Легендарная Анна Павлова и популярный десерт «Павлова». Что общего?

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Воздушный и изысканный, красивый и вкусный – этот десерт известен многим. Но немногие знают, где и когда он появился на свет и почему носит имя знаменитой русской балерины.

Свет на историю происхождения торта-безе «Павлова» проливает ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.

История десерта «Павлова»

В начале прошлого века имя Анна Павлова было визитной карточкой русского балета. Танцовщица много гастролировала и имела поистине мировую известность.

Её творчество вдохновляло не только хореографов, но и кулинаров. Часто в городе или стране, где выступала знаменитая балерина, появлялись новые блюда, названные в её честь. Например, в Америке это было мороженое «Павлова», а во французских ресторанах особой популярностью пользовались лягушачьи лапки «А-ля Павлова».

За право же именоваться родиной воздушного десерта «Павлова» из безе вот уже сто лет спорят две страны – Австралия и Новая Зеландия. 

И до сих пор никак не могут прийти к согласию. Единственное, в чём они единодушны – год создания популярной сладости – 1926 года, когда Анна Павлова была в этих странах на гастролях.

Факт: Новая Зеландия уверена, что популярный десерт придумал шеф-повар новозеландского отеля «Велингтон», вдохновившись воздушной балетной пачкой танцовщицы.

А Австралия считает, что впервые пирожное-безе было названо именем русской балерины в отеле австралийского города Перт. 

Якобы, попробовав десерт, один из посетителей восхищённо воскликнул, что он такой же лёгкий как Анна Павлова. Типа, отсюда и название.

Некоторую ясность в эту историю с авторскими правами проливает исследование новозеландца Эндрю Поля Вуда и австралийки Анабель Утреч. Они уверены, что задолго до того, как две страны начали ломать копья, десерт на основе безе со свежими ягодами/фруктами и сливочным кремом уже успешно готовили в Германии и Америке. В пользу этой версии говорят 150 рецептов тортов и пирожных-безе очень похожих на пирожное «Павлова».

Факт: в Америку «Павлова» попала из Европы вместе с немецкими эмигрантами. А а Новую Зеландию и Австралию, вероятно, рецепт был завезён вместе с американским крахмалом, на упаковке которого производители уже тогда часто печатали рецепты разных изделий, имеющих в своём составе данный продукт. А безе для десерта «Павлова» делается как раз с участием крахмала.

Также доктора Вуд и Утреч выяснили, что ни Австралия, ни Новая Зеландия не могут претендовать даже на изобретение названия десерта, не говоря уж о его рецептуре. Они нашли письменное свидетельство о существовании в Европе пирожного «Клубника Павлова», датированное 1911 годом.

Классический рецепт «Павловой»: пошаговая инструкция

Есть множество вариаций презентации «Павловой», и внешний вид десерта может отличаться, но суть его остаётся неизменной: лёгкое безе, воздушные сливки и свежие ягоды.

Вот простой рецепт, как приготовить этот сладкий соблазн в домашних условиях.

Нам понадобятся:

– яичный белок – 6 штук;

– сахарная пудра – 225 г;

– крахмал – 3 чайные ложки;

– сок лимона – 2 чайные ложки;

– маскарпоне/сливочный крем – 220 г;

– сливки (33% жирности) – 100 г;

– сахарная пудра с ванилью – 120 г;

– свежие ягоды – для украшения.

Способ приготовления

Делаем безе: отделяем белки от желтков, взбиваем их в сухой посуде до пышной пены. Потом в эту пену постепенно всыпаем сахарную пудру, продолжая взбивать. Масса должна получиться воздушной и упругой одновременно. Добавляем в неё лимон и крахмал, примешивая их лопаткой.

Выкладываем меренги на противень, выстеленный пекарской бумагой. Можно ложкой или при помощи кондитерского шприца/мешка. Размер меренг должен быть не маленький, примерно, 7-10 см в диаметре. В каждой меренге по центру делаем углубление для будущего крема.

Запекаем в духовке 1,5 часа при температуре 90-100 градусов.

Делаем крем: маскарпоне смешиваем со сливками и взбиваем миксером, добавляя сахарную пудру с ванилином. Должна получиться однородная масса.

Готовые меренги наполняем кремом и украшаем сверху ягодами.

К другим публикациям:

«Птичье молоко» существует!
Драники – белорусский бульба-хит
Харчо: 8 правил вкуса

К другим публикациям:

Музей гостиницы и ресторана Taste of Sweden на фестивале Taste в Москве! Премия "Золотой Пазл 2014". Открыт прием заявок