К списку новостей
Категория "Event"

Жара: правила питания

К концу второй недели июля в Подмосковье обещают температуру выше 30º.

Опять начнутся настоящие испытания на прочность всех систем человеческого организма, как это уже было в июне, и в игру должны вступить новые правила пищевого поведения.

Бесплатный подбор площадки

Что это за правила? Какие пищевые стереотипы вредны и губительны для здоровья в усло-виях экстремальной жары? – разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4banket.ru.

Что и как есть и пить в жаркую летнюю погоду: правила и советы

Главная цель грамотного питания в жаркую погоду – не нагружать организм, а наоборот, ослабить прессинг на него летнего зноя. Правильное пищевое поведение позволит избежать состояния «варёной медузы», тяжести в животе и подарит ощущение бодрости.

Вот 5 основных рекомендаций профессиональных диетологов.

• Не мучайте себя диетами

Жара организму и без диет создаёт экстремальные условия, поэтому соблюдение режима пи-тания в это время жизненно необходимо. 

Чтобы оставаться бодрым и работоспособным, организм должен получать пищу регулярно. Тогда желудок будет без перебоев вырабатывать сок, кишечник нормально функциониро-вать и уровень сахара в крови оставаться стабильным.

Вывод: есть нужно даже в сильную жару, но правильно!

• Завтрак и ужин съедаем сами

С наступлением жары режим питания надо изменить, сместив основные приёмы пищи на прохладное время суток. То есть завтракаем «по холодку» - часов в 6-7 утра, ужинаем после 18.00. И на время снимаем вето с ночных трапез, небольшой перекус после девяти вечера в летний зной допустим.

В обед же обходимся овощными и фруктовыми салатами, гречкой, рисом, картофелем. Ни-каких наваристых борщей! Ограничиваемся холодными супами, типа окрошки и свекольни-ка.

Совет диетолога: в жару обед лучше скомпоновать из продуктов, богатых углеводами, что-бы получить заряд быстрой энергии, не опасаясь ощущения тяжести и переедания. Белки, то есть мясо и рыбу, рекомендовано перенести на ужин и завтрак. В условиях прохлады орга-низму будет легче их переварить. А утолить ночной голод позволят нежирные кисломолоч-ные продукты – йогурт, кефир, простокваша.

Таким образом, схема распределения калорий в летнем суточном рационе выглядит следу-ющим образом:

– завтрак – 35%;

– обед и ужин – по 25%;

– поздний перекус – 15%.

• Охлаждаемся горячим чаем

Именно горячий чай, а не лимонад из холодильника, наилучшим образом утоляет жажду в жаркий летний день. Под воздействием горячего напитка мы потеем. И этот пот, активно испаряясь с кожи при высоких окружающих температурах, дарит организму ощущение дол-гожданной прохлады.

Совет диетолога: хорошо утоляют жажду в жару также травяные чаи, ягодные морсы, ми-неральная вода без газа, квас, айран, вода с лимоном.

• Увеличиваем потребление жидкости

Чем выше температура окружающего воздуха, тем больше жидкости теряет организм. Так, при температуре +21 градус, для поддержания водного баланса, нужно выпивать в сутки минимум полтора литра воды, а при +32 – уже 3 литра. Причём, важно пить правильно и качественную воду – небольшими порциями (100-200 мл), каждые 40-50 минут. Вода должна быть чистой, без газа, прохладной, но не ледяной. Оптимальная температура – 13-18 граду-сов.

Совет диетолога: сладкие напитки и кофе в жару не рекомендуются. Лимонады и газировки стремительно поднимают уровень сахара в крови, который потом также быстро падает, вы-зывая в организме новый приступ жажды. Кофе же увеличивает нагрузку на сердце и вы-мывает кальций, необходимый организму для нормального функционирования.

• Снижаем калории и увеличиваем витамины

В жаркую погоду потребность в энергии снижается, поэтому и пища нужна менее калорий-ная, чем обычно. Совсем от жиров не отказываемся, но нажимаем на жиры растительного происхождения и придерживаемся в рационе соотношения 50х50 животных и растительных белков. Нажимаем на зелень, овощи, крупы, заменяем мясо рыбой, торты и мороженое – ягодами и фруктами

Совет диетолога: у летнего меню есть свой стоп-лист продуктов и блюд из них. В него вхо-дят главные носители калорий: жирное мясо, тортики, пирожные, блины, оливье, копчёно-сти, фастфуд, консервы.

Потерю водорастворимых витаминов вместе с потом, несущую вялость и ослабление имму-нитета, восполняем активным поеданием сезонных ягод, фруктов и овощей. Делаем травя-ные настои, взвары, домашний квас, смешиваем смузи.

Советы диетолога:

– поддержать сердце и сосуды в жару помогут картошка, капуста, шпинат, бананы и кунжут. В них много калия;

– чтобы переварить мясные продукты, организм повышает свой обмен веществ на 40%. В жару это означает усиленное потоотделение и общую слабость. Поэтому заменяем мясо дру-гим видом белковой пищи – кефиром, йогуртом, яйцами;

– перед походом на пляж, на завтрак съешьте кашу. Она даст необходимые силы, зарядит энергией и позволит чувствовать себя сытым продолжительное время. А, если это будет гречневая каша, то ещё и калий полезный для сердца подарит;

– эффект охлаждения от мороженого обманчив. Как любая сладкая еда, мороженое долго пе-реваривается, увеличивает вязкость крови, вызывает жажду;

– йод замедляет процесс расщепления пищи, поэтому в жару лучше отказаться от использо-вания йодированной соли и потребления морской капусты;

– при усиленном потоотделении, по примеру опытных туристов, в воду нужно добавить не-много соли. Этот нехитрый приём позволяет поддержать водно-солевой баланс.

К другим полезным публикациям:

Свадьба в жаркий день: летние лайфхаки
Особенности свадьбы на теплоходе
Летняя свадьба: 25 идей для вдохновения

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top