Американский картофельный салат: вкусно и просто!

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Если вы смотрите американские фильмы, то наверно заметили, что, когда речь заходит об еде, герои часто упоминают картофельный салат. Его заказывают в придорожном кафе, им угощают друзей на пикнике, ему нет замены на семейном застолье. Знаменитый potato salad давно занял в кулинарной традиции США столь же почётное место, как оливье на Новый год у русских. 

Но мы мало о нем знаем - нередко наши представления об американской еде ограничиваются многослойными бургерами, хот-догами и жирной картошечкой из Макдональдса. 

Это - показатель стереотипного мышления. Американский картофельный салат вкусен, питателен, прост и заслуживает, чтобы его приготовили для расширения гастрономического кругозора и знакомства с зарубежной кулинарной культурой.

На заметку: картофельный салат был одним из любимых блюд Эрнеста Хемингуэя. Салат упоминается в нескольких произведениях автора. Писатель внёс свою лепту в рецептуру: добавил жареный бекон.  Получился более сытный вариант американского картофельного салата с немецким оттенком.

Отметим, что у себя на родине картофельный салат играет роль закуски, а не основного блюда. Им принято открывать трапезу. Типичная американская картина: на барбекю приехали гости, мясо ещё не готово, а хозяева уже вовсю раскладывают по тарелочкам традиционный салат и раздают его приглашенным. Те с аппетитом едят, а скоро уже и свиные рёбрышки подоспели, и говяжий стейк...

Несмотря на то, что статусом самостоятельного блюда potato salad не располагает, именно ему Кенджи Лопес-Альт уделил шесть страниц в своей книге The Food Lab. 

Известный шеф-повар подробно разобрал каждый ингредиент, рассказав, какие продукты выбирать и как их обрабатывать, чтобы получился идеальный американский салат. Ценное пособие для хозяюшки! Вот некоторые советы от мастера:

При варке следует добавить в картошку рисовый уксус, который не даст ей чрезмерно развариться и развалиться в кипятке. Его вкус мягок и не испортит салат.

Соус для заправки холодного салата должен быть ярче на вкус и острее, чем для тёплого. Агрессивная заправка поможет разогреть рецепторы, нечувствительные к холодным блюдам.

Заправку льют в холодный, либо остывший до комнатной температуры картофель.

Соблюдая эти немудреные рекомендации, вы приготовите вкусную закуску, которая всем понравится. В России она будет особенно востребована зимой, когда в холодильнике нет свежих огурцов и помидоров.

На заметку: Картофельный салат – одно из самых популярных блюд в армии США. В 1979 году рецепт армейского картофельного салат был запатентован и с тех пор в армейских столовых его готовят по единому рецепту

Кроме военного рецепта существуют разные варианты американского картофельного салата - повара любят экспериментировать с соусами и добавлять новые продукты. Один из вкуснейших и самых лёгких рецептов изложен в книге Лопеса-Альта. Вот он:

Что нужно:

Картофель, очищенный и нарезанный кубиками 2 см - 2 кг;

Соль - 2 столовые ложки;

Сахар - 4 столовые ложки;

Рисовый уксус (или яблочный) - 6 столовых ложек;

Нашинкованный стебель сельдерея -1 чашка;

Мелко порубленная красная луковица – пол чашки;

4 стебля зеленого лука (нужна лишь зелень!);

Петрушка (по желанию) - четверть чашки;

Соленые огурцы, мелко нарезанные - 1-2 штуки;

Горчица с семенами - 2 столовые ложки;

Домашний майонез (но можно и покупной) - 1 ¼ чашки;

Черный молотый перец - по вкусу;

Примечание: 1 чашка включает 240 мл.

Как готовить салат:

1) Налейте 2 литра воды в большую кастрюлю и положите туда картофель. Внимание! Картофель перед варкой надо очистить и порезать на кубики!

2) Добавьте к картошке соль, сахар и рисовый уксус - всего кладём по 2 столовые ложки.

3) На сильном огне доведите картошку до кипения.

4) Убавьте огонь и варите от 10 до 15 минут - до размягчения картофелин.

5) Затем надо слить воду и выложить картошку на застеленный полотенцем противень, чтобы ушла лишняя влага. У кого есть специальный поднос с дырочками для сушки, то лучше сушить на нём.

6) Сбрызните её 2 столовыми ложками рисового уксуса.

7) Пусть картофель остывает в течение получаса.

8) В большой чашке приготовьте заправку: смешайте 2 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки уксуса, горчицу, майонез, сельдерей, лук, зеленый лук, петрушку, огурчики. Тщательно перемешайте смесь.

9) Затем добавьте картофель, ещё раз перемешайте - чем аккуратнее, тем лучше, чтобы не деформировать картофельные кубики.

10) Добавьте соль и перец (по вкусу) и уберите салат в холодильник. Через час он готов.

Срок хранения блюда в холодильнике - до 3-х суток. Но скорее всего салат разойдётся раньше, очень уж он вкусный! Такой и на Новый год можно подать к столу - любители картошки останутся довольны.

К другим статьям:

Салаты «Столичный» и «Оливье»: 5 отличий
Торт! Краткая сладкая история
Харчо: 8 правил вкуса

К другим публикациям:

Как и где появилось шампанское и другие игристые вина? 10 подсказок - что подарить жене на Новый 2021 год «ЗОЛОТОЙ ПАЗЛ-2014» - месяц до окончания приема заявок