Легендарный супер-банкет – Нобелевский. Всё по протоколу

4Банкет рассказывает о масштабных праздниках, частных вечеринках и свадьбах знаменитостей.

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Вот уже второе столетие подряд на родине Альфреда Нобеля в Стокгольме, в день его кончины – 10 ноября, проходит церемония торжественного вручения учреждённой им премии. 

По заведённому ритуалу награждённых лауреатов затем ожидает праздничный ужин. Это закрытое мероприятие, пресса на него не допускается, и фотосъёмка запрещена протоколом. Между тем, Нобелевский банкет таит в себе массу интересных и любопытных фактов.

Завесу тайны закрытого мероприятия приоткрывает ведущий информационный интернет-портал 4banket.ru.

Любопытные детали протокола Нобелевского банкета

Первый банкет для нобелевских лауреатов прошёл в 1901 году и с тех пор повторяется из года в год. 

Всё на нём, кроме меню, неизменно и чётко определено протоколом – до сантиметра и минуты. Нарушений и исключений не было допущено пока ни разу.

На торжественном ужине, кроме короля и королевы Швеции, членов их семьи, присутствуют члены шведского правительства и студенты местных университетов. Причём, гражданство студентов значения не имеет. Отбор ведётся при помощи специального ежегодного розыгрыша. Лауреатам Нобелевской премии разрешается взять с собой гостей, в количестве не более 16 человек.

Для всех участников, как церемонии награждения, так и торжественного ужина, обязателен дресс код White tie (англ. — «белый галстук»): вечерние платья «в пол» для дам и чёрный фрак для джентльменов.

Нобелевский банкет всегда проходит в городской ратуше Стокгольма, в её Голубом зале. 

Количество мест за столом строго определено – не более 1,5 тысячи.

Голубой зал украшается живыми цветами. 

Они заказываются всегда за неделю до торжества в Сан-Ремо, города, в котором учредитель премии провёл свои последние годы. На декор зала уходит порядка 20 контейнеров. 

После мероприятия цветы используются в благотворительных целях – развозятся по шведским больницам и домам для престарелых.

Также за неделю начинается тренинг официантов, которые будут обслуживать банкет. В роли наставников-бригадиров выступают старшие официанты с секундомером и дирижёрской палочкой в руках. 

Все движения, шаги и ходы официантов строго выверены и просчитаны. Нарушения недопустимы, так как это чревато крушением всего хронометража события.

Посуда на столе расставляется по линейке, с точностью до миллиметра. Расстояние между бокалами, тарелками и столовыми приборами чётко обозначено протоколом Нобелевского банкета. 

Такой же подход и к расстановке стульев. На каждого гостя за столом приходится ровно 60 сантиметров.

Меню Нобелевского банкета каждый год разное.

С 1901 года оно ни разу не повторялось. До 10 декабря оно держится в строгом секрете, как государственная тайна. Подготовка, разработка и согласование нобелевского меню – процесс такой же долгий как вынашивание ребёнка – 9 месяцев. То есть к его составлению приступают уже в марте. А за 2 месяца до события три варианта праздничного меню подаются членам Нобелевского комитета на утверждение. В утверждённое меню вносятся коррективы согласно индивидуальным условиям питания лауреатов, связанных с их вероисповеданием и особенностями здоровья.

Хронометраж подачи блюд на банкете предусматривает временной интервал между первым и последним гостем за столом не более 2 минут. 

И неважно, что количество присутствующих обычно близко к 1,5 тысячам. Исключение делается только для мороженого и то лишь потому, что его подача сопровождается торжественным шествием со свечами и бенгальскими огнями. Кстати, мороженое – это традиционный десерт Нобелевского банкета. Год от года меняются только его вкус и подача.

За Нобелевский ужин отвечают: 20 шеф-поваров, 200 официантов, 8 распорядителей, 5 сомелье, не считая мойщиков посуды и подсобных рабочих кухни. Кроме того, предусмотрен запасной состав штата на случай, если кто-то из основного состава заболеет или по иной причине выйдет из строя.

Для Нобелевского банкета в 1991 году (к 90-ой годовщине премии) был изготовлен специальный фирменный сервиз. 

И с тех пор сервировка важнейшего гастрономического события происходит только с использованием этого сервиза, обошедшегося организатором церемонии в кругленькую сумму – более 1,5 млн долларов. Так что лауреаты вкушают деликатесное меню, подаваемое на посуде, где каждая тарелка и чашка – произведение искусства.

Факт: при изготовлении «нобелевского» сервиза для принцессы Лилианы, не пьющей кофе, была сделана специально чайная пара.

Несмотря на статусный состав участников Нобелевского банкета, всегда находятся желающие заполучить сувенир о памятном событии, прихватывающие с собой серебряный столовый прибор, чаще десертную вилку. 

Из-за этого, каждый год перед банкетом, приходится проводить инвентаризацию посуды. Так, например, в 2016 году не досчитались 14 десертных вилок.

Хронометраж Нобелевского банкета согласно протоколу таков: 18.45 – основные гости уже на своих местах за столом. 19.00 – торжественный вход в зал почётных гостей. Шествие возглавляют король и королева. Король идёт в паре с женщиной-лауреатом. Если таковой не имеется, то с женой лауреата-физика. Королева входит в зал в сопровождении председателя Нобелевского комитета. 

19.05 – первый тост. Он всегда за короля. Второй тост – за учредителя премии, Альфреда Нобеля. После второго тоста неизменно звучит органная композиция.

После Нобелевского банкета следует Нобелевский бал. Его начало – в 22.15. Проходит он в Золотом зале и продолжается до 1.30.

Тем, кому хочется отведать блюда, которыми угощали нобелевских лауреатов, надо приехать в Стокгольм и посетить ресторан «Погребок ратуши»,

расположенный в здании городского муниципалитета. Здесь можно заказать любое блюда из нобелевского меню любого года, начиная с 1901-го. Удовольствие обойдётся примерно в 200 долларов. Но, несмотря на приличные цены, недостатка в посетителей ресторан не испытывает, обслуживая в год по 20 тысяч человек.

К другим публикациям:

Самый главный корпоративный банкет - "Оскар". "Ковидные" нюансы 2021
Демис Карибидис и Пелагея вместе!
Лео Месси и Антонелла Рокуццо: аргентинская свадьба века

К другим публикациям:

День маркетолога на выставке ExpoHoReCa: узнать о развитии бизнеса все и даже больше Нововведение в программе ОТЕЛЬ ЭКСПО 2017: градация выступлений Ресторан не возвращает авансовый платёж: что делать?