Анна Герман и Збигнев: Гори, гори, моя звезда...

4Банкет продолжает рассказ о личных историях и свадьбах знаменитостей прошлого и настоящего.

В СССР Анну Герман, как эстрадную певицу, узнали в 1964 году, когда состоялись её первые гастроли в нашей бывшей стране. Она сразу же покорила сердца слушателей и завоевала огромную популярность. 

После столь успешных гастролей по Советскому Союзу фирма «Мелодия» предложила певице записать пластинку с песнями на русском, польском и итальянском языках. Как только пластинки поступили в продажу, голос Герман стал звучать, практически, в каждом доме. Ей подпевали, ею восхищались, писали письма с признаниями в любви. 

Это были всенародная ЛЮБОВЬ и СЛАВА, которые сопровождали Анну Герман в нашей бывшей стране до самого конца её такой короткой и такой яркой жизни!

Факт: Анна-Виктория Герман-Тухольская 14.02.1936 г. р. — польская и советская певица и композитор. Родилась в городе Ургенче Узбекской ССР. Отец Евгений Герман был потомком немецких переселенцев, арестован по ложному обвинению в 1937 году и расстрелян. Реабилитирован в 1957 году. Мать Ирма происходила от голландских переселенцев, была учителем немецкого языка. 

В семье между собой все говорили по-немецки. У Анны был младший брат Фридрих, умерший во время войны от болезни, не дожив до двух лет.

Детство Анны проходило в сложный и страшный для всей нашей страны период: репрессии, а следом война. Матери будущей знаменитости удалось спастись самой, хотя она была женой «врага народа», и спасти свою дочь и мать, вывезя их в 1946 году в Польшу на родину своего второго мужа Германа Гернера. 

Они поселились в городе Вроцлав, где Анна закончила лицей и поступила в университет на геологический факультет. 

Именно в университете она впервые вышла на сцену студенческого театра и всерьёз увлеклась эстрадным пением.

Факт: Анна Герман в совершенстве владела немецким, польским, русским и итальянским языками.

Со своим будущим мужем Збигневом Тухольским Анна познакомилась летом 1960 года, когда ещё училась на геолога. Он приехал в Вроцлав в командировку. Их встреча произошла в последний день перед отъездом совершенно случайно: было жарко, до поезда оставалось много времени, и он решил искупаться. Попросил симпатичную девушку на пляже присмотреть за его вещами, затем они мило поболтали, она рассказала об учёбе. Молодые люди поняли, что интересны друг другу, обменялись почтовыми адресами и распрощались. 

Дальше пошла переписка. 

Анна уже была в начале сольной карьеры, пригласила парня на концерт, он, конечно же, с удовольствием примчался (благо Польша не очень большая) и был удивлён и восхищён: знакомился со студенткой-геологиней, а окончательно влюбился в эстрадную певицу с чудным голосом. Так начался их двенадцатилетний роман, который закончился свадьбой в 1972 году.

Факт: Збигнев Тухольский 1928 г.р. - инженер. Муж Анны Герман.

Збигнев понимал: несмотря на то, что был далёк от искусства, что его Анна обладает уникальным голосом, имеет великолепные певческие, сценические данные и очень хочет заниматься пением на высоком профессиональном уровне, хочет быть артисткой, выступать на публике. Он всячески поддерживал её, по возможности старался бывать на важных концертах. Молодые люди стали жить вместе одной семьёй. Анна начала активно гастролировать, в том числе заграницей в Италии.

Именно в Италии в 1967 году произошла страшная автокатастрофа, чуть не оборвавшая жизнь молодой красавицы. Машина, на которой ехала артистка по горной дороге, перевернулась на большой скорости. Анну выбросило на камни. В итоге 46 переломов, 2 недели в коме, полная неподвижность в течение полугода, очень долгая и мучительная реабилитация и полная неизвестность, что будет дальше, после таких чудовищных травм.

Рядом были мама, Збигнев и бабушка (умерла в сентябре 1971 г). Очень часто мужчины пасуют и предают в таких трагических ситуациях. Сколько вы знаете примеров, когда жёны годами выхаживают своих лежачих мужей? Много! А наоборот? Когда муж ухаживает за больной женой? Не знаете таких? Вот и я не знаю…

В общем, выздоровление и восстановление было очень долгим в течение нескольких лет, болезненным и тяжёлым. На протяжении всего этого времени Анна уговаривала Збигнева бросить её и строить свою личную жизнь с другой здоровой женщиной, тем более что они не были мужем и женой.  Но как бы там ни было, любовь и упорство творят чудеса: Анна выздоровела, опять начала петь на сцене. И вот тогда они наконец-то стали законным супругами. Невесте в 1972 году было 36 лет.

По настоянию Анны, свадьба прошла 23 марта 72 года без помпы и гостей в курортном городке Закопане. 

Свидетелями в ЗАГСе стали знакомые, которых они случайно встретили на прогулке. 

Белого свадебного платья, о котором Анна позже споёт в песне Шаинского «Когда цвели сады», у невесты не было. 

Она была очень мила в элегантном светлом облегающем костюме, подчёркивающем безупречную фигуру, украшенном стилизованной этнической вышивкой. Кстати, этот костюм был бы очень актуален и в наши дни.

На женихе был классический тёмный костюм.

В ноябре 1975 года у Анны Герман и Збигнева Тухольского родился сын Збышек. 

Счастью родителей не было предела. Они очень любили и баловали своего малыша. Из всех гастрольных поездок Анна привозила ему игрушки и красивую одежду.

В советское время гонорары артистов были небольшие по сравнению с доходами современных звёзд эстрады, но, несмотря на это, Анна старалась дать сыну всё самое лучшее.

К сожалению, счастье продлилось недолго. Через несколько лет после рождения ребёнка здоровье Анны резко ухудшилось, ей был поставлен страшный диагноз — рак. Врачи упорно боролись за жизнь всенародно любимой певицы, но болезнь победила.  25 августа 1982 года Анна Герман умерла. Похоронена в Варшаве.

Збигнев Тухольский так больше никогда не женился. Их сыну Збигневу-младшему сейчас 47 лет, он не женат. 

Факт: как певица Анна Герман была более популярна в Советском Союзе, чем в Польше.

Несколько главных песен из репертуара Герман: «Эхо любви», «Когда цвели сады», «Надежда», «А он мне нравится», «Гори, гори, моя звезда», «Колыбельная сыну» и много других.

К другим публикациям:

Технологии и оборудование для сегмента HoReCa на Сибирском форуме гостеприимства Event Space Awards (ESA) 2019 WEDDING FAIRY TALE 2015