К списку новостей
Категория "Event"

Салат «Цезарь» - факты и легенды

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Бесплатный подбор площадки

Этот салат сегодня есть в меню любого ресторана, в разных точках света. По своей популярности американо-европейский «Цезарь» вполне может конкурировать с русским «Оливье». За свой почти вековой возраст творение Цезаря Кардини пережило немало вариаций и прославило своего создателя.

Интересные факты о салате «Цезарь» и классический его рецепт изучал ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет.

Как Цезарь Кардини решил продуктовый кризис на своей кухне

Как всё гениальное, салат «Цезарь» обязан своим рождением случаю и поварской интуиции.

Житейскую находчивость и кулинарную смекалку проявил не римский император Юлий Цезарь, а его тёзка – итальянский эмигрант Цезарь Кардини, приехавший покорять Америку в начале 20 века. 

Это он изобрёл культовый салат. И это в честь него его окрестили Цезарем.

Дело происходило во времена сухого закона. Чтобы обойти запрет на торговлю алкоголем, Кардини открыл небольшой отель-ресторан в Мексике, в городке Тихуан, расположенном прямо у американской границы. 

Такая геолокация заведения позволяла Кардини спокойно торговать спиртным, не нарушая никаких законов. Что он и делал, не испытывая недостатка в посетителях.

Факт: заведение Цезаря Кардини называлось «Caesar’s Place», по-русски говоря – «У Цезаря».

Однажды, на праздник Дня Независимости США, когда ресторан-отель Цезаря был забит гостями под завязку, а соседние магазины не работали, на кухне случился продуктовый кризис, банально кончилась еда. Нужно было срочно что-то делать. Кардини проинспектировал свою кладовку и засучил рукава.

То, что он сотворил в считанные минуты и не от хорошей жизни, стало впоследствии кулинарным хитом и вывело ресторанный бизнес своего создателя на новый виток коммерческого успеха. Но тогда, 4 июля 1924 года всего этого Цезарь Кардини не знал. Он просто стремился вкусно, качественно и быстро накормить своих проголодавшихся клиентов.

Цезарь взял салатную миску и щедро натёр её изнутри чесноком. Потом, не нарезая, бросил в миску листья салата «ромэн», полил их лучшим оливковым маслом, что у него было. Затем разбил в миску яйца, которые варились в кипятке считанную минуту, натёр, не жалея, пармезана, сбрызнул всё это соком лимона, накидал пряных трав для аромата, капнул вустерского соуса, высыпал горсть пшеничных гренок и всё активно перемешал.

Он действовал по наитию, но всё вышло так как надо: оливковое масло соединилось с базиликом и эстрагоном, встретило ещё не остывший яичный желток, обволокло своей ароматной нежностью листья салата, наполнилось духом чеснока, захватило в свои объятия пикантную нотку анчоусов из вустерского соуса… Иными словами, когда голодные посетители попробовали блюдо, то пришли в неописуемый восторг и разнесли слух о фирменном салате Цезаря по всей округе. Можно сказать, что наутро Кардини проснулся знаменитым.

10 любопытных фактов о салате «Цезарь»

• Сердце салата «Цезарь» в классической рецептуре Кардини – соус с яйцами, особым образом отваренными. Так делала мать Цезаря: прокалывала яйцо с тупого конца и опускала ровно на 1 минуту в крутой кипяток, снятый с огня. Потом давала яйцам остыть при комнатной температуре минут 10-15 и, ещё тёплыми, разбивала их в салат. Именно этот нехитрый приём наделяет «Цезарь» особым вкусом.

• Курицы, анчоусов и майонеза в классическом «Цезаре» не было, как и многого из того, что в него позже стали добавлять. На анчоусах, например, настаивал брат Цезаря – Алекс, бывший военный лётчик и совладелец ресторана. Свой вариант он называл «салатом авиатора». Сам же Цезарь был категорически против каких-либо изменений своей рецептуры, считая, что они нарушают гармонию вкуса.

• Европейцев со вкусом «Цезаря» познакомила герцогиня Виндзорская, жена экс-короля Великобритании Эдварда VIII. Она много путешествовала и, наслышанная о гастрономической достопримечательности городка Тихуан, лично посетила ресторан Кардини. Попробовав салат «от шефа», она навсегда стала его страстной поклонницей.

• Салат «Цезарь» к 1948 году уже был столь популярен, что официально считался общественным достоянием. Это не позволило Кардини зарегистрировать своё творение под собственным названием. Пришлось придумывать другие торговые марки – «Кардини», «Оригинальный Цезарь».

• Обратная сторона популярности «Цезаря» – это неимоверное количество его реплик, часто весьма далёких от классической рецептуры. Чаще всего лёгкий по своей сути салат «утяжеляют» мясной составляющей, обычно, курицей, варенной или жареной. Но встречаются также и индейка, бекон, ветчина, креветки, тунец, филе селёдки и мясо краба.

• Классическую заправку «Цезаря», в состав которой входят: яичные желтки, оливковое масло, чеснок, лимонный сок и вустерский соус, сегодня часто заменяют магазинным майонезом. Встречаются также соевые, сметанные, горчичные и йогуртовые вольности.

• В первоначальной версии Кардини к салату вилки не подавались. Его ели руками, так как листья «ромэн» не резались, а закладывались целиком.

• Создатель знаменитого салата в полной мере ощутил вкус кулинарной славы и признания. В 1953 году Эпикурейское общество Парижа, ещё при жизни Кардини, назвало его творение лучшим рецептом из созданных в Америке за последние полвека.

• Лавры Кардини не давали и не дают покоя многим кулинарам, пытающимся стать «соавторами» популярного салата. Например, одна из таких попыток была предпринята в 1995 году. Некий итальянец по имени Ливио Сантини заявил, что, когда он работал у Кардини, тот коварно украл у него авторский рецепт салата, назвав его потом своим именем. Так это или нет – сказать сложно, но очевидно, что подобные заявления лишний раз подчёркивают популярность «Цезаря».

• О популярности «Цезаря» свидетельствует ещё и тот факт, что он неоднократно попадал в Книгу рекордов Гиннесса. Так, в 21 веке в Нью-Йорке был сделан «Цезарь» весом почти две с половиной тысячи

К другим публикациям:

Оладьи и панкейки: в чём разница?
20 интересных фактов о мороженом
Торт! Краткая сладкая история

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top