К списку новостей
Категория "Event"

Организация банкета. Кафе Среда. Интервью с владельцем кафе Красильниковым Сергеем

Один из самых важных вопросов при организации любого мероприятия - какую площадку выбрать для данного торжественного случая и как наладить эффективное сотрудничество с хозяином этой площадки. Взаимопонимание между event-менеджерами и рестораторами - залог успеха при проведении мероприятия. 4banket.ru решил узнать, как видит сторона площадки сотрудничество с организаторами мероприятий и побеседовал с Красильниковым Сергеем, владельцем и арт-директором кафе Sreda.
 
Каждое заведение хочет отличаться от множества других и запоминаться не только виновникам торжества, но и гостям, ведь довольный гость - это самая эффективная реклама. Какие пути продвижения банкетных услуг Вы считаете наиболее эффективными? Прямая реклама, поиск партнеров  в лице организаторов мероприятий и банкетных служб, группы в социальных сетях или что-то другое?
 
Ввиду особенностей формата нашего кафе и эксклюзивности местоположения, у нас имеется очень ярко выраженная сезонность. Можно даже сказать, что зимой, летом и весной/осенью мы имеем совершенно разные концепции. Соответственно они требуют разных рекламных стратегий. В начале жизненного цикла нашего кафе (май 2013) наиболее эффективной рекламой для нас были рекомендации друзей и довольных клиентов, которые уже успели воспользоваться нашими услугами. Достаточно быстро наше кафе приобрело локальную популярность, и уже через пару месяцев работы мы получили такой поток клиентов, что в неделю мы имели по 2-3 заказа на приватные мероприятия, а в свободные дни были даже случаи, когда в кафе не было свободного места. Кроме того, на начальном этапе я сразу занялся продвижением в социальных сетях, что, очевидно, послужило дополнительным фактором, повлиявшим на увеличение количества гостей. В целом задача максимум на лето 2013 была успешно выполнена. 
 
Потом наступил зимний сезон, который требовал совершенно другого подхода к повышению популярности заведения. Мы находимся на территории горнолыжного парка, и наиболее эффективным рекламным инструментом оказалась локальная навигация (штендеры, баннеры, таблички, стрелочки и т.п.). К концу сезона не было, пожалуй, ни одного посетителя парка, который бы не знал о нашем кафе. 
 
Проанализировав структуру спроса летом 2013 года, я пришел к выводу, что наиболее уместным в наступающем сезоне будет сделать акцент на продвижение Кафе Среда в качестве ивент-локации. Очевидно, что тут не обойтись одной лишь локальной навигацией, и мы стали пробовать различные виды продвижения, среди которых, прямая контекстная реклама в самых популярных поисковиках, поиск партнеров в лице агентств и кейтерингов, участие в отраслевых выставках и форумах, а также размещение на отраслевых порталах и в различных каталогах. Даже не глядя в отчеты по конверсии, могу однозначно сказать, что последний способ является наиболее эффективным с большим отрывом от прочих перечисленных.
 
Банкет в кафе Среда
 
Расскажите о Ваших "банкетных фишках", рекламных ходах, которые привлекают внимание клиентов к Вашему заведения и производят впечатление на самом мероприятии? (Например, эксклюзивная театрализованная подача банкетного блюда, необычное оформление фуршетного стола и т.д.)
 
Нам очень повезло в том плане, что самые главные «фишки» и факторы, привлекающие наибольшее внимание наших гостей были созданы самой Природой. Мы находимся на вершине самого высокого холма в красивейшем парке, в самом экологически чистом районе Москвы. С одной стороны открывается неповторимый вид на город с высоты птичьего полета, с другой стороны – великолепные ландшафты с холмами, оврагами и лесом. Кроме того, гостей очень привлекает уникальное сочетание приватности и транспортной доступности площадки. Однозначно, ничего похожего в Москве просто нет и быть не может.
 
Насколько часто Вы стимулируете банкеты специальными предложениями? На что делаете ставку: на стоимость или объем предлагаемых услуг?
 
В данный момент у нас выстроена ценовая политика, которая позволяет заведению жить и развиваться, и при этом находиться ниже рынка по цене, предоставлять в базовом пакете большее количество опций, чем конкуренты. Специальных скидочных акций у нас нет, и в ближайшее время не планируется.
 
Предлагаете ли Вы банкетным клиентам комплексные услуги по организации мероприятий? Ведущий, музыкальное сопровождение, артисты, оформление? Если нет, то почему? 
 
Мы готовы работать над мероприятиями любой сложности. Это зависит исключительно от пожеланий и возможностей клиента. Условия у нас гибкие и лояльные. За вполне разумную премию мы готовы организовать мероприятие «под ключ» по системе «одного окна». Также мы не против, если клиент приводит своих подрядчиков. Это ведь тоже отличная возможность завязать новые знакомства и презентовать площадку перед людьми, которые имеют прямое отношение к отрасли.
 
Расскажите о самом необычном мероприятии, организованном в Вашем заведении? 
 
У нас очень большая часть мероприятий отличаются от привычных канонов. Наша целевая аудитория – креативные, интересные люди с нестандартным мышлением. Согласитесь, что последние годы свадьбой и корпоративом в банальном кафе или в роскошном ресторане уже никого не удивишь. Мы же предлагаем совершенно иную концепцию и атмосферу. Очень запомнилась свадьба в стиле хиппи. Красивые люди в ярких одеждах, великолепная музыка, позитивное общение. Многие мои гости со временем становятся друзьями, почти каждый в течение года приводит к нам 2-3 знакомых для проведения праздника. Многие люди отмечают у нас дни рождения несколько лет подряд.
 
Мероприятия в кафе Среда
 
Каково соотношение банкетных клиентов, которые готовят мероприятия с организаторами (event-менеджерами) и которые самостоятельно занимаются подготовкой мероприятия?
 
Если говорить про сезон 2013, почти 90% готовили мероприятия своими силами. Прогнозирую, что в наступающем сезоне доля праздников с привлечение специалистов будет не менее 40%.
 
Заинтересованы ли Вы в сотрудничестве с организаторами мероприятий? Или все же делаете ставку на клиентов, которые сами находят заведение?
 
Безусловно, заинтересованы и в одном, и в другом варианте в равной степени.
 
Удобно ли Вам работать с организаторами мероприятий или все же лучше, когда они держатся в стороне от “банкетной службы” заведения и не вмешиваются в процесс обслуживания мероприятия?
 
Зависит исключительно от личных качеств партнера. Пока никаких негативных ситуаций, которые бы запомнились, у нас не было. 
 
Могли бы вы поделиться негативным опытом работы с организаторами мероприятий?
 
Единственная сложность в работе с организаторами, которая порой возникает – невозможность оперативно решать текущие вопросы. Лично мне удобнее работать напрямую с заказчиком или с собственником агентства. В этом случае все возникающие детали можно обсуждать в режиме реального времени по мобильному, минуя бюрократические процедуры согласования.
 
Банкет в Крылатском: кафе Среда
 
Каково Ваше видение «идеального сотрудничества» с организаторами мероприятий?
 
Прежде всего – это полное взаимное доверие, лояльность и правдивость. Порой люди из опасения или осторожности скрывают какие-то небольшие ошибки и недочеты, которые со временем могут перерасти в крупные неприятности. Если мы начали работать вместе, мы должны доверять друг другу, не стыдиться, порой, признаться в ошибках и, если они возникают, не опускаться до взаимных упреков и претензий, а решать их вместе, как одна команда.
 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top