Обыкновенное чудо Евгении Симоновой

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей.

У актрисы Евгении Симоновой устойчивое амплуа лирической героини и неофициальный титул принцессы российского кинематографа. Многим зрителям она известна по таким хитам советских лет, как «Обыкновенное чудо»,

«Афоня»,

«Школьный вальс»,

«В бой идут одни старики».

Долгое время Симонова была одной из самых популярных и заметных артисток отечественного кино. При этом о её личной жизни было мало что известно. Шлейф таинственности очень шёл этой миловидной актрисе с выразительными глазами-вишнями, сведшими с ума не одного поклонника мужского пола.

Факт: Евгения Павловна Симонова, 1955 г. р. – уроженка Санкт-Петербурга (тогда Ленинграда). Дочь учёного-психолога и преподавателя иностранных языков. Родной брат Симоновой – Юрий Вяземский – профессор МГИМО, создатель и ведущий телевикторины «Умники и умницы», взял девичью фамилию матери в качестве творческого псевдонима.

Вскоре после рождения Евгении её семья переехала в Москву, где отцу предложили возглавить Институт высшей нервной деятельности. Так что школу будущая звезда театра и кино оканчивала в Москве и театральный институт выбирала среди столичных. Подавала документы сразу в несколько, но в большинстве получила отказ. Лишь приёмная комиссия Щукинского училища разглядела потенциал в застенчивой абитуриентке.

В театральном Вузе Симонова расцвела. Будучи студенткой, начала сниматься в кино. Первая же картина («В бой идут одни старики», 1973 г.) и сразу успех!

Успехом пользовалась Евгения и среди сокурсников. Выбор у неё был богатый: Леонид Ярмольник, Альгис Арлаускис, Стас Жданько… Но роман, первый и безоглядный, случился с Юрием Васильевым.

Дело шло к свадьбе. Женя даже ездила на родину потенциального жениха в Новосибирск, знакомиться с его родителями.

Но судьба спутала романтические карты, послав вскоре Симоновой встречу с Александром Кайдановским, который и стал её первым мужем, отцом дочки Зои.

Они познакомились на съёмочной площадке фильма «Пропавшая экспедиция» (1974 г.).

Лето, Урал, харизматичный партнёр… Роман был неизбежен. Вернувшись в Москву, Симонова честно и прямо сообщила своему Ромео – Васильеву, что всё кончено. Она любит другого.

В 1975 году Симонова и Кайдановский поженились, а через год у них родилась дочь, названная Зоей в честь бабушки Евгении.

В том же, 1976 году Евгения Симонова закончила Щуку и была зачислена в труппу Московского академического театра им. В. Маяковского.

Браку пришёл конец, когда Зое исполнилось четыре. Очевидцы событий тех лет рассказывают, что разрыв получился болезненным. Симонова очень ревновала Кайдановского, устраивала ему сцены. После очередной такой он ушёл из семьи. Ушёл как джентльмен – с одним чемоданом, оставив новенькую двушку жене с дочкой.

Факт: Александр Кайдановский, заслуженный деятель искусств РФ умер в возрасте 49 лет – в 1995 году. Сердце не выдержало третьего инфаркта.

Второй брак Симоновой – с актёром Дмитрием Полонским, случился вскоре после развода с Кайдановским.

Был он заключён больше в отместку бывшему супругу, чем от великой любви к настоящему. И продержался чуть больше года.

На 90-е годы в фильмографии артистки пришёлся простой. Симонова почти не снималась. Не получая достойных предложений от кинорежиссеров, она сосредоточилась на театральной карьере, оставаясь верной своему театру имени Маяковского.

Вернул Евгению Симонову кинозрителю режиссёр Андрей Эшпай, пригласив её в сериал «Дети Арбата».

Начиная с 2000-х, Симонова становится его любимой актрисой не только на съёмочной площадке, но и в жизни. В 1985 году, когда родилась дочка Маша, Эшпай и Симонова поженились. Вот уже 37 лет они неразлучны.

Факт: Андрей Андреевич Эшпай – советский, российский кинорежиссёр, продюсер и сценарист, сын известного композитора, автора песни «Москвичи». До Симоновой был дважды женат. Вторая жена – актриса Лариса Удовиченко.

Третий брак оказался счастливым для обоих его участников.

Омрачила его лишь болезнь Евгении. В 2013 году у неё диагностировали рак лёгких. Борьба была долгой и мучительной – с операцией, периодом реабилитации. Это время стало испытанием всех на прочность и, прежде всего, самой Евгении, показавшей стойкость оловянного солдатика и завидную волю к победе. Она продолжала работать, сниматься в кино, выходить на сцену. И, кажется, болезнь отступила. Состояние здоровья стабилизировалось, выражаясь языком медиков.

Сегодня 67-летняя Евгения Павловна Симонова продолжает сниматься. Она – счастливая супруга, мать и бабушка трёх внуков. Её старшая дочь Зоя Кайдановская стала актрисой, а младшая Мария Эшпай – пианисткой.

К другим публикациям:

Этикет корпоративных праздников: 12 основных вопросов. Часть 3 — продолжение. Итоги Северо-Западного отборочного тура Russian Coffee Cup Обязанности ведущего на банкете