А вы будете праздновать Старый Новый год?

В ночь с 13 на 14 января россияне и граждане других стран, ранее входивших в дружный и могучий СССР, будут отмечать Старый Новый год. Ура! Товарищи!

Я у своих коллег поинтересовалась и выяснила, что нашей команде поискового сайта 4banket.ru, этот необычный праздник, которому в 2024 году исполняется всего 106 лет, очень даже нравится. Размах празднования у всех будет разный, но негатива или полного безразличия никто не высказал.

Поскольку, по роду деятельности, мы плотно сотрудничаем с ресторанами и в курсе их новостей, предложений и разных акций, то несколько наших молодых сотрудников скооперировались и идут отмечать Старый Новый год в заведение с праздничной развлекательной программой. Кстати, таких предложений в московских ресторанах довольно много.

Лично я, по традиции, буду праздновать дома со своей семьёй. Честно сказать, от Нового года, который пришёл 1 января подустала — из кухни не выходила, гостей было много, разъехались только 5 января. Так что на Старый Новый год, который в этом 2024 году очень удачно выпал на выходные, я хочу вкусно и лениво отдохнуть, и спокойно посмотреть «Иронию судьбы...», нынче я этот фильм ещё не видела.

Наверное, есть в нашей стране люди, которые и не знают про Старый Новый год. Что это за оксюморон такой?

Старый Новый год — это уникальный праздник. Он возник из-за различий в календарных системах и представляет собой дополнительный новогодний день, который наступает в ночь с 13 на 14 января.

Необычность Старого Нового года заключается в его историческом происхождении. Этот праздник возник в результате перехода на григорианский календарь в феврале 1918 года. В результате этого перехода возникла разница между юлианским и григорианским календарями, которая составляет 13 дней. Таким образом, Старый Новый год стал символом сохранения традиций и связи с историей.

Уникальность Старого Нового года также заключается в том, что он является одним из немногих праздников, которые отмечаются в разных странах мира: Сербии, Черногории, Северной Македонии, Швейцарии, Японии, Алжире, Тунисе, Марокко и других. Несмотря на то, что эти страны тоже перешли на григорианский календарь, они продолжают отмечать этот праздник по традиции. Это свидетельствует о том, что Старый Новый год имеет большое значение для многих культур и народов.

Мы в семье не устраиваем широкие гуляния ни 13, ни 14 января, но всё же стараемся накрыть праздничный стол с шампанским. На горячее бывают домашние пельмени и вареники с картошкой и грибами.

Один пельмень лепим с сюрпризом — в него добавляем много перца. Мы верим, что для того, кому он достанется, этот год будет особенно успешным. Вот такая традиция есть в нашей семье. Слышала, что кто-то делает несколько таких пельмешек или вареников с разными счастливыми начинками, чтобы ни одному человеку счастье нагадать, а нескольким. Надо взять этот приём на вооружение.

А вы будете праздновать Старый Новый год?

К другим публикациям:

Основные этапы подготовки и правила ярких новогодних корпоративов 2020 Прием заявок к участию в премии «Столичный банкет 2017» завершен. Номинация от 500 до 1000 человек банкетом. Дайджест "Столичный банкет"2019