К списку новостей
Категория "HoReCa"

Московские рестораны – на чем теперь выживать?

Введение эмбарго на ввоз продуктов в Россию из США, Канады и европейских стран может обернуться существенным снижением прибыли для владельцев ресторанов и ударить по карману любителей отведать чужеземные блюда. Избегнуть такой участи смогут предприятия, базирующие свою деятельность на местных поставках. Здесь ассортимент блюд, равно как и цены на них, скорей всего останутся прежними.  

 

Огромный ущерб эмбарго принесет тем заведениям, деятельность которых полностью зависит от зарубежных партнеров. 

 Если прекратится поставка продуктов из европы для ресторанов, большинство из них вынуждены будут искать новых поставщиков в других странах. При этом не факт, что последние согласятся на те же условия поставок и обозначат прежние цены в договоре, что и предыдущие европейские поставщики в рестораны. Ставка на местных производителей может не принести желаемого результата. В условиях возросшего спроса на продукты питания они не способны будут восполнить объем поставок, который ранее составляли европейские продукты для ресторанов. 

 

 

  

 Другая проблема - продукты, замены которым невозможно найти. У россиян в почете итальянская кухня с ее роскошными блюдами. Так, для приготовления настоящей пиццы нужны итальянские продукты - мука для пиццы и определенные виды сыра. Французская кухня знаменита изысканными блюдами, попробовать которые – мечта многих. Салат с сыром рокфор и многие знаменитые виды французского соуса не могут оставить равнодушным истинного гурмана. Только французские продукты из Эльзаса, Лиона и других провинций страны дают возможность шеф-поварам столичных ресторанов проявить свое мастерство и фантазию и создать настоящий кулинарный шедевр.

 

Эмбарго для рестораторов существенно сократит список экзотичных блюд. В этом случае московским ресторанам придется пересмотреть свое меню, убрав из него некоторые блюда или поменяв их на другие экзотические, но с возможностью приготовления из местных продуктов. 

 Конечно, у многих ресторанов премиум класса произойдет в лучшем случае потеря имиджа, ведь гурманы посещали их только из-за наличия в них французских устриц, настоящей итальянской пиццы или хамона из Испании. Худший вариант – утрата значительного количества постоянных клиентов и, как следствие, снижение доходов. Это в полной мере относится и к предприятиям питания, специализирующимся на приготовлении блюд национальной кухни определенных стран, попавших под санкции. Многие рестораны заключили договор о регулярных поставках продуктов с конкретной фирмой из-за рубежа, например, ресторан Ceretto с итальянской компанией «Ле маре», а известное заведение Oyster Bar - с испанской фирмой, поставляющей свежие устрицы.

 

 

 

 Ввиду наступления тяжелых времен в связи с эмбарго ранее процветавшие ресторанные заведения потерпят крах, если только в срочном порядке не найдут полноценную замену прежнему поставщику продуктов. Уже сегодня рестораторы пересматривают свои планы и ведут активные поиски партнеров из числа российских и зарубежных поставщиков, не попавших под санкции. Они осознают, что меню, лишенное фирменных блюд, перестанет привлекать клиентов, и последствия для ресторанов выразятся в повышении цен или, более того, в вынужденном прекращении ресторанного бизнеса.

 

Рыбные рестораны в целях выживания могут идти против закона и скупать контрабандную продукцию. 

 Запасов камчатской красной рыбы, местной сиги и других видов востребованной продукции может не хватить для замены норвежского лосося. Повышение цены на рыбные блюда, пока не будут налажены контакты с другими «рыбными» поставщиками, на этот период времени однозначно.

 

 

 

 Введение запрета на ввоз на российскую территорию мяса крупного рогатого скота, свинины, птицы, рыбы, сыра, овощей и фруктов из Европы окажет на определенный период негативное влияние на данный сегмент услуг. Однако есть пословица «нет худа без добра», возможно, запретные меры в какой-то степени подстегнут развитие собственного производства, дав шанс многим хозяйствам растить и сбывать свою продукцию в полном объеме и занять свое место на рынке продуктов для ресторанной отрасли. 

 

 

 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top