Поведение на корпоративе: как не опозориться?

Новогодняя вечеринка в кругу коллег – любимое и ожидаемое мероприятие. Под конец уходящего года оно сулит веселье и радость неформального общения, возможность сбросить груз накопившегося стресса и усталости. 

Чтобы всё так и получилось, без последствий для здоровья и карьеры, не лишним будет вспомнить пять золотых правил поведения на новогоднем корпоративе. Ведь за их соблюдением будет пристально следить ваше руководство. Вы же хотите продолжить любимую работу в новом году? Тогда вот эти правила.

• Правило №1: разрабатываем стратегию поведения

Важно гармонично вписаться в праздничный формат: быть весёлым, но не безудержным;

ярким, но не кричащим; активным, но не навязчивым; 

заметным, но не раздражающим; общительным, но не болтливым. На первый взгляд, подобное кажется сложным. Но тут важно заранее настроится на позитивный лад, оставить рабочий груз дома и не тащить его на вечеринку, не бежать впереди паровоза, но и не отсиживаться в дальнем углу, когда коллеги участвуют в конкурсах и танцуют.

Поддерживайте компанию, но при этом не забывайте, что за происходящим зорко следит начальство, оценивая умение каждого сотрудника вести себя в неформальной обстановке. Поэтому думаем, что и кому говорим, с кем и как танцуем, не желая загубить за один вечер свою репутацию на корню.

• Правило №2: продумываем наряд

Если вечеринка планируется не костюмированная, то наряд предполагается в произвольной праздничной форме. И здесь таится подвох, особенно для дам. Чтобы не попасться в ловушку новогодних иллюзий, помним про субординацию и корпоративный этикет. 

Не стараемся перещеголять начальство, особенно, если оно женского пола. Придерживаемся золотого правила классики; коктейльное платье наше всё. 

Оно не подведёт ни в ресторане, ни в офисе. Пусть наряд подчеркнёт ваши достоинства, но не будет выставлять их напоказ. Поэтому никаких умопомрачительных разрезов и провокационных вырезов. Не путаем корпоратив с варьете.

• Правило №3: следим за количеством выпитого

Совсем не пить нельзя. Ваш «сухой закон» будет выглядеть подозрительно и не найдёт понимание ни у коллег, ни у начальства. 

Выпивать на новогодней вечеринке можно и даже нужно, но в меру. Чтобы не потерять контроль над алкогольной ситуацией в ходе праздника, не налегайте на коктейли. 

Они очень коварны. Не мешайте спиртные напитки. Разбавляйте крепкий алкоголь водой (не газированной!), а в вино добавляйте лёд. И не поддавайтесь на провокации коллег, наливающих вам очередную рюмку с призывом «не отрываться от коллектива». Поверьте, больная голова на утро – это меньшее из зол, что вас ждёт, если вы пойдёте на поводу алкогольного "беспредела".

• Правило №4: следим за языком

Общение в неформальной обстановке тоже таит в себе ряд нюансов. Во-первых, есть темы, которые обсуждать не комильфо в праздничном кругу коллег. Это работа, религия и национальная принадлежность. Во-вторых, не надо провоцировать споры, диспуты, скандалы и, не дай Бог, драки.

Оставьте своё мнение при себе и отнеситесь с уважением к чужому, даже, если вы его и не разделяете. В-третьих, не обсуждаем руководство и коллег, не сплетничаем и не злословим. Лёгкий юмор, нейтральные темы и доброжелательный тон – лучшая стратегия в любом разговоре.

• Правило №5: не флиртуем

Служебные романы не приветствуются корпоративной этикой. И откровенный флирт с коллегами, пусть даже на праздничной вечеринке, чреват тем, что вас, как минимум, неправильно поймут. 

И последствия «жарких танцев» могут быть гораздо более серьёзными, чем осуждающие взгляды соперников и соперниц из числа коллег.

Ведите себя с достоинством. И это не совет превращаться в «синий чулок». Наслаждайтесь праздником, общением, едой и напитками! Будьте веселы и непринуждённы, следуя вышеперечисленным правилам. 

И вы оставите о себе самое приятное впечатление у своего внимательного руководства.

К другим публикациям:

Ресторанный форум «Экспансия успеха» Ресторанные Премии, выставки и Фестивали. Куда податься, чтобы заявить о себе? Подарок парню на Новый 2018 год: клёвый и с фантазией