К списку новостей
Категория "Event"

Торт! Краткая сладкая история

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Что такое торт? Самодостаточное кондитерское творение или нарядный потомок пирога? В истории происхождения популярного сладкого угощения разбирался ведущий информационный интернет-ресурс 4Банкет.

Бесплатный подбор площадки

Когда торт появился на свет

Точной даты происхождения торта в том виде, каком мы привыкли его видеть сегодня, нет. Сложные конструкции из нескольких слоёв коржей, пропитанных и замысловато украшенных, стали практиковаться кондитерами сравнительно недавно, не раньше 18 столетия. 

В средние же века тортом считался круглый плоский хлеб, обжаренный с обеих сторон. Древние народы, освоившие выпечку, для особых случаев делали не простой хлеб, а праздничный, подслащивая его мёдом за неимением сахара. О заварных кремах, карамелях, бисквитах и глазурях в стародавние времена не слышали.

По поводу происхождения самого слова «торт» лингвисты не спорят. Тут они единодушны: слово имеет итальянское происхождение – «torta», что переводится как «круглый хлеб», а того, кто его выпекал, называли «тортайо». Первый сладкий итальянский торт был похож на пиццу – один корж с цукатами, изюмом и орехами, выдержанный в печи.

Факт: известная пословица «О вкусах не спорят» в итальянском исполнении звучит: «О тортах не спорят», намекая на большое видовое разнообразие этого кондитерского изделия и его великую популярность у итальянского народа.

Но с лингвистами могли бы поспорить греки за право считаться родиной торта. Археологи на раскопках древних греческих городов нашли старинный прообраз торта – мучную круглую выпечку, украшенную орнаментом.

А с греками могли вступить в спор жители Востока, гордящиеся славными традициями своих сладостей. И заслуженно! Ведь они первыми освоили изготовление сладких кондитерских изделий с применением молока, кунжута, мёда, масла, орехов.

Факт: круглая форма торта стала традиционной неслучайно. Круг издревле символизировал циклическую природу жизни. Это форма луны и солнца. Также некоторые народы делали хлеб, раскатывая тесто на шарики и выпекая их затем в неглубоких сковородках круглой формы.

Но, если, согласно лингвистической концепции, происхождение названия сладкого кондитерского изделия принадлежит итальянцам, то довели «круглый хлеб» до шедеврального состояния французы. Это они – авторы безе, суфле, пралине, бисквитов и глазури – компонентов, которые украшают большинство современных кондитерских рецептов.

10 интересных фактов о тортах

• В языческой Руси роль торта выполнял каравай – обрядовый круглый хлеб. Без него, например, не обходилась ни одна свадьба. Пекли его по особым правилам, украшали со смыслом – сложными узорами из теста, символизирующими благополучие, здоровье, плодородие.

• В России популяризация тортов и их чудесное превращение из пирогов и караваев пришлось на царские времена. Например, известный торт «Медовик» своим появлением обязан супруге Александра Первого. Та не любила мёд. Зная это, молодой кондитер, получивший задание приготовить новый десерт для царской четы, закамуфлировал присутствие мёда в выпечке нежным кремом. Лакомство пришлось по душе Елизавете Алексеевне и стало её любимым.

• Первым многоярусный торт сделал бакалейщик из Лондона в 18 веке. Вдохновил его купол одной из церквей.

• Пока не придумали формы для выпечки без дна, коржи для тортов пекли в обычных кастрюлях. А прорывом и большим облегчением в изготовлении тортов стало использование соды в качестве разрыхлителя теста и изобретение блендера.

• В каждой стране есть свой фирменный торт. В Венгрии это «Эстерхайз», во Франции – фруктовый «Тарт Татен», в Швейцарии – морковный торт, в Швеции – яблочный и «шведский воздушный», украшенный взбитыми сливками, в Австрии – «торт из Линца», который делается из красной смородины и может очень долго храниться.

• Торт не обязательно должен быть сладким. Есть экземпляры вообще без сахара. Например, датский печёночный или бутербродный торт. Он состоит из дрожжевых коржей, переложенных слоями солёной рыбы, сыра, красной икры и масла.

• Мини-версия торта – капкейк, переводится дословно с английского как «торт в чашке».

• Во Франции, чтобы стать профессиональным кондитером, раньше серьёзно изучали черчение, рисунок и лепку. А всё потому, что в стране гурманов торт – не просто сладкое угощение, а главная фигура застолья и для его приготовления требуется большое мастерство.

• Самым гуманным для фигуры считается торт из вафельных коржей. В его 100 граммах содержится чуть больше 300 калорий.

• У торта есть свой международный праздник – 20 июля. Этот день – International Cake Day – оправдывает поедание любимого десерта под миролюбивым девизом: «Я приду к тебе с тортом».

К другим публикациям:

История, полная сюрпризов. Вареники
Самое популярное лакомство — печенье
Еврейско-польско-немецкий форшмак: 10 фактов и 4 рецепта

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top