К списку новостей
Категория "Event"

Кто придумал вино? Легенды, мифы и факты

Интернет-сайт 4banket.ru продолжает серию публикаций об истории возникновения и распространения по миру самых популярных алкогольных напитков.

Бесплатный подбор площадки

Ни один напиток в мире не сравнится с вином по яркости ароматов и многогранности вкусовых оттенков. 

Стакан хорошего вина веселит сердце и помогает острее ощущать полноту бытия. Немудрено, что почти каждая страна стремится приписать себе роль изобретателя или лучшего производителя этого напитка.

Историки не смогли выяснить кто, где и в каком году придумал пить забродивший плодовый сок. Однако в руки исследователей попали древние черепки глиняных сосудов, содержащие следы хмельного напитка. 

Опираясь на археологические находки, можно смело утверждать, что люди выращивали виноград и употребляли его в пищу 8-10 тысяч лет назад. В изобразительном искусстве и текстовых источниках вино начало упоминаться с 4 тысячелетия до нашей эры.

Откуда появилось название: экскурс в этимологию 

Итальянское "vino", немецкое "wein", английское "wine", французское "vin" - название напитка звучит схоже в разных языках. Языковеды объясняют данный факт родством слов, их принадлежностью к одному санскритскому корню «vena» – «любимый». Ещё одна лингвистическая версия ссылается на грузинское «ghvivill» – «цвести, бродить». Но ни одну из гипотез нельзя доказать по прошествии многих лет.

Народные сказания о происхождении винного напитка

Примечательно, что все древние религии содержат миф о появлении вина. Самая известная греческая легенда гласит: слава первооткрывателя принадлежит скромному пастуху Эстафилосу. 

Блуждая в поисках потерявшейся овцы, молодой человек набрел на незнакомое растение, листья которого беглянка с удовольствием поедала. Юноша решил собрать плоды необычного дерева и принести своему господину. Хозяин выжал сок, испробовал и остался доволен - получилось превосходное освежающее питье. Так виноградный сок стал вхож в дома античной Греции. 

А его пьянящий эффект стал известен благодаря людской забывчивости и местному тёплому климату - кто-то оставил бочонок с соком на улице, где жидкость благополучно забродила. Непритязательный, а может просто любопытный грек решил сделать пару глотков - не пропадать же добру. 

И сам не заметил, как едва не вознёсся блаженной душой на гору Олимп, так разобрало его веселящее действие напитка. Спустя пару часов удивленные друзья составили компанию своему товарищу...Скоро все вокруг знали, что сбродивший фруктовый сок ни в коем случае нельзя выливать - в нём источник радости, любви и бодрого самочувствия.

Жители Рима и Финикии, а также древние германцы верили, что сами боги создали чудесный напиток. Так, в римских мифах авторство принадлежит Сатурну, божеству земли и урожая. 

Служители культа часто использовали вино в священных ритуалах. А за столом будоражащее питье потребляли все - от элиты общества до рабов. Разница была лишь в сортах и качестве продукта.

Интересна и персидская легенда, согласно которой одному азиатскому царю семена винограда преподнесла в подарок птица. 

Это была благодарность пернатой певуньи за избавление от змеи. Из семян выросла лоза и люди наслаждались сладким прохладным соком. Но однажды виноградный напиток скис, и возмущенный правитель велел убрать негодную жидкость с глаз долой - в подвал. Полный сосуд стоял там всеми забытый и покрывался пылью, пока им не заинтересовалась наложница, любимица царя. 

Несчастная девушка мучилась страшными приступами головной боли, и лекари не могли ей помочь. Отчаявшаяся красавица решила добровольно уйти из жизни и решила, что испортившийся напиток, наверняка уже сделавшийся ядом, лучший ей в этом помощник. Опустошив кувшин, наложница погрузилась в глубокий сон. Проспав пару дней, она проснулась в добром здравии. А тюркские народы оценили вино по достоинству.

География виноградного алкоголя 

В Египте история виноделия берёт начало в период Древнего царства (XXVIII — середина XXIII в. до н.э.). Сквозь толщу веков до нас дошли барельефы, на которых сборщики увлеченно рвут виноград.

В Греции винный напиток появился около 4000 лет назад, благодаря солнечной и мягкой погоде. 

Следует подчеркнуть, что эллинская традиция была специфичной - греки изготавливали густое питьё, щедро сдобренное пряными травами, маслянистыми орешками, тягучим мёдом. Некоторые мастера даже добавляли несъедобные ингредиенты: золу или белую глину.

Рим взял всё лучшее от греческих традиций, обогатил их новыми знаниями и распространил по завоёванным городам. 

Именно римлянам пришла в головы идея ставить и хранить вино в бочках (в письменных источниках говорится о сортах столетней выдержки, хотя учёные относятся к такому возрасту напитка со скепсисом). Жители Рима наладили массовое производство и продажу вина заграницу.

Закавказье - ещё один регион, претендующий на право считаться родиной виноделия.

Исследователи не исключают такой вариант, ведь вино появилось на горной территории в далёкой древности, да и семантика слова "вино" может указывать на кавказское происхождение. Во Франции пьянящий плодовый напиток начали готовить в VII веке до нашей эры, в Португалии – во II столетии до нашей эры, в Германии – в I веке нашей эры.

Как относились к вину в Средневековье

Период Средневековья в Европе ознаменовался двумя главными тенденциями - усилением власти христианской церкви и развитием судоходства. И то, и другое поспособствовало расцвету виноделия. Церковная организация поощряла использование вина в ритуалах и была одним из активных производителей. 

Погреба святых обителей изобиловали разнообразием видов, и до сих пор монастырские вина считаются лучшими в мире. 

На кораблях напитки вывозились в другие государства, винная торговля шла бойко. Благодаря продаже спиртного в Англию, стали популярны сладкий херес и насыщенная мадера, так как жители туманного Альбиона ценили крепкие сорта.

Развитие виноделия в России 

В отдельных областях России (Дагестан, Донские земли) вино появилось в незапамятные времена. Однако широкого распространения оно не получало - славяне предпочитали пить брагу, пиво и медовуху. При Петре 1 производство алкоголя стало набирать обороты - прогрессивный царь не хотел отставать от Европы с её многовековыми традициями виноделия. 

И несмотря на то, что российским компаниям до сих пор не удалось превзойти на винном поприще Италию и Францию, отечественные производители достигли довольно неплохих результатов.

К другим публикациям:

15 интересных фактов про алкоголь
Салат «Цезарь» - факты и легенды
Жара: правила питания

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top