К списку новостей
Категория "Event"

Что мы знаем про виски?

4banket.ru продолжает рубрику «История одного напитка».


Бесплатный подбор площадки

Виски - крепкий алкогольный напиток, приготовленный на основе брожения зернового сырья. Он отличается насыщенным ароматом и ярко-золотистым цветом. 

В английском языке слово "виски" имеет два орфографически верных варианта - «whiskey» и «whisky». Обе лексемы восходят к кельтскому "uisge beatha" ("живая вода"). И правда, действие этого напитка такое, что взгрустнувшего человека быстро взбодрит и вернёт к жизни.

По надписи на бутылочной этикетке легко догадаться, из какой страны виски родом. «Whiskey» называют зерновое спиртное из Ирландии и Соединенных Штатов Америки. 

А вот «whisky» изготавливают в Канаде, Японии и Шотландии. 

Кстати, Шотландия с Ирландией веками соперничают за право именоваться родиной этого славного напитка. 

У обеих стран схожий климат - холодный и суровый, природа не балует народ изобилием фруктовых деревьев и ягод. Со злаковыми культурами дела обстоят лучше - из зерновых (ячменя, кукурузы, пшеницы, ржи) можно делать отменное веселящее питьё.

Как появилось виски: шотландская версия

Шотландский виски по-другому называется "скотч". Жителей Шотландии скотч научили делать миссионеры, рассказавшие о способе дистилляции виноградного вина. 

Смекалистые шотландцы попробовали заменить южные плоды ячменным зерном и результат им понравился. Сами миссионеры услышали о новом методе от участников Крестового похода, воевавших на территории Ближнего Востока. Рыцари-крестоносцы позаимствовали идею дистилляции у арабских народов.

Брагу, полученную путём закисания сырья, наливали в металлический чайник кубической формы. Под сосудом разводили огонь. От кипящей браги исходил пар, который накапливался в змеевике и попадал в специальную тару. Жидкость из тары носила гордое название "вода жизни".

Впервые в шотландской истории виски упоминается в 1494 году. Первым перегонным кубом воспользовался Роберт Стейн, а спустя столетия Эннес Коффи улучшил приспособление и это позволило увеличить объемы производимого спиртного. Кроме того, усовершенствованный куб открывал новые возможности - можно было экспериментировать с ароматами и вкусовыми нотками скотча. Изобретение поспособствовало развитию частных винокурен - каждый производитель пытался внести в напиток что-то своё, оригинальное.

Сначала с крепким алкоголем имели дело в основном монахи - служители монастырей применяли виски в качестве лекарства. 

Но через некоторое время простые селяне стали пить "жизненную воду" для увеселения и научились изготавливать её в домашних условиях. Затем к производству столь востребованного питья подключились местечковые винокурни. С 14-й по 17-й века скотч разошёлся по стране и сделался национальным напитком. Правда, он долгое время больше походил на самогон, потому что его не выдерживали, а употребляли сразу.

1579 год принёс производителям-фермерам неприятную новость: согласно постановлению Парламента, выпускать и продавать виски отныне разрешалось лишь представителям аристократии. Не обладающие знатной родословной производители приуныли, но ненадолго - вскоре было налажено подпольное изготовление и продажа любимого алкоголя. В 1644 году правительство вновь "закрутило гайки", введя акциз. Теперь вся выгода от производства и реализации скотча должна была сосредоточиться в руках владельцев восьми крупнейших винокурен. В теории. На практике же мелкие предприятия боролись за место под солнцем, улучшая качество своего продукта. И им нередко удавалось превзойти конкурентов-гигантов по части вкуса и аромата виски. 

В долгожданном 1822 году крепкое спиртное достигло небывалой популярности и власти, предчувствуя экономическую выгоду, признали законной деятельность всех винокурен.

Что думают о происхождении виски ирландцы

Жители Ирландии связывают появление виски с именем святого Патрика, небесного покровителя их страны.

По легенде, высадившись на Изумрудный остров, божий слуга поставил перед собой три благородные миссии: изготовить святую воду, обратить в христианство безбожников и прогнать с подшефной территории всех опасных ядовитых змей. Цели святого были достигнуты - смертоносные рептилии покинули Ирландию, язычники узрели свет истинной веры, а святая вода - так это же всем известное виски!

Если от народного эпоса перейти к реальным фактам, то ирландцы обогнали шотландских конкурентов в реализации виски на международном уровне. Пока горцы Шотландии конфликтовали с англичанами, деловитые ирландцы приспособились продавать английским бизнесменам своё спиртное. Те распространяли его по разным странам, способствуя популярности напитка с земли святого Патрика.

В 1608 году английская монархия наделила Ирландию патентом на торговлю виски, разумеется, с учётом выплаты налога в королевскую казну. В этом же веке шотландские и ирландские эмигранты положили начало производству зернового алкоголя в Новом свете. Особенно отличились мастера графства Бурбон, расположенного в Кентукки. 

Они наловчились перегонять исходное сырьё из кукурузы, которой в Америке было видимо-невидимо. Технология выдержки дистиллята тоже была усовершенствована - готовый самогон настаивали в дубовых бочонках, специально обожжённых с внутренней стороны. Изготовленный таким способом виски называли "бурбоном", и он считался королём американских крепких напитков.

Постепенно и другие государства наладили работу заводов, производящих виски. На перегонку шли заготовки из распространенных в конкретной стране злаковых культур - например, в Японии виски делали из риса.

 

К другим публикациям:

Гаспачо: холодный суп с горячим испанским характером
Драники – белорусский бульба-хит
Харчо: 8 правил вкуса

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top