Биатлонистка Кристина Резцова из знаменитого клана Резцовых

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей.

А вы знали, что биатлонистка Кристина Резцова — бронзовый призёр нынешней Олимпиады в Пекине — дочка легендарной трёхкратной олимпийской чемпионки в лыжах и биатлоне Анфисы Резцовой?

Я, когда по телевизору услышала имя и фамилию, сразу вспомнила Анфису Резцову: «Интересно, однофамилица или дочка?» Оказалось, точно — дочка! Так что, не всегда природа на детях отдыхает…

Мы решили напомнить о главных наградах мамы молодой спортсменки.

Факт: Анфиса Резцова (в девичестве Романова) 16.12.1964 г. р. — советская и российская биатлонистка и лыжница, двукратная олимпийская чемпионка по биатлону, олимпийская чемпионка по лыжным гонкам, трёхкратная чемпионка мира по лыжным гонкам, двукратная обладательница Кубка мира по биатлону.

Анфиса Романова родилась в простой многодетной семье. Её родители имели рабочие специальности и были далеки от спорта. Но Анфиса родом из СССР, а тогда все дети поголовно посещали бесплатные спортивные секции и кружки по интересам. Девочка выбрала лыжную секцию и не прогадала. В 1985 году она впервые взошла на пьедестал, завоевав «бронзу» на Кубке мира по лыжным гонкам в Германии. Это были её первые очень серьёзные международные соревнования.

В том же 1985 году Анфиса вышла замуж за биатлониста Леонида Резцова.

Спортивную карьеру Анфисы Резцовой нельзя назвать гладкой: были победы и поражения, взлёты и падения. Начинала она как лыжница, завоевала «золото» в эстафетной четвёрке на Олимпиаде в Калгари в 1988 году и «серебро» в гонке на 20 км.

На следующий год после Олимпиады, в январе 1989 года, в семье Резцовых родилась старшая дочь Даша. Фотографий маленькой Даши мы не нашли, только взрослая с мамой.

После родов спортсменка довольно быстро, буквально через 4-5 месяцев, вернулась к тренировкам, оставив малышку на попечении бабушек.

Но отношения в команде и с тренерским штабом после возвращения не сложились. И Анфиса уехала со сборов с решением закончить со спортом и посвятить себя семье. А её муж, Леонид Резцов, как раз в это время перешёл на тренерскую должность и предложил супруге перейти в биатлон. Сказано - сделано. Анфиса начала тренироваться под началом своего мужа с мужской командой по биатлону. Причём ей не было никаких поблажек, тренировалась наравне с молодыми парнями и не уступала им.

Её старт в биатлоне не был сразу удачным. Мало кто из специалистов и болельщиков верил в биатлонистку Анфису Резцову. Но как бы там ни было, на Олимпиаде 1992 года в Альбервилле она стала первой олимпийской чемпионкой в истории женского биатлона и ещё взяла «бронзу» в эстафете.

А на следующей Олимпиаде в Лиллехаммере, которая прошла в 1994 году, Анфиса стала чемпионкой по биатлону в третий раз.

В 1996 году в семье Резцовых родилась вторая дочь Кристина.

Анфисе уже 32 года, но она не думает завершать спортивную карьеру, принимает решение уйти из биатлона и возвращается в лыжные гонки.

Олимпийских медалей у неё уже больше не было, была победа на ЧМ 1999 года в эстафете.

В 2002 году Анфиса Резцова ушла из большого спорта и родила ещё двух дочек Василису и в 44 года — Марию.

Две старшие дочери Анфисы Резцовой стали биатлонистками.

У обеих мужья лыжники. У старшей Дарьи Веролайнен уже трое детей, она с семьёй живёт в Финляндии. У Кристины пока одна дочка, несколько дней назад ей исполнился 1 годик.

Кристина Резцова уже завоевала бронзовую медаль на пекинской Олимпиаде 2022 года. Надеемся, что она ещё порадует своих главных болельщиков — маму и отца — олимпийскими наградами.

Анфиса Резцова считает своими главными наградами своих дочек и внуков.

К другим публикациям:

Владимир Соловьёв: три брака и восемь детей Царский размах: венчание потомка Романовых в России Выставка Intourmarket. 15-18 марта 2014