К списку новостей
Категория "Event"

Первый в мире по популярности яблочный пирог — шарлотка

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки в Москве и Подмосковье

Название «Шарлотка» имеет поистине международное звучание. Только в разных странах под ним подразумевается разное блюдо. Где-то это пудинг, где-то – холодный десерт, а для россиян шарлотка – это бисквитный пирог с яблоками, сезонное блюдо августа.

В запутанной истории яблочной шарлотки разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет, пытаясь заодно рассортировать по правдоподобности многочисленные версии происхождения этого популярного десерта.

Откуда родом яблочная шарлотка: легенды и гипотезы

Если отталкиваться от этимологии слова «шарлотка», то можно выделить две версии происхождения названия этого десерта.

От английского слова «charlyt», означающего блюдо из взбитых яиц, сахара и молока. Такие в Англии готовили уже 15 веке. Причём, аналогичное название применялось не только для яблочных пирогов. Использовалось оно и для мясных блюд.

От популярного женского имя Шарлотта. Большинство легенд привязано именно к этой версии толкования происхождения названия блюда. На фото внизу одна из многочисленных Шарлотт прошлого.

За право обладания оригинальной рецептурой яблочной шарлотки сражаются англичане, французы, американцы. Немцы и русские в этом споре придерживаются собственных мнений.

Британская версия

Выглядит самой убедительной. По ней в основе современного яблочного пирога лежит старинный рецепт традиционного английского пудинга. А потому в Англии шарлотка изначально была холодным/ «сырым» десертом, который готовили из размоченного хлеба и измельчённых фруктов, уложенных слоями поочерёдно, друг на друга.

Факт: хлеб или бисквит могли смачивать в сахарном сиропе, вине, растопленном сливочном масле или же в смеси яиц и молока. Из фруктового наполнителя самым распространённым были яблоки. Их мелко резали и слегка подогревали в сиропе. Сироп после этого зачастую использовали для смачивания хлеба/бисквита.

Королевская версия

Она также связана с Британией. По легенде яблочный пирог очень любила Шарлотта, супруга английского короля Георга III.

Она всячески поощряла и поддерживала отечественных производителей яблок и ценила блюда с содержанием этого фрукта. Один из рецептов яблочного десерта, особенно популярный на королевском столе, придворные окрестили «Шарлот».

Факт: в пользу этой версии нет никаких документальных свидетельств, а потому легенду о королевской шарлотке стоит рассматривать как красивую сказку, не более того.

Версия про влюблённого повара

Ещё одна сказка, главный герой которой – повар, влюблённый в девушку по имени Шарлотта. Согласно легенде, повар был английским, а девушка богатой и очень красивой. Вдохновлённый чувством, в романтическом порыве, влюблённый кулинар придумал рецепт яблочного пирога, которому дал имя объекта своего обожания.

Факт: имя автора кулинарного творения, как и место, время действия романтичной истории неизвестны.

Французская версия

Здесь фактуры больше. Есть имя реального повара, одного из основателей французской «высокой кухни» – Мари Антуан Карем. 

Известно также, когда он жил – конец 18, начало 19 века. Ему приписывают авторство рецепта «Paris charlotte» - некой, облагороженной версии английского пудинга.

Антуан Карем форму выложил не размоченный хлебом, а печеньем Савоярди/ «Дамскими пальчиками». Центр ёмкости заполнил не яблоками, а баварским кремом с желатином. Получился холодный десерт. Собственно, от шарлотки в творении французского повара не осталось ничего, кроме названия.

Факт: в 1814 году Карем приготовил свой фирменный десерт для русского царя Александра I, находящегося в Париже на правах победителя. С того момента название пирога поменялось на «Charlotte russe».

Американская версия

Шарлотка в американской кухне фигурирует как национальный яблочный пирог. 

В США уверены, что название ему дал город Шарлотт, расположенный в Северной Каролине. 

Но британцы с этой версией категорически не согласны, не желая уступать авторство популярного десерта. И, скорее всего, они правы, и рецепт яблочного пирога в Америку завезли британские переселенцы.

Немецко-русская версия

В России в конце 19 – начале 20 века работало много немецких пекарен, в которых был популярен десерт, приготовленный из яблок и остатков хлеба/хлебобулочных изделий. Русские посмеивались над бережливостью немецких пекарей, говоря, что их жёны даже пироги делают из сухарей. А поскольку в то время имя Шарлотта было чрезвычайно популярно в немецкой диаспоре, то их яблочные пироги окрестили «шарлотками».

Русские хозяйки рецепт шарлотки модифицировали на свой вкус. Вкусный и простой в приготовлении яблочный бисквитный пирог стал в 20 веке очень популярным.

Ловите классический рецепт!

• Для теста: берём по одному стакану муки и сахара, разбиваем 4 яйца, сыплем чайную ложку разрыхлителя и немножко ванилина для аромата. Сначала взбиваем сахар с яйцами, потом добавляем остальные ингредиенты и всё перемешиваем.

1 кг яблок (лучше сорта антоновка) чистим, режем на тонкие дольки и выкладываем на дно формы, предварительно смазанную сливочным маслом.

Заливаем сверху тестом и отправляем в разогретую духовку на 30-35 минут.

К другим публикациям:

Второй по популярности салат в мире — Вальдорф
Что мы знаем про виски?
Как и где появилось шампанское и другие игристые вина?

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top