Алексей Жамнов: старые факты о новом тренере российской хоккейной сборной

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах знаменитостей.

Под конец сентября 2021-го года российское хоккейное сообщество всколыхнула новость о назначении Алексея Жамнова на пост главного тренера национальной сборной. 

Ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет не мог обойти своим вниманием столь важное событие и не рассказать о том, кто повезёт нашу хоккейную команду в Пекин на Олимпиаду-2022. Вот несколько наиболее интересных фактов из спортивной и личной жизни новоиспечённого хоккейного наставника.

Алексей Жамнов - воспитанник московского «Динамо», стал звездой НХЛ, одним из лучших её бомбардиров и капитаном американского клуба «Чикаго», первым европейцем кому легендарный клуб доверил столь почётную миссию.

Жамнов был центральным нападающим в четырёх клубах НХЛ – 4 сезона в канадском «Виннипег Джетс», 8 сезонов в американском «Чикаго Блэкхокс», недолго в «Филадельфии Флайерз» и 1 сезон в «Бостон Брюинз». Серьёзная травма – двойной перелом лодыжки, поставила точку на карьере российского хоккеиста и вернула его на родину.

Играя за клуб «Виннипег», Алексей прославился тем, что сумел забить пять шайб за одну игру. Из россиян в НХЛ подобный рекорд сумел повторить лишь Сергей Фёдоров.

В копилке спортивных наград Алексея Жамнова есть олимпийские медали всех достоинств: золото (Олимпиада-1992), 

серебро (Олимпиада-1998)

 и бронза (Олимпиада-2002). 

А его гол, забитый в ворота чехов в Нагано-1998, когда российский форвард катился на животе по льду, вошёл в историю мирового хоккея.

За свою блестящую спортивную карьеру Алексей Жамнов сыграл около 800 матчей в НХЛ, набрав более 700 очков.

Стиль игры Жамнова отличался особым почерком: умными, взвешенными решениями, техничными нападениями, неторопливой манерой игры, которая со стороны порой выглядела слегка ленивой.

Говорили, что, если бы не 90-е, Жамнов стал бы легендой «Динамо». За эту команду он выступал с 1989 по 1992 г.г., успев выиграть несколько титулов и стать любимцем болельщиков.

Был женат два раза. Первая жена – Елена Валерьевна Васильева, дочь знаменитого хоккеиста, защитника московского "Динамо" Валерия Васильева, который был у Алексея тренером.

Алексей и Елена расписались 2 июня 1992 года, в Москве. Свадьбу сыграли в лучших традициях того времени – с рестораном, белыми лимузинами и большим количеством приглашённых, среди которых было много друзей-хоккеистов. Гуляли несколько дней. Первая, официальная банкетная часть прошла в ресторане «Москва», а вторая, неформальная – с друзьями на даче.

Вскоре после свадьбы Алексей заключил контракт с канадским клубом. Супруга последовала за ним. Оба ребёнка от этого брака – дочери Алиса и Николь, родились за границей. Все годы, что глава семьи играл в НХЛ, его семья жила вместе с ним в США. 

Этот брак распался вскоре после того в 2006 году Алексей Жамнов завершил свою игровую карьеру. Хоккеист вернулся в Россию, а его супруга, уже бывшая, осталась в США с дочерьми.

Когда травма заставила Жамнова досрочно завершить карьеру в НХЛ, именно его тесть и бывший тренер Валерий Васильев протянул руку помощи, предложив бывшему зятю и любимому ученику новое дело — пост генерального менеджера хоккейного клуба «Витязь». Алексей с благодарностью принял это достойное предложение, оценив дружескую поддержку.

Про вторую супругу Жамнова мало сведений. Известно лишь, что её зовут Валентина, что пара долго жила вместе, официально не оформляя отношения, даже, когда у них родилась дочь Сабина. Второй раз пойти в ЗАГС Жамнова подтолкнуло рождение сына Алексея в 2013 году.

Все дети Жамнова поддерживают между собой тёплые отношения. Вторая дочь Николь вернулась в Россию. Старшая по-прежнему проживает в Америке. Сабина окончила мединститут и стала врачом. 

На сына у хоккеиста отдельные планы. Он надеется, что наследник пойдёт по его спортивным стопам. Поживём – увидим. А пока главному тренеру национальной сборной предстоит подготовить команду к зимней Олимпиаде, запланированной на февраль 2022 года.

К другим публикациям:

Владислав Третьяк. Свадьба: 120 гостей и «сухой закон» для хоккеистов
Свадьба Павла Буре: 300 гостей и «Бентли» в подарок
Кто супруга нового главного футбольного тренера?

К другим публикациям:

Первый фестиваль тимбилдинга На выезде: у самого Чёрного моря Константин Ивлев и Лера Куденкова: свадьба в казачьих традициях