Особенные приметы и обряды на Старый Новый год

Уже завтра в ночь с 13 на 14 января мы свами будем встречать Старый Новый год. Команда интернет-портала 4banket.ru поздравляет всех с грядущим праздником, завершающим череду новогодних событий.

Старый Новый год — народный праздник, в котором переплелись языческие, православные и светские традиции славян. Он даёт нам уникальную возможность ещё раз встретить Новый год и осмысленно загадать заветное новогоднее желание под бой курантов. Лично я не успела в официальную новогоднюю ночь на 1 января сделать это.  Теперь готовлюсь, пытаюсь правильно всё сформулировать, наверное, даже напишу на листке и выучу наизусть, чтобы ничего не перепутать.

Теперь давайте по порядку...

Что можно успеть сделать до Старого Нового года, какие обряды надо провести?

  1. Навести порядок в жилище.

Это совершенно очевидно — в Новый год надо вступить в чистоте. Сделайте приборку до вечера 13 января. Проверьте все углы, заранее вынесите мусор (только не в темноте, а засветло). Протрите входную дверь. Окна изнутри тоже протрите. Вы ведь уже генералили перед 31 декабря, так что уборка не займёт много времени и сил.

  1. Обязательно помойтесь вечером 13-го и наденьте на себя что-нибудь абсолютно новое. Это может быть бельё, носки, бижутерия, в общем какая-то мелочь, но новая. Если ничего нового нет, ещё есть время купить какой-нибудь пустячок — заколку, значок, резинку для волос…
  2. Большая шаль на женские плечи.  

Женщина, желающая сохранить свою молодость и красоту, должна на встречу Старого Нового года накинуть на плечи красивую и большую шаль, чтоб закрывала спину до самых коленей. Считается, что так она себе ставит защиту на целый год.

  1. Обдумайте и правильно сформулируйте новогоднее желание. Обойдитесь без частицы «не»: желайте себе или кому-то ВСЕГДА БЫТЬ ЗДОРОВЫМ, а не «не болеть»; БЫТЬ СТРОЙНЫМ, а не «не толстеть»...
  2. Поставьте новогоднюю ёлку или букет из лапника. Наверняка у вас и так стоит ёлка, проведите ревизию украшений: может надо что-то поправить, добавить или убрать.
  3. Обязательно накройте новогодний стол. Говорят, что на столе должно быть не менее 12 блюд, а среди обязательных — блюдо из крупы. Приготовьте плов из говядины или баранины с рисом и сухофруктами — не ошибётесь. Совсем не обязательно повторять меню 1 января — это уж чересчур! Но 12 простых блюд должно быть: плов или блюдо из мяса или птицы с рисом на гарнир; домашние соления: огурцы, помидоры, капустка, грибочки, лечо; салатики: «оливье», селёдка «под шубой», «мимоза»; холодец, фруктовая тарелка…  уже, по-моему, больше 12 получилось. С алкоголем можно особо не усердствовать, за неделю праздников и так много принято на грудь.
  4. Под бой курантов надо открыть окно и впустить Старый Новый год в жилище.

Это вот, что касается подготовки к празднику и соблюдения определённых ритуалов, в общем-то всё мало чем отличается от официального Нового года — то же самое, но с меньшим размахом и с бòльшим вниманием к важным деталям.

Теперь про приметы на Старый Новый год

  • Женщинам и девушкам, желающим выйти замуж, нельзя встречать Старый Новый год в чисто женской компании, т. е. коллектив за столом должен быть смешанным. Если мужчину за стол заполучить не удалось, проявите смекалку — посадите рядом куклу-мальчика.
  • Если в ночь с 13 на 14 января на небе много звёзд, то летом будет большой урожай ягод и яблок, а вот грибов — мало.
  • Если 14 января идёт снег, то июль будет дождливый.
  • Если днём 14 января деревья стоят в инее, то будет много мёда.

Важный совет на Старый Новый год

Убирать из дома новогоднюю ёлку и все украшения можно после 14 января.

То ест весь день 14 числа ёлка должна быть в доме во всей красе. Но до 19 января — Крещения — ёлки в доме быть уже не должно.

К другим публикациям:

Остались считанные дни до главного гастрономического события этого лета! Плюсы и минусы свадебного банкета на открытом воздухе 8 интересных фактов о русских пирогах