«Оскар» - главная кинопремия. «Ковидные» особенности 2021

4Банкет рассказывает о масштабных праздниках, частных вечеринках и свадьбах знаменитостей.

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Церемония "Оскар" - самое известное мероприятие, посвященное награждению звёзд киноиндустрии. Вручение золотой статуэтки всегда проводится с королевским размахом, а на приготовления к торжеству тратятся сотни часов и космические денежные суммы. 

В среднем на организацию праздника уходит 40 миллионов долларов - по уровню это сопоставимо лишь со свадьбами монарших особ в Великобритании. Правда, столь дорогая церемония приносит в казну Лос-Анджелеса около 130 миллионов "зеленых", так что расходы и хлопоты оправданы - они сполна окупаются.

Подготовка ко дню X - репетиции, закупки, подбор персонала

Готовиться к вручению премии начинают задолго до торжественного дня. Актёры и актрисы садятся на жёсткие диеты и начинают изнурять себя тренировками в спортзалах, когда до церемонии остаётся ещё несколько месяцев. Для любимцев публики важно безупречно выглядеть, шествуя по красной ковровой дорожке и улыбаясь под прицелами видеокамер. 

Что касается организаторов, те начинают работу ещё раньше - не успевает отгреметь очередной "Оскар", как команда профессионалов приступает к подготовке следующего мероприятия.

Когда смотришь церемонию по телевизору, кажется, что какие-то вещи происходят спонтанно - так естественно все участники держатся в кадре. На самом деле, за кажущейся непринужденностью стоят часы утомительных репетиций. 

Это очередная деталь, которая делает премию "Оскар" похожей на богатое свадебное торжество. Все селебрити тщательно учат сценарий, тренируют громкость и интонацию своих реплик, оттачивают момент вручения статуэтки и открытия заветного конверта. Для торжества изготавливаются крупные конверты золотистого цвета. 

Вес изделия равен 115 граммам. Конверты специально делают большого размера, чтобы все присутствующие могли видеть их в руках победителей. Стоимость набора из красивого конверта и карточки составляет 200 долларов.

Вручение премии - дорогое масштабное мероприятие, на которое приглашаются представители элитарного круга. 

Чтобы оно проходило на высшем уровне, около 1000 человек задействовано в роли обслуживающего персонала. Швейцары и охранники, официанты и повара работают с раннего утра до поздней ночи. 

Особенно нелегко приходится координаторам - они отвечают за атмосферу фестиваля и следят, чтобы не допустить досадной заминки, которая может омрачить настроение приглашенных.

Красный ковёр под охраной спецагентов

Ковровая дорожка «Оскара», расстилаемая около кинотеатра Dolby, может похвастаться рекордной длиной 152 метра. Её привозят к легендарному месту в нескольких рулонах весом более 130 килограммов. В 2019 году цена красного ковра равнялась 24 700 долларам.

Мало кто знает, что драгоценную дорожку во время укладки стерегут бдительные агенты безопасности. Кусочек алого покрытия для многих людей - желанный и редкий сувенир, особенно если по ковру ещё никто не ступал. После второго использования часть красной дорожки утилизируется, а часть продаётся восторженным фанатам.

Актёры на "Оскаре" - как придирчивая родня на свадьбе

Персонал, в чьи обязанности входит рассадка гостей, шутит, что в этом плане "Оскар" здорово напоминает свадьбу, на которой собрались ненавидящие друг друга родственники. Сотрудники, отвечающие за размещение приглашённых в зале, должны помнить, кто из звёзд с кем конфликтует, чтобы не допустить их "соседства" на празднике. Поскольку большинство селебрити - капризные люди с раздутым самомнением, работа у персонала выдаётся очень напряженная.

Помимо учёта личных симпатий и антипатий кинозвёзд, нужно держать в голове и технические нюансы - например, не сажать рядом соперников, претендующих на приз в одной номинации. В противном случае в объектив камеры попадут два лица - одно радостное, второе - опечаленное или сердитое. 

Также важно рассадить гостей так, чтобы предполагаемые победители сидели как можно ближе к проходу и не испытывали затруднений с выходом на сцену.

Для создания эффекта полного зала нанимают массовку, работники которой занимают опустевшие места. Случается, что гости не дожидаются завершения церемонии и уходят раньше. Тогда в их кресла садятся специально нанятые люди, которым платят сотню долларов в час. Замещающие персоны должны сидеть молча, им не разрешается привлекать к себе внимание и отлучаться в туалет.

Губернаторский ужин - мечта гурмана-вегетарианца

Долгожданная вечеринка «Оскара» — изысканный губернаторский ужин, куда гости отправляются после оглашения имён победителей и награждения. По традиции банкет проводится в центре Hollywood and Highland. Какими блюдами угощать гостей, решается за два месяца до церемонии.

В 2020 году организаторы торжества оформили зал, сочетая яркие оттенки меди и бронзы с насыщенными баклажановыми и аметистовыми тонами. Зал украсили живыми цветами: 40 флористов колдовало над композициями из 12 тысяч отборных соцветий. Меню праздника на 70% состояло из вегетарианских блюд, так как многие кинозвёзды отказались от употребления в пищу мяса ради спасения животных. Есть среди оскароносных особ и те, кто равнодушен к идеям вегетарианства, но ограничивает себя в жирных стейках, чтобы сохранить стройную фигуру и цветущую кожу.

Вот примеры угощений, которыми наслаждались гости: пикантные французские тосты с кремом-брюле из тыквы, паста кампанель с мейерским лимоном, артишоками и нежным горошком, темпура из сладкого картофеля с ароматной мятой, жареные тосты из цветной капусты с лучком шалот, изюмом и сумахом. На сладкое подавали традиционный десерт - шоколадные статуэтки-"оскары", покрытые съедобным золотым напылением. 

Эти фигурки ежегодно выпускают тысячными партиями для праздничного стола. На их декоративную обработку уходит около семи килограммов золотой пыли.

«Оскар-2021»: как проходил и чем запомнился

93-ю церемонию планировали провести 28 февраля, но стремительно распространившийся коронавирус заставил организаторов назначить другую дату. Мероприятие перенесли на 25 апреля, и в целях безопасности отменили все праздничные застолья. Участников вручения обязали трижды сдать тесты на ковид. Кроме того, гости должны были строго соблюдать протокол: передвигаться только по личным маршрутам, заходить в здание и выходить из него в отведенное время. Приглашенным запрещалось снимать медицинские маски, исключением считался только момент выступления актёров перед камерами.

Место проведения праздника тоже поменяли - торжество проводилось в амфитеатре Union Station. 

Тем не менее, некоторых гостей разместили в привычном кинотеатре Dolby, откуда они наблюдали за награждением. 

Расположение номинантов в Union Station напоминало посадку гостей на свадьбе в кафе: участников церемонии рассадили за столики мини-группами по 2-3 человека. Расстояние между столами было полтора метра.

Президент Академии Дэвид Рубин горячо поблагодарил Стивена Содерберга за организацию «Оскара-2021». 

Глава американской киноакадемии пошутил, что Содерберг успел хорошо потренироваться во время съемок фильма "Заражение", так что мероприятие обещает быть совершенно безопасным. 

Несмотря на экстремальные условия пандемии, вручение золотых статуэток состоялось, и все гости остались довольны. Проведённая церемония "Оскар" показала, что жизнь продолжается, постепенно возвращаясь в русло стабильности.

К другим публикациям:

Лучший баскетболист всех времён и его главные женщины
Дэвид Бекхэм и Виктория Адамс: свадьба по-королевски. 22 года вместе
Майк Тайсон и его жёны

К другим публикациям:

На льду Тотьмянина и Колесников: движение вверх Обзор ресторанов с залами до 150 человек Декорируем банкетный зал для мероприятия