Бесприданница: Принцесса Мако вышла-таки замуж по любви!

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах

26 октября 2021 года 30-летняя японская принцесса Мако вышла, наконец, замуж за своего избранника и бывшего однокурсника Кея Комуро. 

4Банкет уже писал об их истории любви полной драматизма, причиной чему стало неравенство социального положения влюблённых. Она – дочь младшего брата правящего императора Нарухито. Он – простолюдин, хотя и блестяще образованный.

Вот такими они были 3 года назад.

Предстоящий неравный брак не нашёл понимания ни со стороны членов императорского дома, ни со стороны консервативных японцев – приверженцев традиций. Со свадьбой тянули, как могли в надежде, что Мако передумает выходить замуж за Комуро. Но она не передумала, хотя Бог свидетель, далось ей подобное упорство нелегко. Из-за всей этой затянувшейся свадебной истории, принцесса даже дошла до нервного срыва. Но свадьба всё же состоялась, три года спустя после официальной помолвки.

Церемония прошла скромно, без проведения традиционных ритуалов и пышных церемоний. Мако отказалась от синтоистского обряда и полагающегося её статусу торжественного свадебного банкета.

При этом довольно большая часть граждан Японии вышла в Токио на акцию протеста против этого брачного союза.

Были и материальные жертвы с её стороны. Мако пришлось объявить об отказе от традиционной денежной компенсации, обычно полагающейся японским принцессам, выходящим замуж за не аристократов и навсегда покидающих свою императорскую семью. Таким образом, Мако стала бесприданницей, лишившейся 153 млн иен (1,35 млн долларов) и первой в истории Японии принцессой, которая вышла замуж с несоблюдением сразу двух свадебных традиций.

Вместо торжественной церемонии «чокен-но-ги» принцесса Мако посетила императорский дворец накануне свадьбы. Так она попрощалась со своей семьёй.

Выйдя замуж и утратив свой статус и привилегии, Мако планирует переехать в Нью-Йорк, где её Комуро получил работу в юридической фирме.

Также принцесса Мако отказалась от пресс-конференции, ограничив своё общение с журналистами до официального заявления и раздав письменные ответы на 5 заранее отобранных вопросов.

Подобное поведение было объяснено посттравматическим стрессовым расстройством принцессы – следствием финансового скандала вокруг семьи жениха. Лично встречаться с журналистами было для впечатлительной Мако непосильной эмоциональной нагрузкой.

Кстати, Мако – не единственная японская принцесса, выбравшая себе в мужья простолюдина. Двоюродная племянница экс-императора Акихито, принцесса Аяко также лишилась королевского титула ради любви к не аристократу, сотруднику судоходной компании.

Правда, ей не пришлось отказываться от приданого. Но ведь не в деньгах счастье, как гласит известная поговорка. Будем надеяться, что все жертвы Мако будут не напрасны и она, наконец, обретёт своё супружеское и женское счастье.

К другим публикациям:

Татьяне Васильевой, у которой «улыбка Моны Лизы», в этом месяце 75! Андрей Коломеец: «Важно иметь партнерские отношения с людьми, отвечающими за организацию мероприятия Все о приметах и обычаях Нового 2018 года. Часть 1.