Что такое канапе? Диван или закуска?

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

"Канапе" - мини-бутерброды на шпажках, которые обычно подают на фуршетах. Эта закуска распространена во многих странах, потому что она легкая, простая и аппетитная. Канапе готовят с разными ингредиентами - главное, чтобы их вкусы гармонировали между собой.

От греческого ложа до крошечного бутерброда

Слово "канапе" уходит корнями в древнегреческий язык. Когда-то эллины называли "konopeion" ложе с раскинутым пологом, под которым люди спасались от комаров. 

Позднее эта лексема немного изменилась, превратившись в "conoрeum". Затем слово освоили французы и перенесли в родной язык, сократив до "canapé". Так жители Парижа стали называть миниатюрные диванчики, вошедшие в моду. 

"Canapé" переводилось с французского как "крошечный". Чуть позже данное слово начали применять и по отношению к новой закуске из маленьких кусочков хлеба и паштета.

Первые бутерброды "canapé" предназначались для праздничных застолий, да и сейчас ими часто угощают на свадьбах, корпоративах и прочих банкетах.

Эволюция французского канапе

Первоначальный состав бутербродов был незатейлив - на домашний хлеб намазывали мясной паштет и втыкали в ломтик шпажку для удобства, чтобы гости могли брать угощение, не испачкав пальцы. Изысканно, аккуратно, просто и не нужно никаких столовых приборов.

Постепенно миниатюрные бутерброды дополняли новыми ингредиентами. Популярность завоевали закуски с разными сырами, мясом, ветчиной и овощами. Все элементы скреплялись между собой с помощью длинной деревянной шпажки. 

Канапе идеально сочетались с изысканными винами и коктейлями. Они открыли безграничные просторы для фантазии поваров, которые делали как простые бутерброды "на быстрый перекус", так и деликатесы из дорогих компонентов.

К 17 веку сформировалась традиция подачи к столу мелких бутербродов. Канапе сделались изюминкой местной кухни. Вкусные и симпатичные, они напоминали крошечные диванчики, на которых уютно расположились разнообразные ингредиенты.

На сегодняшний день, фирменные канапе - визитная карточка умелого кулинара. Мастера соревнуются в придумывании интересных вариантов "начинок" и ловкости оформления мини-бутербродов. С чем только их не делают! Перепелиные яйца и тапенада, козий сыр и цуккини, редька и красная икра, ветчина и вяленые томаты - чем необычнее бутербродный "тандем", тем лучше.

Как приготовить традиционные канапе

Если хотите сделать закуску на шпажке как во Франции, придерживайтесь следующих правил:

Выбирайте хлеб толщиной не более 0,5 см;

Используйте не свежие ломтики, а слегка поджаренные - в виде гренок;

Высота классического бутерброда - в пределах 7 сантиметров;

Идеальный бутерброд рассчитан на один укус, поэтому диаметр ломтика не должен превышать 4 см;

Вес готового изделия варьируется от 10 до 30 грамм;

Старайтесь, чтобы кусочки колбасы, сыра, фруктов и овощей были одинаковыми по форме и размеру - готовые канапе одного вида должны выглядеть как толпа клонов;

Не существует строгой универсальной формы бутерброда. Каким будет канапе - треугольным, ромбовидным, квадратным, зависит от ваших предпочтений;

Существуют также рецепты канапе, в которых основу составляет не хлеб, а овощи. На ломтики овощей укладывается мясная или рыбная начинка, ягоды, сыр. 

Таким образом, получается оригинальная закуска, однако её конструкция недостаточно прочная и рискует развалиться при неосторожном движении. Поэтому, если принимаете гостей и хотите, чтобы им было удобно, лучше отдать предпочтение первому варианту "хлеб - мясо/рыба - сыр - овощи - хлеб - шпажка". Кстати, о последней. Самый экологичный и безопасный вариант - обычная деревянная палочка. 

Но те, кто мечтает о более интересном оформлении, могут приобрести цветные шпажки с декоративными элементами в виде звёздочек, сердечек, фламинго, китайских зонтиков. Они придадут праздничному угощению необычный и аппетитный вид.

К другим публикациям:

История, полная сюрпризов. Вареники
Мясо по-французски: вкусные подробности
Что такое салат? Краткая история эволюции

К другим публикациям:

Репортаж с практического семинара по безопасности в ивент-сфере Интервью Светланы Михалевской Как найти продавца-звезду за 7 минут