Елена Бережная: история птицы феникс

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах и семейных историях знаменитостей.

У российской фигуристки Елены Бережной непросто складывались не только спортивная карьера, но и семейная жизнь. Ей не раз приходилось возрождаться подобно фениксу из пепла, проходя через боль и предательство. 

Но при хрупкой внешности, характер у олимпийский чемпионки стальной. И он помогал ей достойно проходить все испытания судьбы.

Факт: Елена Викторовна Бережная, 1977 г.р., уроженка Ставропольского края. Росла болезненным ребёнком, из-за чего родители её решили «закалить», отдав в секцию фигурного катания. Талантливую девочку заметили, и позже её взялся тренировать Станислав Жук. С 1993 года Бережная выступала в паре с Олегом Шляховым за Латвию. 

И именно с этим партнёром у неё связаны трагичные воспоминания.

Терпеливая и старательная Елена терпела постоянные придирки Шляхова и даже жестокость с его стороны. Они готовились к важным соревнованиям, и заточенность на победу была для спортсменки важнее личного дискомфорта. Но все её жертвы оказались напрасными, потому что во время одной из тренировок, во время вращения Шляхов задел коньком её голову, пробив лезвием височную кость.

Подобная травма ставила крест не только на участии в важных соревнованиях, к которым пара так готовилась, но и вообще на спортивной карьере Бережной. Поняв, что с ней теперь работать бесполезно, Шляхов моментально потерял интерес к своей партнёрше.

И в этот сложный для Елены момент руку помощи ей протянул совсем другой человек – фигурист Антон Сихарулидзе, который, оказывается, все эти годы симпатизировал фигуристке.

Вместе они прошли долгий и тяжёлый путь реабилитации Бережной и встали в пару, создав один из самых красивых дуэтов в мировом фигурном катании и завоевав олимпийское золото.

Они прекрасно смотрелись вместе, и невооружённым глазом было заметно, что между фигуристами царит нечто большее, чем дружба и спортивное партнёрство. Поклонники уже видели их семейной парой. 

Но! Не случилось.

Уйдя из большого спорта, они какое-то время ещё покатались вместе, выступая в американском ледовом шоу, а потом каждый пошёл своим путём.

И на этом пути Елена, мечтающая о семье и материнстве, встретила своего будущего мужа – английского фигуриста-одиночника Стивена Казинса.

Факт: впервые пути будущих супругов пересеклись в 1993 году, на чемпионате Европы. Но тогда Елена оставила сей факт без внимания. Более близкое знакомство случилось позже, в 2006 году, когда оба гастролировали с ледовым шоу по Америке.

Стивен на тот момент был женат, что не помешало возникновению романтических чувств между ним и русской фигуристкой. И когда контракт с шоу закончился, Бережная вернулась в Петербург, Стивен стал частым гостем российской северной столицы. А в 2007-м у пары родился сын, названный Тристаном.

По словам Елены, Стивен очень переживал, что ребёнок родился вне брака и ускорил оформление развода. Получив его, сразу зарегистрировал союз с Бережной, перевезя новую жену и сына к себе, в Канаду.

Свадьбы как таковой влюблённые организовывать не стали. Просто расписались в ЗАГСе, не делая из этого события.

В 2009 году Бережная родила Казинсу дочку – Софию-Диану. 

А спустя три года, развелась с ним и вернулась с детьми в Россию.

Что случилось? Почему? Оба супруга не комментировали произошедшее расставание и не торопились пускаться в объяснения. Позже, Стивен в одном из интервью обмолвился, что все 6 лет, пока был женат на Елене, не чувствовал себя счастливым.

Похоже, не чувствовал он себя и ответственным отцом, потому что материально помогать детям отказался, предоставив их матери самой разбираться с финансовыми вопросами. Не принимает папа участие и в процессе воспитания Тристана и Софии, избегая общения с бывшей женой.

Но опускать руки было не в характере Елены. В 2016 году она открыла школу детского фигурного катания и стала тренировать юных спортсменов, занимаясь параллельно воспитанием собственных детей. 

Сын Тристан хорошо учится, увлекается программированием. А дочка пошла по маминым стопам – занимается в детском ледовом театре.

К другим публикациям:

Интервью с Татьяной Спурновой Как давно Вы ходили под парусом с наиболее влиятельными предпринимателями России? Эвелина Блёданс — красивая мама двух сыновей