К списку новостей
Категория "Event"

Коньяк или бренди: история и 10 интересных фактов

4banket.ru продолжает рубрику «История одного напитка».

Бесплатный подбор площадки

Французская поговорка уверяет, что каждый коньяк — это бренди, замечая при том, что не каждое бренди является коньяком.

В чём скрытый юмор этого умозаключения? И каковы отличительные признаки настоящего коньяка – разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет, заодно изучая историю легендарного алкогольного напитка и собирая интересные факты о нём.

Кто создал коньяк?

Есть много желающих присвоить себе авторство этого легендарного напитка. Рассмотрим несколько версий, связанных с историей происхождения коньяка.

• Версия мистическая

Похожая на сказку, история гласит, что коньяк придумал французский шевалье Жак де ля Круа Марон. Он же – алхимик и винодел.

Он же – неудачливый муж, заставший свою неверную жену с любовником, сильно осерчавший и в приступе ревности убивший обоих изменщиков. Совершённое преступление вызвало нешуточные угрызения совести и временное помутнение рассудка, в ходе которого у шевалье был сон с угрозами дьявола сварить его в адском огне два раза, дабы наверняка отделить бессмертную душу от тела. Шевалье истолковал странный сон с точки зрения винодела. Он взял виноградное вино и дважды прогнал его через дистилляционный аппарат. Затем удалил первую (голову) и последнюю (хвост) порции. А оставшуюся (душу) залил в дубовую бочку и подарил монахам.

Собственно, то, что было отдано в монастырь и являлось коньячным спиртом, который монахи испробовали только несколько лет спустя, так как о подаренном бочонке забыли, обеспечив коньячному спирту выдержку. Так что, на монашеской дегустации по чаркам был розлит ароматный и крепкий напиток с тонким, восхитительным вкусом. Так гласит легенда.

• Версия итальянская

Итальянцы утверждают, что перегонку виноградного вина и превращение его в коньячный спирт придумали ещё в Древнем Риме. И что есть письменное свидетельство, что в 16 веке на бракосочетание французского короля Генриха II с Екатериной Медичи был подарен бочонок итальянского виноградного бренди.

Для подтверждения своей правоты, итальянцы используют ещё один довод: будто бы само название французского городка Коньяк изначально происходит от имени римского наместника Коню.

• Версия французская

Она же – самая убедительная. Название напитка родом из портового французского города Коньяк. 

В 12 веке в нём делали слабенькое виноградное вино Сент-Эмийон. Оно было неплохим, но не стойким, а потому не подлежало транспортировке. Тогда местные виноделы стали подвергать его процедуре перегонки, превращая в винный спирт. Дело было в 16 веке и полученное «жжёное вино» могло выдержать длительные морские путешествия. 

На месте прибытия его разбавляли, увеличивая таким образом объём конечного продукта и получая прибыль от экономии на ввозных пошлинах «концентрата».

Со временем французские виноделы усовершенствовали перегонные аппараты, стали подвергать сырьё двойной дистилляции и отработали все этапы производственного процесса коньяка до мельчайших деталей.

Отправной же точкой отсчёта славной истории коньяка считается вторая половина 19 века. В это время выдержанный в бочках коньячный спирт стали разливать по бутылкам и продавать в качестве самостоятельного напитка, а не как концентрат, который надо разбавлять водой до привычной градусности виноградного вина.

Факт: сегодня называться коньяком имеет право только тот бренди, что произведён в одноимённом французском регионе.

10 интересных фактов о коньяке

• История коньяка в России начиналась в начале 20 века с двух марок: грузинской – «Д.З. Сараджев» 

и армянской – «К.Л. Шустов с сыновьями». 

Обе были признаны в Европе, имели многочисленные награды международных выставок. Причём, ереванскому бренди Шустова даже было разрешено называться коньяком, так как на слепой дегустации именитые сомелье не смогли отличить ереванский коньяк от французского.

• Основным сортом белого винограда для производства коньяка считается уни блан. Он хорош тем, что медленно вызревает, обладает высокой кислотностью, отличной урожайностью и устойчив к болезням.

• Виноград для коньяка собирается только в октябре, а перегоняется строго с 1 ноября по 31 марта.

• Новые дубовые бочки несколько лет выдерживаются под открытым небом и только после этого им доверяют хранить коньяк.

• Чем старее бочки, тем лучше для коньяка, поэтому, уберегая их древесину от вредителей, виноделы разводят в подвалах пауков, стимулируя их оплетать коньячные бочки паутиной.

• Находясь в бочках, коньяк постепенно теряет некое количество коньячного спирта – теряет «долю ангелов», как выражаются виноделы. Так ежегодно испаряется 20 млн бутылок выдержанного коньяка.

• Основатель коньячного дома «Hennessy» – Ричард Хеннесси, был ирландцем, а не французом. Но воевал на стороне Франции и после службы в армии осел в Коньяке, где и основал в 1765 году свою компанию.

• 85 % всего мирового коньяка делят между собой четыре марки: Хеннесси, Реми Мартин, Мартель и Курвуазье.

• Самые главные потребители коньяка в мире – китайцы, а не французы. На родине коньяка потребляется только 3 % производимого напитка, остальное идёт на экспорт.

• Вопреки расхожему мнению, коньяк не любит тепло. Все изобретения в виде коньячного подогревателя или приёмы со свечой, над которой держат бокал – вредят коньяку. Всё, что нужно этому напитку – правильный бокал: в форме тюльпана и на высокой ножке. Форма чаши позволяет коньяку лучше раскрыть свой аромат, а длинная ножка не позволяет напитку нагреваться от тепла руки.

 

К другим публикациям:

Жара: правила питания
15 интересных фактов про алкоголь
«Птичье молоко» существует!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top