«АВВА»: свадьбы и разводы

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах знаменитостей.

Их звезда взошла на музыкальном небосклоне 45 лет назад и ярко сияла почти десятилетие. Каждая их песня становилась хитом. И подобный успех не смог повторить потом ни один поп-коллектив в мире. 70-е годы даже прозвали «АВВА»-десятилетием». Но в начале 80-х фанатов группы ждало жёсткое разочарование – в 1982 году звёздный коллектив выступил последний раз, после чего его участники разошлись по жизни в разные стороны, как в море корабли.

Что послужило спусковым механизмом такого решения? Одна из версий склоняется к кризису взаимоотношений внутри группы. Звёздный квартет, состоящий из двух семейных пар: Агнета Фельтског – Бьорн Ульвеус и Бенни Андерссон – Анни-Фрид Лингстад, постигли разводы, после чего популярность коллектива пошла на убыль.

Факт: название группы – «АВВА» было составлено из первых букв имён её участников: Agnetha-Bjorn-Benny-Anne.

Историю взаимоотношений знаменитой «шведской семьи» (так частенько называли группу «АВВА») вспоминал ведущий информационный интернет портал 4Банкет.

Когда Бьорн встретил Агнету

Агнета Фельтског и Бьорн Ульвеус познакомились уже вполне состоявшимися музыкантами. Он писал музыку, играл на гитаре и к тому времени успел поработать со многими шведскими группами, дружил и активно сотрудничал с Бенни Андерссоном – будущим членом звёздной четвёрки.

Она пела с 10 лет, в 15 уже солировала в оркестре Бенгта Энгхартса, а в 17 написала песню, которая стала шведским хитом.

Пути их пересеклись в одной из телевизионных студий в мае 1969 года. Искра пробежала очевидная. У Агнеты сразу возникло ощущение, что она встретила парня своей мечты.

Музыкальное творчество служило цементом в их отношениях. Она пела, он выполнял роль её бэк вокала. Красивая пара: блондинка модельной внешности с чистым голосом и парень с гитарой и обаятельной улыбкой. 

Молодые, талантливые, подающие надежды, безумно влюблённые друг в друга и окружённые уже довольно плотным кругом шведских фанатов, которые восхищённо следили за развитием романтических отношений своей любимой пары.

Они сняли квартиру в центре Стокгольма. Вели полубогемный образ жизни, много общались с другими музыкантами и много творили.

1971 год стал знаковым для Бьорна и Агнеты, произошло два переломных события: они поженились и создали группу «АВВА», объединившись с клавишником Бенни Андерссоном и вокалисткой Анни-Фрид Лингстад.

Факт: Бенни Андерссон – автор музыки большинства хитов «АВВА». На момент встречи с Анни-Фридой Лингстад был женат. От этого брака у него двое детей. Анни-Фрид также была до этого замужем и имела от этого брака сына и дочь. Общих детей звёздная пара Бенни-Анни за 12 лет совместной жизни так и не завела.

Три тысячи фанатов и одна свадьба

Агнета и Бьёрн не планировали грандиозной свадьбы.

Но о церемонии бракосочетания, назначенной на три часа после полудня 7 июля 1971 года, каким-то образом прознали фанаты, и уже с утра у сельской церквушки собралась 3-тысячная толпа поклонников. 

Пришлось полицейским соседнего городка мобилизовать все свои силы, чтобы обеспечить порядок и безопасность молодожёнам. Но всё равно получилась сумятица, в ходе которой одна из полицейских лошадей наступила копытом на ногу невесты. 

Нанесённая травма не позволила ей в дальнейшем исполнить традиционный танец новобрачных. В результате, свадебное танго жених танцевал не с молодой женой, а со своим отцом.

Вероятно, это Агнета настояла на торжественной церемонии бракосочетания. Ей, как любой девушке, выходящей замуж впервые, хотелось белое платье и фату. Впрочем, от фаты она, всё же, отказалась, заменив её венком из ландышей на распущенных волосах. Но платье было настоящим подвенечным – белым, в пол.

На органе в церкви играл Бенни Андерссон, а вот Анни-Фрид на свадьбе друзей не было. Она была на гастролях в другой части Швеции.

Факт: среди свадебных подарков молодожёнам запомнились радиоприёмник, песочные часы, кулинарная книга и напольная лампа.

Спустя два года после свадьбы у пары родился первый ребёнок – дочка Линда, 

а ещё через четыре года – второй, сын Кристиан. 

Отношения супругов к тому времени обросли напряжённостью. Агнета и Бьорн постоянно ссорились. Сказывалась усталость от напряжённого гастрольного графика. Постоянная концертная деятельность мега-популярной группы не способствовала гармоничной семейной жизни. И в 1979 году, спустя восемь лет брака, Агнета и Бьорн развелись. С этого момента у звёздного квартета стартовал обратный отсчёт.

Факт: Бенни Андерссон и Анни-Фрид Лингстад расстались через два года после развода Агнеты и Бьорна. 

А ещё через год, в 1982 году распался и квартет «АВВА».

Позже в интервью Агнета Фелькстог, вошедшая в историю как «блондинка из группы «АВВА», дала своё объяснение как успеху группы, так её распаду. Всё просто: влюблённые в музыку и друг друга люди собирались в студии и творили, пели, сочиняли. Когда же любовь прошла и союзы распались, совместное творчество перестало приносить удовольствие. И это не могло не сказаться на успехе группы.

В последние годы «АВВА» её участники выглядели усталыми и печальными. Что и неудивительно, ведь семь лет две семьи изо дня в день проводили время вместе, не отдыхая друг от друга, не имея возможности перезагрузиться и отвлечься. Их личная жизнь всегда была под пристальным вниманием прессы, что только усугубляло стрессовую ситуацию.

Снова вместе.

В 1982 году музыканты вышли на сцену вместе в последний раз и затем каждый из них пошёл своим путём. С тех пор о них было мало что слышно. Но в 2020 году прошла новость, что «АВВА» выступит в полном составе – снова вместе спустя 40 лет! 

Готовится гастрольный тур группы. Только вместо живых участников, поклонники увидят их голограммы, которые уже окрестили «аббатарами». Премьера запланирована на осень 2021 года. Ждём с нетерпением!

К другим публикациям:

23 февраля в ресторане: будет вкусно и весело Праздник Пасхи Свадьба Павла Буре: 300 гостей и «Бентли» в подарок