Дьявольски вкусный торт «Красный бархат»: интересные факты

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

На его родине, в Америке торт «Красный бархат» прозвали «пищей дьявола». Звучит угрожающе, но на самом деле это – своеобразное предупреждение сладкоежкам: будьте осторожны! Попробовав раз его алые бархатистые коржи, станете пленником потрясающего сливочно-шоколадного вкуса навсегда.

Что такого особенного в торте «Красный бархат»? И почему его «обожествляют» и «дьяволизируют» люди – разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.

Сладкий Красный бархат – классика американской кухни

За свою вековую историю торт «Красный бархат» пережил минуты славы и годы забвения. Сегодня этот эффектный алый десерт, увенчанный короной белой глазури, можно встретить по всему миру.  В России молодожёны часто выбирают «Красный бархат» в качестве свадебного торта. А ведь было время, когда на его выпечку даже накладывали запрет.

Первыми попробовали «Красный бархат» американцы, в 30-е годы прошлого столетия. Правда, названия этого тогда ещё не существовало, и цвет торта был не ярко-красным, а розовым или рыжим. Времена стояли тяжёлые для американской экономики, народу было не до сладостей. И кондитеры, в стремлении хоть как-то оживить потребительский спрос, придумали окрашивать коржи десерта в необычные цвета, используя доступные красители – сок свёклы или моркови.

Дело пошло. И к 40-м годам 20 века красный торт стал популярным не только в США, но и Канаде. Он даже появился в меню десертов дорогих ресторанов и кафе.

Но по-настоящему красным торт стал лишь десятилетие спустя, благодаря открытию химической реакции, в которую вступали несладкий какао-порошок, кислая пахта/кефир и пищевая сода. Эту кулинарную «алхимию» американские кондитеры держали в секрете до поры, до времени. Пока рецепт «Waldorf (Red) Cake» не опубликовала газета Огайо в 1950-х годах, сделав процесс приготовления сочных алых коржей с шоколадным послевкусием достоянием гласности.

Факт: в 60-х годах 20 века торт, наконец, обрёл своё знаменитое название – «Waldorf Red Velvet Cake». Впервые так его обозначила сеть супермакетов Сиэтла в ходе рекламной компании пекарен.

По другой версии, название «Красный бархат» торту дал кондитер Джеймс Эндрю Бирд в своей рецептурной книге, вышедшей в 1972 году.

В 1976 году торт «Красный бархат» резко исчез из меню ресторанов и с прилавков пекарен. Запрет на красный краситель был наложен на государственном уровне. И понадобилось более десяти лет и великая сила кинематографа, чтобы о «Красном бархате» заговорили вновь. В 1989 году на экраны вышел фильм «Стальные магнолии», рассказывающий о жизни героинь, жительниц южного штата Луизиана. 

В детальной ретроспективе культурных и гастрономических традиций тех лет оказался и «Красный бархат» в качестве свадебного торта в виде броненосца.  На фото внизу очень похожий тортик. Почти, как в кино.

Узнаваемая красная начинка с белым масляно-заварным кремом тут же вернула себе армию обожателей по всей Америке. Вопрос завоевания Европы и мира оставался лишь делом недалёкого будущего.

Факт: сегодня умение печь «Красный бархат» является своеобразным тестом кондитера на профпригодность. 

К другим публикациям:

Жареное мороженое по-тайски: вкусное мини-шоу
«Птичье молоко» существует!
Первый в мире по популярности яблочный пирог — шарлотка

К другим публикациям:

Грандиозные соревнования по флейрингу Titans World Open вновь пройдут на Moscow Bar Show Обзор ресторанов Москвы с детскими комнатами «Кремлёвский вкус» подготовил в новом сезоне уникальное меню для деловых мероприятий