К списку новостей
Категория "Event"

Депозит или меню+аренда?

Когда речь заходит о свадебном банкете в ресторане, нередко на повестке дня возникает тема депозита, а вместе с ней и вопросы: что это за система такая? Кто её придумал и зачем?

Бесплатный подбор площадки

Кому выгодна система депозитного бронирования? Какие у неё плюсы и минусы? О какой сумме обычно идёт речь? И чем отличается ресторанный депозит от аренды заведения? В эти и подобные им вопросы вникал ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.ru.

Что такое депозит?

По своей сути, ресторанный депозит – это некая ставка, установленная заведением, которую вносит клиент, оплачивая заранее его услуги. Размер депозита покрывает в дальнейшем ресторанный счёт на аналогичную сумму. Иными словами, депозит в ресторане – это один из способов оплаты счета.

В случае со свадебным банкетом, оплаченный депозит означает ещё, что ресторан закроется под конкретное мероприятие, отказывая другим клиентам.

Факт: депозит – это фиксированная денежная сумма, которую ресторан гарантированно получает от клиента в обмен на банкетное питание с напитками + закрытие заведения для посторонних посетителей. Таким образом, депозитная ставка заведения означает безубыточный порог его работы.

Что такое аренда заведения?

Почасовая/суточная стоимость за «пользование» заведением. Обычно включает техническое обеспечение, уборку, гардероб, охрану, парковку.

НЕ включает питание и напитки!

Аренда и депозит: в чём принципиальная разница?

Владельцы заведений при организации банкетных мероприятий практикуют два разных варианта оплаты стоимости своих услуг: по депозитной системе или арендной.

Первый вариант подразумевает определённый взнос, который заказчик банкета должен внести заранее для закрытия площадки под своё мероприятие.

Второй вариант складывается из двух составляющих – стоимости меню на человека и арендной платы.

Получается, что размеры депозита и аренды не зависят от количества гостей банкета. 

Если в арендную плату входят лишь: пользование техническим оборудованием заведения, услуги охраны, парковки, уборки, гардероба. То финансовые «полномочия» депозитной ставки намного шире. Это и оплата заказа по меню, и алкоголь, и техническое обеспечение, и обслуживание банкета, и аренда, и все дополнительные услуги площадки. Иными словами, весь спектр платных услуг заведения, умещающихся в сумму депозита.

Факт: депозитный взнос обеспечивает заказчика банкета уверенностью, что эти деньги войдут в основной счёт заказа и, при грамотном подходе, могут его покрыть полностью. Арендная же плата всегда лишь только часть итогового чека.

Плюсы и минусы депозита при организации свадебного банкета

На первый взгляд, депозитная система выглядит привлекательным и выгодным решением для свадебного банкета. Вносишь, к примеру, объявленные ресторанном 300 депозитных тысяч и набираешь на эту сумму еду, напитки и разные сервисы, необходимые для полноценного мероприятия.

Рассмотрим пример.

Предположим, что готовится свадьба на 75 человек, а площадка выбирается с депозитом 300 тысяч рублей. Берём калькулятор и считаем: средняя стоимость свадебного банкетного чека в Москве или С.-Петербурге – 4 тысячи рублей с человека. Умножаем 4000 на 75. Получаем 300 тысяч рублей – размер заявленного рестораном депозита.

Вывод: свадьбе с 75 приглашёнными вполне хватит такого депозита, чтобы всех накормить. Но, если гостей будет больше, то придётся доплачивать или на чём-то экономить.

Если же гостей планируется меньше, то на депозит в 300 тысяч можно будет позволить изысканные блюда/напитки, и не бояться выйти за рамки бюджета.

Иными словами, для камерной свадьбы на 20 человек большой депозит может оказаться не выгодным. Тогда есть смысл поискать заведение с подходящей арендой или смириться с тем, что в зале, кроме ваших гостей, могут оказаться посторонние люди.

Совет заказчикам банкета: надо внимательно просчитывать соотношение числа гостей и размера депозита.

На заметку: депозиты могут не только иметь разную сумму в зависимости от статуса заведения, но и разные сервисы. Так, например, многие площадки включают бонусом в депозит аренду мебели, текстиля, пробковый сбор, световое и звуковое сопровождение мероприятия. Что очень приятно, так как эти услуги тогда не придётся заказывать и оплачивать дополнительно. Другие заведения, напротив, «урезают» возможности своих депозитов, ничего не включая в них, кроме еды и напитков.

Поэтому, при принятии решения, взвешивайте все «за» и «против», учитывайте нюансы площадки и условия её аренды. Иначе при сложении всех сумм, может получиться неподъёмная смета. 

Особенно этот совет актуален для небольших свадеб, с числом участников не более пятидесяти человек. А таких, в условиях ковидных ограничений, сейчас большинство.

К другим полезным публикациям:

Пробковый сбор в ресторане: грабёж или взаимовыгодная договорённость?
12 причин отметить свадьбу на теплоходе
Свадьба в жаркий день: летние лайфхаки

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top