Сергей Маковецкий: семья почти как у Галкина с Пугачёвой

4Банкет продолжает рассказывать о личных историях и свадьбах знаменитостей.

История знакомства Сергея Маковецкого с будущей женой похожа на новогоднее чудо, поэтому мы решили рассказать её сегодня 31 декабря

Хороший муж для жены лучше пластической операции – уверена супруга актёра Сергея Маковецкого. И она знает, о чём говорит, будучи старше его на 18 лет. 

Их гармоничному, не смотря на разницу в возрасте, семейному союзу уже много лет, что само по себе редкость в актёрской среде. Он выдержал испытания временем, безденежьем, славой. Ничто не смогло помешать супругам Маковецким оставаться вместе, продолжая с нежностью смотреть друг на друга. А ведь случился их брак внезапно, неожиданно для обоих. Рассказываем поистине чудесную историю женитьбы Сергея и Елены Маковецких.

Факт: Сергей Маковецкий, 1958 г. р. – народный артист РФ, обладатель звания лучшего драматического актёра Европы. 

Сериалы с его участием «Ликвидация», «Жизнь и судьба», «Петр Первый. Завещание» и «Две зимы и три лета» в представлении не нуждаются, побив рекорды просмотров.

Слава и признание пришли к Маковецкому достаточно поздно. Долгое время ему доставались лишь эпизодические роли в театре. Да и в киноактёр стал активно сниматься только после тридцати.

Сегодня трудно в это поверить, но молодого абитуриента Маковецкого отвергли друг за другом Киевский театральный институт, ГИТИС, Школа-студия МХАТ. 

И лишь в Щукинском училище ему сказали заветное «Да! Вы приняты».

После окончания Щуки в 1980 году Маковецкий получил распределение в театр имени Вахтангова, которому оставался верен большую часть своей театральной карьеры.

Постоянство вообще свойственно натуре Маковецкого и распространяется на его личные привязанности. Отчасти, это объясняет его удивительную семейную историю.

Женюсь! Какие могут быть игрушки?

Будущие супруги Маковецкие познакомились случайно. Это и знакомством назвать было сложно. Пересеклись на ходу в коридорах Одесской киностудии. Он спешил по делам и мимоходом услышал обрывок разговора симпатичной незнакомки с известным режиссёром. Женщина засмеялась и бросила с вызовом: «Если захочу, женится первый встречный!».

«Видимо, какой-то спор», - успел подумать Маковецкий, как незнакомка обратилась к нему с вопросом: «Вот вы, молодой человек, женитесь на мне?»

«Женюсь» - на автомате откликнулся Маковеций. И... женился.

Позже он узнал, что незнакомку зовут Елена, что она – одесситка, тоже актриса, была замужем, разведена, и что у неё есть ребёнок – сын Денис.

Судьба сделала причудливый круг и замкнулась: Маковецкий сам рос без отца, воспитывался матерью в одиночку. В благодарность за полученную от неё любовь и заботу, он в 16 лет, получая паспорт, поменял фамилию, взяв материнскую, - Маковецкий.

Тогда в 1983 году, в коридоре Одесской киностудии Маковецкий не только «сделал предложение» Елене, но и назначил дату будущей свадьбы – на майские праздники. И всё сбылось.

В тот же день мимолётного знакомства, Сергей, разобравшись с делами, отыскал Елену и пригласил её вечером в ресторан, с коллегами. Потом были другие встречи-пересечения. И каждый раз «супруги» шутливо-церемонно раскланивались, иногда останавливаясь, чтобы переброситься парой фразой. Со временем встречи стали более частыми и продолжительными. И к тому моменту, когда у Маковецкого истёк срок творческой командировки, и ему надо было возвращаться в Москву, оба уже понимали, что симпатичны друг другу, и что их знакомство превратилось, как минимум, в дружбу.

То, что это больше, чем дружба Маковецкий понял в разлуке с Еленой. А потому, когда профессиональные дела вернули его в Одессу, он, как и обещал, повёл её в ЗАГС. Она не сопротивлялась. Кстати, случилось это на майские праздники.

Начало семейной жизни Маковецких подверглось испытанию бытом. Елена переехала в Москву с маленьким сыном и мамой. Всем четверым пришлось тесниться в одной комнате столичного общежития. Не было места даже, чтобы поставить письменный стол для Дениса. И единственным местом для уединения служил туалет.

Но ни квартирный вопрос, ни испытание медными трубами, ни разница в возрасте не смогли сокрушить семейный союз Маковецких. Хотя поначалу Елена переживала по поводу своих 18 лет «преимуществ». 

Но с годами эта разница куда-то ушла, и сегодня супруги смотрятся вместе как ровесники. Сей феномен Елена объясняет благотворным влиянием счастливого брака, называя мужа своей "пластической операцией".

К другим публикациям:

Индустрия гостеприимства и развлечений в Сочи! Премия GLOBAL EVENT AWARDS снова в России Интервью с Ириной Зерновой