Юлий Гусман и его большая любовь

4Банкет продолжает рассказывать о свадьбах и семейных историях знаменитостей.

Один из самых известных КВНщиков постсоветского пространства, почётный член жюри Клуба весёлых и находчивых признаётся вслух и, не таясь, что в его жизни есть большая настоящая любовь и есть три главные женщины.

Подобные заявления могут навести на мысль, что речь идёт о жёнах. Но нет! В ТОП-3 самых любимых представительниц прекрасного пола Юлий Соломонович Гусман вносит, кроме единственной жены, ещё двух прекрасных барышень. Рассказываем!

В поисках себя и одной-единственной

Юлию Гусману на роду было написано стать врачом. Выходец из интеллигентной семьи, он должен был пойти по стопам своего отца – известного в Баку терапевта.

Факт: оба родители Юлия Гусмана – профессоры. Отец, Соломон Моисеевич – доктор медицинских наук, а мама, Лола Юрьевна – доктор в области педагогики, работала в ВУЗе преподавателем иностранных языков.

Собственно, вначале Юлий так и сделал, последовал предначертанному плану, уступив желанию отца видеть своего старшего сына медиком. 

Поступил в Азербайджанский мединститут, окончил его дипломированным психиатром и даже написал кандидатскую диссертацию.

А дальше решительно сошёл с определённых семьёй профессиональных рельсов - защищать диссертацию не стал, а собрал вещички и рванул в Москву учиться на режиссёра и сценариста. И виной такому «фортелю» стал КВН.

Дело в том, что, учась в мединституте, Юлий Гусман, от природы наделённый чувством юмора и изрядной долей находчивости, сколотил студенческую команду КВН, которая позже стала известна на всю страну под названием «Парни из Баку».

Факт: Юлий Гусман возглавил сборную КВН Баку в 1965 году. После первого же эфира на Центральном телевидении с выступлением бакинской команды её капитан стал всенародным любимцем. И слава эта распространялась на всю территорию огромного СССР.

Шутки из Гусмана так и сыпались, моментально превращаясь в цитаты и анекдоты. И от этого процесса веселья и творчества юный сын Соломона получал гораздо больше удовольствия, чем от психологии и психиатрии. Он ясно почувствовал, что хочет писать сценарии, ставить спектакли и делать так, чтобы люди вокруг смеялись.

Очевидно, что у фактурного и остроумного КВНщика не было недостатка в поклонницах. Но найти среди них ту, чтобы стала единственной, на всю жизнь, Юлий Соломонович долгое время не мог. Он мечтал о семье, как у родителей, крепкой и надёжной, построенной на взаимной нежности и заботе.

Свою будущую жену Гусман искал и в Баку, и в Москве, и в других городах, где бывал, а нашёл на пляже в Загульбе. 

Она выходила из моря подобно прекрасной Афродите. И сердце 26-летнего холостяка попыталось выскочить из груди, дав чёткий сигнал: это она! Действуй!

И он принялся ухаживать за прекрасной незнакомкой, выяснив, что зовут её Валида, и что недавно она вернулась с родителями из Франции.

Но настойчивых ухаживаний парня с усами, пытающегося постоянно шутить, юную 16-летнюю Валентину не впечатлили. В то лето их роман не случился.

Но Вселенная, сжалившись над обескураженным Ромео, послала ему ещё один шанс – три года спустя, в Баку. И на этот раз Гусман его не упустил. Случайно встретив в своём родном городе Валю, студентку пединститута, он вцепился в неё мёртвой хваткой и не отпускает по сей день. А она и не против.

Их семейный союз приближается к полувековому юбилею, ни разу не скомпрометировав себя скандалом или сплетней об интрижке на стороне, что само по себе уже достижение и большая редкость.

В 1977 году в семье Гусманов родилась девочка, названная Лолой в честь мамы Юлия Соломоновича. Дочь сразу и безоговорочно заняла вторую половину сердца трепетного отца и мужа. 

Правда, позже любимому женскому дуэту пришлось потесниться, высвободив место для третьей главной дамы в жизни «основателя семейного патриархата» – Надежды. 

В 2017 году, став дедом озорной непоседы Нюхи, Юлий Гусман, по собственному признанию, «поплыл», отдавшись воле волн любви и нежности, захлестнувших его размякшее сердце.

Факт: у Юлия Соломоновича Гусмана ещё есть внук Максимилиан (2009 г.р.)

Согласно официальной версии женской половины Гусманов, в их семье царит патриархат. Но при этом своим любимым девочкам – супруге, дочке и внучке, глава семьи отказать не в состоянии и готов ради них свернуть горы, если понадобится.

Факт: дочь Гусмана Лола получила блестящее образование, окончив два университета и юридическую школу в Нью-Йорке. Вышла замуж за английского аристократа, из рода Стюартов. 

Живёт и работает в США, делая успешную карьеру юриста.

Большую часть времени сейчас проводит в Америке и жена Гусмана, помогая дочери с детьми

и работая преподавателем французского и русского языков в Джоржтаунском университете. Но, не смотря на большую обоюдную занятость, супруги Гусманы стараются надолго не расставаться, бережно храня раз и навсегда обретённое семейное счастье.

К другим публикациям:

Кейтеринг по-австралийски! Олимпийская чемпионка Светлана Ромашина и Николай Захаров: зимняя свадьба «Кто не успел, тот опоздал»… или когда начинать искать банкетный зал на мероприятие?