ДРЕВНИЕ РИТУАЛЫ В СОВРЕМЕННЫХ ИВЕНТАХ

Ивент-сфера без традиций – что новый год без ёлки. Есть традиции, которые мы изобретаем сами. А есть те, от которых веет чем-то глубинным, стародавним и даже волшебным. Они придают ивентам дополнительный объём и помогают людям почувствовать себя частью чего-то большего. Как это происходит, рассказал Александр Белов, режиссер, основатель агентства TOBELOVE.

Хлеб без соли

Вот, скажем, хлеб-соль как символ встречи и успешного начинания. У нас в агентстве есть ритуал. В день мероприятия команда собирается в круг. Мы беремся за руки, желаем друг другу всяческих благ и преломляем «волшебный» хлеб. И это всегда работает - удача сопутствует нам. Команде органично удается вплетать в мероприятия этот главный объединяющий элемент любого общества - рукопожатия и сбор в круг. Недаром у восточных славян хоровод был обрядовым. 

Обязательно попробуйте добавить в вашу вечеринку такой завораживающий и вдохновляющий опыт. Только представьте: атмосферная музыка, общий круг, теплые касания рук людей. Каждому участнику удается сонастроиться с окружающими его людьми, даже малознакомыми.

Новогодние традиции

Связь традиций и новогодних мероприятий особенно сильна. Ведь это время, когда в чудеса способны поверить даже самые упертые скептики. Попробуйте отыскать на просторах страны человека, который ни разу в жизни не пил шампанское с пеплом. Сейчас больше в тренде аутентичные традиции по «приманиванию удачи». 

Так практически у всех народов, населяющих Россию, в канун праздника принято избавляться от старого и надевать новую одежду, как талисман на удачу.

Универсальным магнитом для удачи с древности считаются и круглые предметы. Испанцы под бой курантов едят виноградины, китайцы украшают дома красными фонариками, а в России сыпят зернами и монетами. 

Возьмите за основу в оформлении круг или шар. Найдите ему воплощение в сервировке, декоре, флористике. Придумайте дресс-код, который подчеркнет общую концепцию и объединит гостей вокруг смысловой и визуальной темы.

Национальный колорит

Когда в прошлом году мы устраивали ежегодную новогоднюю «Вяzка Party» для специалистов ивент-индустрии под девизом «Мы с тобой одной крови», то решили использовать не одну, а сразу множество национальных русских традиций. Мы не просто приманили удачу, а надёжно взяли её в свой хоровод и уже никуда не отпускали. Самовары, караваи, баранки и блины, сарафаны, матрешки и кокошники, тюки сена и даже живой курятник стали органичной частью действа, в котором практически стерлись границы между вечеринкой, концертом и иммерсивным спектаклем.

Внимательное изучение артефактов прошлого и их бережная интеграция в современные реалии – путь, который позволяет не просто создавать уникальные мероприятия, оставляющие след в сердцах, но и исполнять мечты и приманивать удачу. Особенно под Новый год.

К другим публикациям:

Готовые решения для бизнеса на выставке ExpoHoReCa Организация банкета. Акжера-кейтеринг. Интервью с руководителем компании Номинация: банкетное предложение от развлекательного центра. Дайджест "Столичный банкет"2019