К списку новостей
Категория "Event"

Организация банкета. Ресторан Яръ. Интервью с руководителем отдела маркетинга Арининой Ольгой

Один из самых важных вопросов при организации любого мероприятия - какую площадку выбрать для данного торжественного случая и как наладить эффективное сотрудничество с хозяином этой площадки. Взаимопонимание между event-менеджерами и рестораторами - залог успеха при проведении мероприятия. 4banket.ru решил узнать, как видит сторона площадки сотрудничество с организаторами мероприятий и побеседовал с Ольгой Арининой, директором по маркетингу легендарного ресторана "Яръ", который находится в отеле "Советский".
 
Каждое заведение хочет отличаться от множества других и запоминаться не только виновникам торжества, но и гостям, ведь довольный гость - это самая эффективная реклама.  
 
Какие пути продвижения банкетных услуг Вы считаете наиболее эффективными? Прямая реклама, поиск партнеров  в лице организаторов мероприятий и банкетных служб, группы в социальных сетях или что-то другое?
 
– Пути продвижения полностью зависят от уровня заведения, целевой аудитории, поставленной задачи и, разумеется, суммы рекламного бюджета. Чтобы эффективно расходовать рекламный бюджет, необходимо определить географию и сегмент (В2В, В2С), более точно выделить свою целевую аудиторию, провести маркетинговые исследования предпочтений ЦА (выбор информационного носителя при поиске данной услуги (в последствии будет использоваться для ATL)), определение информационных каналов, которые используются ЦА на постоянной основе (соц. сети, пресса, TV каналы, радио (может использоваться для PR или ATL )), определение времени принятия решения клиентом (временные рамки программы продвижения).
 
Итак, банкетные услуги можно разделить на свадьбы, юбилеи, банкет, приуроченный к определенному событию; корпоративные мероприятия, мероприятие регионального или международного уровня.  Как мы видим, присутствует B2B и В2С сегменты. Более точно ЦА мы определили методом исследования, Вы можете использовать анкетирование, имеющиеся данные (если есть программа лояльности), данные Яндекс метрики, исследования TNS-если у Вас есть такая возможность (большинство рекламных носителей могут предоставить Вам данные о собственной ЦА).
 
Банкет в ресторане Яръ
 
 
Безусловно, бренд ресторана имеет значение. Ресторан «ЯрЪ» - известное, исторически значимое место. Его история продолжается 188 лет. Его посетителями были Пушкин, Гиляровский, Толстой, Распутин, Шаляпин, здесь проводились банкеты для правительственных делегаций, на которых присутствовали первые лица государства (Хрущев, Брежнев). Такая богатая история обязывает к методичному и грамотному PR ( причем это можно сделать бесплатно или с минимальными затратами). Только в прошлом году у нас проводили съемки ВВС, 1-й канал программа «Доброе утро», REN TV «Пища богов», НТВ, ТВЦ.
 
Про публикации в журналах рассказывать довольно долго, сообщу лишь, что это не рекламные модули, а именно статейные материалы. Несколько слов о свадьбах - я люблю эту ЦА, они всегда взволнованы и счастливы, и есть место, где все они точно окажутся (нет, не кладбище) – ЗАГСы! Причем, при подаче заявления на регистрацию брака 80% из них еще не приняли решение о месте проведения свадьбы. Есть несколько изданий, которые им в руки вручит сотрудник ЗАГСа до свадьбы.
 
Теперь об интернете, для нашей ЦА это самый эффективный рекламный носитель, причем используется как Яндекс директ ( контент разделен на несколько направлений, каждое с четко определенным составом ключевых слов) и профильные порталы, которые мы выбирали, учитывая, в том числе, топовые позиции по основным ключевым запросам. Профильные порталы, также используются для контрагентов на B2B сегменте (event-компании и крупные туроператоры на вьезд), кроме этого, я считаю необходимым регулярно проводить рекламные туры в ресторан с дегустацией и просмотром шоу-программы (ваш посредник должен хорошо знать, что именно он продает, он должен иметь личное впечатление обо этом).
 
Прекрасным методом для продвижения могут также служить нестандартные носители: «незамыленность» и нестандартность подачи информации будут способствовать запоминаемости марки. Однако, при этом необходимо учитывать вышеперечисленные факты (в частности географию и «вкус» ЦА), вряд ли размещение логотипа ресторана на дверной ручке клозета можно считать уместным. 
 
Расскажите о Ваших “банкетных фишках”, рекламных ходах, которые привлекают внимание клиентов к Вашему заведения и производят впечатление на самом мероприятии? (Например, эксклюзивная театрализованная подача банкетного блюда, необычное оформление фуршетного стола и т.д.)
 
Это довольно большой объем информации, и в части оформления мы бы хотели оставить это в тайне. Приходите, увидите и десертные столики с розовыми пирожными, зефиром и ягодами, и осетров по рецепту из дореволюционного меню Яра, и многое другое.
 
Сам ресторан «ЯрЪ» - это уже фишка. Он существует с 1826 года. И если Вы отметили здесь свадьбу, можете отметить здесь и годовщины, ресторан не исчезнет и не закроется, так что есть программа лояльности, разработанная для отмечания годовщин, юбилеев, дней рождения детей, в Яръ всегда приятно вернуться. Еще есть чудесная Белая веранда с большим фонтаном во внутреннем дворике ресторана, которая является идеальным местом, как для небольших банкетов, так и welcome зоной для сбора гостей.
 
Так как ресторан «Яръ» и Исторический отель «Советский» - это одно здание, гостям необязательно уезжать домой после банкета, им будет предоставлена скидка на размещение в комфортабельных номерах 4-х звездного отеля.
 
Существенным условием также является отсутствие арендной платы и пробкового сбора как в самом ресторане, так и в 5 банкетных залах.  И главное - в ресторане «ЯрЪ» есть собственное театр-шоу «Фаберже», в котором есть абсолютно все (шоу-балет, цыгане, оперная певица, воздушная акробатика, этнические танцевальные номера).
 
Банкет в отеле Советский
 
Насколько часто Вы стимулируете банкеты специальными предложениями?
 
У нас нет необходимости стимулировать банкеты специальными предложениями: разработаны и внедрены хорошие условия. У нас 6 банкетных залов, где можно отметить торжество как небольшой компанией с ограниченным бюджетом, так и отпраздновать нечто грандиозное, человек на 500, фешенебельно и дорого, об этом будут говорить и вспоминать.  Как я уже писала, существенным является отсутствие арендной платы и пробкового сбора. И, конечно, индивидуальный подход к каждому заказу. По желанию клиента могут внести изменения в рецепт блюда, пригласить мангальщика, кондитерский цех Яра с удовольствием учтет все Ваши пожелания при изготовлении торта.
 
На что делаете ставку: на стоимость или объем предлагаемых услуг?
 
Мы делаем ставку на качество предоставляемых услуг.
 
Предлагаете ли Вы банкетным клиентам комплексные услуги по организации мероприятий? Ведущий, музыкальное сопровождение, артисты, оформление? Если нет, то почему?
 
Да,  мы можем организовать мероприятие под ключ, вплоть до заключительного салюта или фейерверка. Наши контрагенты - это профессионалы, профессионалы своего дела, хорошо знающие площадку и рынок event- услуг. В банкетной службе существуют наработанные базы ведущих, музыкантов, артистов, кубинских групп, флористических салонов  для мероприятий разного уровня. В базу внесены только те компании, с кем мы ранее работали и чье качество услуг нам понравилось. Кроме того есть готовая часовая программа театра-шоу «Фаберже», которая всегда пользуется большим спросом.
 
Банкет в ресторане Яръ
 
Расскажите о самом необычном мероприятии, организованном в Вашем заведении?
 
Не исключено, что оно было до моего рождения, возможно именно на нем Распутин разбил одно из зеркал ресторана «Яръ». Из недавней истории даже не знаю, что выбрать: презентацию нового клипа Иосифа Кобзона, когда не было отбоя от прессы или празднование 33-летия со Дня хоккейного матча между Канадой и СССР - легендарные хоккеисты обеих команд отметили банкет в Яре. Или, может быть, детский конкурс программы «Голос», сцена ресторана «Яръ»,  20-метровые потолки, прекрасная акустика, жюри и очень взволнованные дети, или маленький семейный ужин для пожилой пары, который организовали внуки, чтобы отметить их бриллиантовую свадьбу. Каждое мероприятие для нас уникально - это же всегда праздник, праздник для гостей «Яра».
 
Каково соотношение банкетных клиентов, которые готовят мероприятия с организаторами (event-менеджерами) и которые самостоятельно занимаются подготовкой мероприятия?
 
В большинстве случаев площадку гости выбирают самостоятельно, по факту проведения банкета статистика следующая: менее 10% клиентов занимаются организацией мероприятия сами. Около 60% - обращаются к event –менеджерам, 35% гостей просят составить им программу у банкетной службы ресторана. Знаю, что в небольших ресторанах статистика выглядит совершенно по-другому. 
 
Заинтересованы ли Вы в сотрудничестве с организаторами мероприятий? Или все же делаете ставку на клиентов, которые сами находят заведение?
 
Мы работаем в обоих направлениях. У нас есть база организаторов мероприятий, в качестве услуг которых мы уверены, кроме того, они хорошо знают площадку, спектр предлагаемых рестораном и отелем услуг, оборудование и внутренние правила ресторана. В этом случае мы спокойны за мероприятие. Разумеется, если клиент приходит с другим event-агентством, агентству будет предоставлена полная информация о ресторане и спектре услуг.
 
Удобно ли Вам работать с организаторами мероприятий или все же лучше, когда они держатся в стороне от “банкетной службы” заведения и не вмешиваются в процесс обслуживания мероприятия?
 
Когда человек профессионален, работать с ним легко и удобно. Важную часть работы составляет разработка тайминга мероприятия, взаимодействие с гостями, метрдотелем, приглашенными артистами, разработка сценарного плана мероприятия, оформление - все это ложится на плечи организаторов. Если контрагент выполняет свои обязанности четко, быстро, корректно по отношению ко всем из перечисленных сторон, это плодотворное сотрудничество. 
 
Мероприятия в ресторане Яръ
 
Могли бы вы поделиться негативным опытом работы с организаторами мероприятий?
 
Давайте определимся в терминах: негативным опытом мы считаем ситуации, в результате возникновения которых, конечный потребитель остался недоволен? Для нас очень важно мнение наших гостей. Такого опыта немного, но он есть. Первая причина, по которой это происходит, - отсутствие опыта и профессионализма у организаторов мероприятия или event-компании, это может привести к чему угодно: от неправильной рассадки гостей, до не выступивших на празднике звезд. Некомфортный тайминг мероприятия, непонимание запросов целевой аудитории (gangster rap на серебряной свадьбе, неуместные шутки ведущего, слишком громко, скучно) - вот далеко не полный список проблем, с которым могут столкнуться гости, при этом ущерб наносится репутации ресторана, даже если наша часть работы была выполнена идеально. Вторая причина – некорректная работа с ценами, результат - гость не доволен. Поэтому мы предпочитаем работать с проверенными контрагентами. Эти компании давно на рынке, они заботятся о своей репутации, и они профессионалы.
 
Каково Ваше видение «идеального сотрудничества» с организаторами мероприятий?
 
Я уже ответила на этот вопрос, но повторю: ПРОФЕССИОНАЛИЗМ, ЧЕСТНОСТЬ, ЗНАНИЕ ПРОДУКТА, ПОНИМАНИЕ ПОТРЕБНОСТЕЙ ЦЕЛЕВОЙ АУДИТОРИИ. Именно это определяет  успех мероприятия и в дальнейшем приведет к плодотворному и взаимовыгодному сотрудничеству.

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top