А что, если не ходить на новогодний корпоратив?

Как обычно, перед Новым годом и на работе, и в интернете очень активно муссируется тема корпоратива, вернее так: «Идти на корпоратив или не идти?» Дилемма, почти как у Гамлета: «Быть или не быть?»

Я тут услышала версию, что руководители устраивают корпоративные банкеты с целью вывести на чистую воду «слабое звено», «засланных казачков» и разных извращенцев-отщепенцев… Типа, сотрудники выпьют, расслабятся, потеряют бдительность, начнут нести то, о чём трезвые молчат и, вообще, будут вести себя непотребно. А после праздника начнутся репрессии вплоть до увольнений.

Лично я с такими страшилками в жизни не сталкивалась и всегда наивно считала, что корпоративы — это такие командные мероприятия, на которых коллеги должны сдружиться и зарядиться корпоративным духом. И ещё, что корпоратив — это такая форма поощрения коллектива, когда руководство может сразу всем сказать какие они Молодцы! и, так держать!.. Это что же получится? Мне директор хочет сказать: «Спасибо, Лена, за хорошую работу!» А меня нет, я не пришла, потому что не захотела… Вот такое хамство точно «надо брать на карандашик» …

Конечно, если вы или кто-то из ваших близких заболел или произошло какое-то серьёзное ЧП — это уважительная причина неявки. А просто нежелание идти — это очень некрасиво!

Хочется спросить: «А почему, собственно, вы не хотите идти на праздник? Боитесь сами себя?»  Выход есть: если не умеете регулировать дозу алкоголя, не пейте вовсе. Обманите навязчивых, которые будут заставлять выпить, пейте сок или минералку. А ещё лучше — приезжайте на машине — это самый верный способ остаться трезвым и не уволенным.

«Идти или не идти на вечеринку с коллегами?» — это вечная тема. Покуда есть трудовые коллективы, будут и корпоративные гулянки. Манкировать таким мероприятием нельзя. В нашем бывшем советском обществе считается плохим тоном противопоставлять себя коллективу. Ваша неявка, без уважительной причины, на общую тусовку будет выглядеть, по меньшей мере, как неуважение к начальству и коллегам.

Да, чуть не забыла, можно посомневаться — идти или нет — если директор приглашает вас на корпоратив в сауну вдвоём. Вот в этом случае, только вам решать — быть? или не быть?

К другим публикациям:

Как выбрать ресторан для новогоднего корпоратива: 10 полезных советов Анита Цой: внешние метаморфозы и три свадьбы Гастрономический фестиваль в Москве