К списку новостей
Категория "Event"

Когда и как стали засаливать и мариновать огурцы?

Жаркий июль - время наливающихся ягод, созревающих овощей и первых дачных заготовок. Лидером среди овощных консервов в России признаны солёные огурцы.

Бесплатный подбор площадки

Почти у каждой хозяюшки есть свой рецепт засолки - особый, с секретными ингредиентами, доставшийся ещё от бабушки. И трудно представить традиционное праздничное застолье без банки хрустящих огурчиков, этой простой и любимой народом закуски.

Маринованный деликатес для монарших особ

Огурцы так прочно вписались в наш рацион, что создаётся впечатление, будто они росли в России всегда. Однако это не соответствует действительности - пупырчатый овощ завезли к нам из других стран, как, впрочем, и картошку.

Согласно данным историков, первые огурцы выращивали в тёплой Индии и Месопотамии в третьем тысячелетии до нашей эры. 

Уже в то время люди пытались продлить срок годности продуктов путём засолки. Древние римляне переняли кулинарную эстафету и научились мариновать огурцы с помощью уксуса. Столь лёгкий и надёжный способ консервации многим пришёлся по душе, и со временем стал достоянием кухни Западной Европы.

На вопрос "Что объединяет простых обывателей и великих мира сего?" можно смело отвечать: "Любовь к маринованным огурцам". Ведь пикантные овощные заготовки обожали такие выдающиеся правители как Гай Юлий Цезарь, Джордж Вашингтон, Елизавета I и Наполеон Бонапарт. Египетская царица Клеопатра тоже любила огурцы и даже считала, что в них сокрыт источник её привлекательности. 

Современники полагают, что дело всё-таки было в генах и личном обаянии легендарной властительницы. Хотя, если задуматься о том, что славянские женщины, которые регулярно употребляют в пищу огурцы, считаются одними из красивейших на планете, напрашивается вывод: а вдруг это не просто совпадение?

Зелёные гости из Византии

Крещение Руси и налаживание отношений с Византией отразилось не только на культурной жизни русского народа, но и на его питании. Из дружественного государства на святую Русь завезли диковинные плоды, носившие название "огирос". Это слово в переводе с греческого означало "неспелый". Именно в незрелом виде огурцы полагалось есть - потому как поспевшие, распухшие и пожелтевшие они годились лишь на семена для нового урожая.

Из вариантов кулинарной обработки на Руси особенно востребованной была засолка в дубовых кадках. 

И цари, и простые люди любили огурцы, приготовленные таким способом. До наших дней дошли упоминания об огуречных торжествах - особых купеческих ярмарках, на которых всюду стояли бочки с ядрёными разносолами.

Но сколько народов - столько и предпочтений. В жарких странах огурцам стараются придать не солёно-терпкий, а сладкий вкус. Например, в долине Миссисипи популярной вкусностью считаются огурцы, пропитанные напитком Kool-Aid (сладким питьём, напоминающим растворимый лимонад Юпи). 

Плоды разрезаются пополам, выдерживаются на протяжении семи дней в сладком "маринаде", а затем продаются по доллару за штуку.

Как солили огурцы наши прабабушки? Старинные правила для хозяек:

Идеальный соленый огурец должен аппетитно хрустеть при надкусывании, быть крепким и твёрдым, в меру солёным и душистым, а также сохранять красивый темно-зеленый оттенок. Достичь этого можно, если следовать советам, проверенным веками:

* Изначально для домашних заготовок выбирайте небольшие толстокожие экземпляры яркого цвета. Лучшие кандидаты на засолку - те, у которых пупырчатая, немного колючая кожица и меленькие семена.

Собирать урожай рекомендуется в сухую погоду и немедленно приступать к обработке. Хранить овощи можно максимум один день, и то - предварительно залив их на "время ожидания" холодной водой.

* Бочки и кадки должны быть дубовые, тщательно очищенные. Вместимость средней кадушки рассчитана на 1 ведро огурцов.

* Используйте воду хорошего качества - чистую и свежую, лучше всего колодезную или родниковую.

* Если добавляете для вкуса и аромата специи, травы, листочки растений - берите свежие, желательно только что сорванные.

* Следуйте предписанию лунного календаря: приступайте к засолке на 5–6 день с начала лунного месяца, чтобы управиться до появления новой луны. А вот в конце лунного месяца лучше не начинать операции по засаливанию овощей - огурцы могут получиться полыми в середине.

* Если планируете лакомиться законсервированным урожаем в зимнее время, солите огурцы с середины июля до конца августа.

Как вкусно и быстро засолить огурцы?

Вариантов рецептов - огромное количество, любителям же оригинальных закусок стоит опробовать рецепт "Солёные огурцы с водкой без добавления уксуса".

Нам потребуется:

• Свежесорванные огурцы - в количестве достаточном для заполнения трёхлитровой банки;

• Вода — полтора литра;

• Водка — 1 стопка — 50 г;

• Сахар — 3 столовые ложки;

• Соль — 2 столовые ложки;

• Чеснок — 2 зубчика;

• Лист лавровый — 3 листика;

• Укроп (добавляем стебель - по вкусу);

• Хрен (используем листья - по вкусу);

Способ приготовления:

1. Надо тщательно промыть огурцы и чуть-чуть обрезать их с концов.

2. Положить на дно подготовленной (тщательно очищенной) банки зубчики чеснока и специи.

3. Поместить огурцы в банку - чем плотнее, тем лучше.

4. Размешать соль и сахар в холодной воде.

5. Залить огурцы водой.

6. Добавить водку - аккуратно влить сверху.

7. Накрыть банку марлей или специальной "дышащей" крышкой с отверстиями и поставить в тёмное место на три-четыре дня.

8. Периодически заглядывать в банку и снимать образующуюся пену.

9. Через 4 дня надо слить рассол из банки, поставить его на огонь и кипятить в течение 5 минут.

10. Остудить, примерно, до 70º-80º С.  Залить раствор обратно в банку с огурцами и закатать.

Готово! Скоро вы угостите друзей первоклассной закуской.

К другим публикациям:

История, полная сюрпризов. Вареники
Тайна макарон по-флотски: кулинарное расследование
Его умеют готовить все: ОМЛЕТ!

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top