадка. Я уверена, что единственная возможность построить цивилизованную event-индустрию – это достичь партнерства и взаимопонимания между всеми игроками отрасли: клиентами/заказчиками мероприятий, event-агентствами и техническими подрядчиками. 


Отсюда и вытекает ключевая цель Форума – построить открытый и честный диалог. Для этого мы специально разрабатываем форматы обсуждений и актуальные темы таким образом, чтобы в дискуссию выносились самые наболевшие вопросы, замечания, комментарии. Знаменитое высказывание Сократа «в споре рождается истина» - это лейтмотив нашего проекта. Помимо глобальной миссии - развития event-индустрии в целом и укрепления взаимопонимания между агентствами и заказчиками, у Форума есть вполне практичные задачи. Global Event.ru Forum – это место встречи с потенциальными партнерами/коллегами/единомышленниками, ресурс для расширения своей бизнес-сети. И конечно, Форум – это ярмарка креативных и самое главное практичных идей для будущих проектов. Причем идей, действительно, свежих, и что особенно актуально сегодня - бюджетных. 


3. В чем уникальность форматов обсуждений? Какие в принципе тренды отраслевых мероприятий можно назвать? 


Основной тренд международных деловых мероприятий, который и мы активно перенимаем на Форуме, - «меньше слов - больше дела». Аудитория не должна быть пассивной, презентации докладчиков не должны быть унылыми и монотонными, форматы выступлений должны быть максимально интерактивными, вовлекающими зрителей в активный диалог. Тогда каждый из 500 участников конференции почувствует себя частью основного действия, частью завязавшегося диалога и сможет выразить свою точку зрения по животрепещущему вопросу и сразу же получить обратную связь от коллег. 


Среди форматов обсуждений в этом году мы используем ток-шоу, brainsrtorming (мозговой штурм), дебаты, пресс-конференции, а также различные интерактивные форматы, основанные на известных играх, например, одна из креативных сессий будет проходить в формате игры «Что? Где? Когда?». Кстати, это будет очень интересная сессия, в рамках которой абсолютно любой из участников сможет в режиме реального времени получить готовую концепцию по своему заданному брифу от команды ведущих креативщиков нашей страны. При этом основная задача креативного десанта – предложить «идею на миллион» с минимальным бюджетом. 


4. Как вы думаете, меняется ли значение отраслевых мероприятий для России? 


Сложно очень ответить на этот вопрос сразу. Могу сказать, что точно меняются форматы конференций: становится больше действительно полезных, качественных и стоящих отраслевых мероприятий. Также значение отраслевых мероприятий, безусловно, растет и укрепляется. Возможно, на рынке B2B коммуникаций еще существует ряд сложностей по дальнейшему развитию ситуации в рамках начатого на какой-либо конференции диалога. Однако тут очень многое также зависит и от государственной поддержки и в принципе от механизмов регулирования рынка. 


Тем не менее повторюсь, что создание прецедента для открытого диалога между всеми участниками любой отрасли; наличие площадки для коммуникаций, обмена опытом, получения новых знаний и полезных контактов – все это стратегически важно для развития каждой индустрии. 


После организации прошлого Форума мы получили множество положительных отзывов экспертов рынка за воплощение идеи Форума в жизнь. Многие из них утвердили значимость нашего проекта для объединения event-отрасли и выразили искреннюю благодарность за формирование и развитие Global Event.ru Forum. 


5. По своему опыту - видите ли вы отток участников на регистрацию в связи с кризисом? Почему так происходит? 


Нет, оттока не чувствуется. Наоборот, по сравнению с прошлым годом, еще больше компаний хотят принимать активное участие. Регистрация идет в полным ходом. 


Думаю, что это вполне закономерно. Ведь в кризисное время становятся особенно актуальны задачи, которые поможет решить Форум: поиск новых клиентов и партнеров, поиск новых бюджетных идей для wow-проектов, повышение квалификации и профессионализма сотрудников, осведомленности о трендах и тенденциях рынка. 


6. В чем заключается антикризисная уникальность GEF2? Чем реально он сможет помочь участникам справиться с кризисными задачами развития бизнеса, если может?  


#GEF2 – это один большой антикризисный проект. Каждая сессия продумана до мелочей, каждый спикер забрифован на максимально полезное и интересное для аудитории выступление, каждый презентационный формат выбран с целью максимального вовлечения каждого участника, чтобы сделать его важной частью общей дискуссии. 


В рамках форума пройдут сессии посвященные антикризисным решения в каждом из направлений индустрии: социальные проекты, городские мероприятия, маркетинговые и HR-мероприятия и выездные (MICE) проекты. 


При этом в ходе и в результате каждой сессии будут выработаны реально действенные и абсолютно практичные решения, готовые идеи и концепции для будущих проектов. Помимо деловой программы, мы задумали ряд дополнительных активностей, которые также будут иметь большое практическое значение. Например, одна из партнерских зон, зона нашего генерального технического партнера, будет представлять собой мастерскую по 3D-визуализации. Любой участник сможет принести свое техническое задание и ему в течение короткого времени профессионалы своего дела на месте совершенно бесплатно отрисуют в 3D максимально эффективное и эффектное решение по зонированию или техническому обеспечению проекта. Еще одна зона Форума будет носить характер «биржи труда». Здесь можно будет разместить свои визитки в разбивке по различным отраслям/направлениям и соответственно найти для себя сотрудника/партнера, которого агентство ищет в данный момент. 


Конечно, мы не могли не затронуть главный антикризисный тренд «связи решают все». Поэтому весь Форум построен таким образом, чтобы каждый участник смог расширить свою бизнес-сеть (business networking ). Каждый день в программе форума целых 2 часа выделено для этой важной функции. Начиная с того, что первую сессию первого дня откроет эксперт и гуру построения бизнес-сети – Гил Петерсил, бизнес-коуч Старт-ап Академии МШУ Сколково и Школы Управления Сколково, который поможет участникам получить максимум от Global Event.ru Forum. 


7. Работа с подрядчиками  во время кризиса. Многие работают по бартеру, и хотелось бы обсудить вопрос насколько тяжело было искать партнеров (как коммерческих, так и бартерных) на Форум? Что партнерам дает поддержка такого мероприятия? 


Конечно, партнеров для отраслевых мероприятий искать всегда непросто. Однако в этом году мы получили большую поддержку со стороны участников рынка и очень многие части проекта закрываем на бартерных условиях. Хочется подчеркнуть, что когда мы говорим о поддержке отраслевых мероприятий, мы говорим не о благотворительной деятельности компаний, а о четких партнерских задачах, которые они решают в рамках нашего Форума. И наши пакеты равноценны по рыночной стоимости оказываемых партнерами услуг. В прошлом году в Санкт-Петербурге, все партнеры, показавшие свои услуги «во всей красе», получили отличный ROI от своего участия. И в этом году с удовольствием поддержали нас и в Москве. По большое счету подобное партнерство для игроков рынка – это тоже антикризисное продвижение, в рамках которого они могут продемонстрировать свои возможности заинтересованным игрокам и крупным заказчикам. Это очень эффективный маркетинговый инструмент, прямой выход на целевую аудиторию. 


8. Что бы вы хотели пожелать специалистам event-отрасли? 


Выходить за рамки, не бояться учиться и развиваться, не останавливаться перед трудностями, которых сейчас будет и уже есть немало. Главное – стремиться находить в каждой трудности возможности для дальнейшего развития. Поэтому желаю всем действительно эффективных, бюджетных и при этом креативных и интересных идей и проектов.

К другим публикациям:

MEET IN SOCHI. Конгресс. Индустрия встреч: взгляд изнутри Русский торт «Наполеон» Коньяк или бренди: история и 10 интересных фактов