Валентинов день: несколько интересных историй

Совсем скоро 14 февраля. Многие люди по всему миру будут отмечать праздник — День святого Валентина. Его ещё называют днём всех влюблённых потому, что он призван символизировать любовь и преданность между мужчинами и женщинами.

Интернет-портал 4banket.ru решил совершить небольшой экскурс в историю возникновения этого праздника.

Впервые 14 февраля стали называть Днём святого Валентина в конце V века, когда Папа Геласий I объявил его этим именем. Однако, корни праздника уходят в более давние времена и связаны с ранними европейскими обрядами и традициями.

В Древнем Риме в середине февраля отмечался языческий праздник Луперкалии, посвящённый плодородию. В этот день молодые люди приносили в жертву козлов, а затем плётки из их шкур использовали для ритуального бичевания женщин. Считалось, что это поможет им забеременеть, легко родить, а также обеспечит хороший урожай для всех.

Позже, уже в христианскую эпоху, в феврале, с лёгкой руки Папы Геласия I, появился День святого Валентина, связанного с именем реального человека Валентина, который жил в третьем веке. Он был проповедником и врачом, который тайно венчал влюблённые пары, несмотря на запрет императора. Его казнили именно 14 февраля 270 года. Перед казнью Валентин написал своей возлюбленной прощальное письмо, которое впоследствии стало прототипом современных открыток-валентинок.

Романтичный Праздник святого Валентина отмечается во многих странах мира, но наиболее широко он празднуется в странах Западной Европы, США, Канаде, Австралии и Новой Зеландии.

К нам в Россию этот праздник пришёл в конце XX века. Отмечают его так же, как и в других странах: люди в парах показывают свою любовь и заботу друг о друге — обмениваются подарками и открытками в форме сердца, устраивают приятные сюрпризы, романтические ужины и свидания.

На нашем информационно-поисковом портале 4banket.ru все желающие могут найти интересную и полезную информацию о Дне святого Валентина и о том, где и как его провести со своей «второй половинкой» в Москве и Подмосковье.

К другим публикациям:

30 в «Лодке», не считая молодожёнов: свадьба Кости Цзю 5 причин доверить праздник кафе или ресторану Рождество и Новый год в Швейцарии: традиции и особенности