Супруги Масляковы: с КВН по жизни

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах и семейных историях знаменитостей.

Старожил отечественного телевидения и бессменный ведущий телеигры «КВН» Александр Масляков вот уже более полувека возглавляет рейтинг самых влиятельных и популярных медийных персон российского шоу-бизнеса. 

Ему в заслуги ставят превращение обычной юмористической телепрограммы в настоящее национальное движение и суперуспешный коммерческий проект.

Но большая часть поклонников культовой телепередачи даже не догадывается, что у истоков её создания вместе с Александром Масляковым стоит его жена – негласная «мама КВН». 

Сколько лет проекту, столько и знакомы супруги. Вся их жизнь, личная и профессиональная, неразрывно связана с «Клубом весёлых и находчивых».

Факт: в 2021 году супружескому тандему Масляковых исполнилось 50 лет – золотой семейный юбилей!

История знакомства

Их познакомил «КВН». Юная Светлана Смирнова (девичья фамилия Масляковой) работала на телевидение, в редакции молодёжного центрального канала. Она пришла туда сразу после окончания школы, начав карьеру с должности помощника режиссёра. И так получилось, что профессиональное её становление совпало с первыми шагами к успеху нового проекта телередакции - «Клуба весёлых и находчивых». 

Старательная и целеустремлённая сотрудница была отмечена руководством и ей поручили режиссировать перспективную юмористическую телепередачу, стремительно набирающую популярность.

Как раз в это время на телевидение пришёл и Александр Масляков – пробоваться на роль соведущего «КВН».

Факты: Александр Васильевич Масляков родился в 1941 году, в семье военного лётчика. Из-за войны и потом, в силу специфики профессии отца, Саша сменил немало школ в разных городах бывшего СССР, пока семья, наконец, не осела в Москве. Там он окончил школу (круглым отличником!) и поступил в институт инженеров транспорта, на энергетический факультет. В студенческие годы он выступал студенческом театре своего ВУЗа и так увлёкся этим делом, что, когда приятель предложил ему попробовать свои силы в качестве ведущего юмористической телепрограммы, согласился с радостью.

Александр Васильевич Масляков устроился работать на телевидение в 28 лет. Там он встретил свою будущую жену, которой на тот момент было 22 года. Служебный роман развивался параллельно профессиональной карьере обоих. Спустя 5 лет отношений, в 1971 году Александр и Светлана поженились. 

Наследник и их единственный ребёнок – Александр Масляков младший – родился спустя девять лет, в 1980-м году.

История профессионального и семейного тандема

Несмотря на то, что Светлана была руководящей и направляющей силой телеигры «КВН», её деятельность для рядового зрителя оставалась невидимой. Она всегда держалась в тени своего знаменитого и популярного мужа. И мало, кто знал, что это, благодаря талантливому режиссёру, «Клубу весёлых и находчивых» удавалось так долго держаться на плаву в его советский период, избежать полного закрытия, пережить сложные перестроечные годы и с триумфом выйти из 14-летнего забвения, став узнаваемым брендом и настоящей кузницей юмористических кадров.

Факт: коллеги, близко знакомые с четой Масляковых, за глаза называют Светлану «серым кардиналом» КВН, сравнивая её деловую и пробивную хватку с мощью танка.

В 1986 году, когда юмористическая телеигра «КВН» вернулась на экраны, Александр Масляков из соведущего превратился в единственного её ведущего, а четыре года спустя и владельца.

Масляковыми была создана собственная компания «АМиК», отвечающая за выпуск «КВН» и фактически приватизировавшая права на его показ. Идея оказалась очень успешной, как в творческом, так и коммерческом плане. А Александр Масляков – лицо клуба и компании, находчиво совместил в себе таланты ведущего и бизнесмена, встав во главе империи, одной из самых узнаваемых в стране. И построена эта империя была при помощи и при непосредственном участии его супруги.

Факт: сын Масляковых Александр также активно задействован в семейном бизнесе, связанном с КВН. 

После окончания МГИМО, в конце 90-х он начал в качестве ведущего телепрограммы «Планета КВН». Потом вёл «Премьер-лигу КВН», со временем был задействован ещё в ряде проектов «АмиК».

Супруга Маслякова младшего – Ангелина (до замужества Мармеладова) является старшим директором «Дома КВН», генеральным руководителем ООО «КВН Сувенир» и ООО «КВН Кафе».

Единственной внучке Маслякова старшего – Таисии, рождённой в 2006 году, тоже нашлось место в семейной империи. Она пробует свои силы в роли ведущей «Детского КВН» - юниор-лиги телевизионной игры. 

Так что, можно сказать, что Клуб весёлых и находчивых под надёжным присмотром.

К другим публикациям:

Дресс-код или Как нарядиться, чтобы не ошибиться Банкетные изюминки То ли кулебяка?... то ли целый куль бяки?...