К списку новостей
Категория "Event"

20 интересных фактов о мороженом

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Есть, как минимум, три причины любить мороженое. Оно вкусное и прекрасно освежает в жару. Оно поднимает настроение и считается хорошим антидепрессантом.

А ещё им можно закаливать горло, используя как профилактическое средство против ангины.

Бесплатный подбор площадки

Какие ещё секреты и интересные факты хранит этот популярнейший десерт? – вопрос изучал ведущий информационный интернет ресурс 4Банкет.

  • Родиной мороженого считается Древний Китай. Более 4 тысяч лет назад там лакомились «сладким льдом», приготовленным из смеси снега и льда с добавлением кусочков цитрусовых и гранатовых зёрен.

Именно такой рецепт описывается в древнем китайском трактате «Ши-кинг», датируемом 11 веком.

  • «Снежным лакомством» баловались и в Древнем Риме, и в Древней Греции. Любили его и император Нерон, и врачеватель Гиппократ. Есть сведения, что во времена Александра Македонского сырьё – снег, для прохладительного десерта доставляли на императорскую кухню бегуны. Цепочка из самых быстрых дежурила на Аллиевой дороге, передавая друг другу вёдра со снегом, добытым на горных вершинах.

Передавали, разумеется, бегом, чтобы снег не успел растаять до того, как придворные кулинары смешают его с фруктовым соком и подадут к столу.

  • Лучшей температурой для хранения мороженого считается -25 градусов. В старину, до изобретения холодильника, подобных условий достигали разными способами. Например, китайцы для охлаждения ёмкостей с мороженым придумали использовать селитру, смешивая её со снегом. В Древнем Риме выкапывали глубокие ямы-погреба, где сохранялась низкая температура даже в жару.

  • Первым привёз рецепт мороженого в Европу в 13 веке венецианский мореплаватель Марко Поло, впечатленный китайским холодным десертом.

Итальянская знать, полюбившая мороженое, не спешила делиться секретами его приготовления с европейской элитой, храня рецептуру в строжайшей тайне, нарушение которой приравнивалось к государственной измене. В результате, в остальной Европе мода на мороженое стала распространяться лишь в 16 веке.

  • На Руси был свой рецепт приготовления мороженого. Причём, готовили его древние славяне задолго до того, как слух о мороженом распространился по Европе. Наши предки мелко кололи лёд, добавляли к нему изюм, сахар, стружку из замороженного молока, творога или сметаны.

  • Французские гурманы высоко ценили вкусовые качества освежающего десерта. При дворе Людовика XIII лакомились ванильным мороженым. Его рецепт впервые создал французский кулинар Тирсен. Это было королевское угощение, так как ваниль привозилась из Южной Америки и стоила очень дорого.

  • Среди известных поклонников мороженого значится и Наполеон Бонапарт, который даже в ссылке не изменял любимому десерту.

  • Эскимо изобрели не эскимосы, а американец Кристиан Нельсон в начале 20 века. Он продавал свои «эскимо-пай» (пирожки эскимоса) в разных городах, сопровождая презентацию вкусного товара демонстрацией документального фильма о жизни эскимосов.

  • Родина пломбира – французский город Пломбьер-ле-Бен. Местные кулинары придумали десерт из замороженных яиц с добавлением сливок и фруктов с сахаром - прообраз современного пломбира.

  • Идея подачи мороженого в съедобном вафельном рожке обязана случаю. Он представился в 1904 году на ярмарке в американском штате Миссури. У продавца мороженого в самый разгар торговли закончились бумажные стаканчики. В поисках тары под востребованный десерт он обратился к соседу по прилавку – торговцу вафлями. Объединившись, они начали сворачивать из вафель рожки и накладывать в них мороженое. Товар шёл на ура, а находчивые предприниматели сотворили революцию в историю мороженого.

  • Также случайно родилась и идея фруктового льда. Однажды американец Фрэнк Эпперсон забыл на крыльце своего дома стакан с лимонадом. Ночью ударил мороз, и утром Фрэнк обнаружил свой напиток, превратившийся в лёд, в который намертво вмёрзла палочка для перемешивания коктейля. Из любопытства, Фрэнк попробовал «замерзайку» на вкус и был приятно удивлён. Через 20 лет после этого случая Эпперсон запатентовал рецепт фруктового льда и организовал его производство.

  • Революция 1917 года объявила мороженое пережитком прошлого. И вплоть до 30-х годов трудовому пролетариату было не до него. Но потом о незаслуженно забытом десерте советские власти вспомнили и быстренько наладили его фабричное производство. И уже к середине 30-х годов мороженое стало в СССР массовым лакомством, доступным по цене широким слоям советского населения.

  • Советское мороженое имело репутацию самого жёсткого в мире благодаря ГОСТу 119-41, разработанному в 1941 году. А старшее поколение, пробовавшее то мороженое, наверняка, скажет, что оно было ещё и самым вкусным. С эскимо на палочке тех лет, пломбиром и знаменитой «Лакомкой» никакие современные аналоги, произведённые по ТУ, не сравнятся.

  • Среднестатистический житель России в год съедает до 8 с половиной кг мороженого.

Но пальму первенства в этом вопросе держат американцы. Они – мировые лидеры по потреблению мороженого. В среднем каждый житель Америки съедает его около 20 кг в год.

  • В Америке есть месяц, объявленный «национальным месяцем мороженого». Это – июль. А ещё есть национальный День мороженого. Этот праздник отмечают в Америке с лёгкой руки Рональда Рейгана в третье воскресенье июля.

  • «Железная леди» Великобритании – Маргарет Тэтчер, до того, как стать премьер-министром, занималась химией и принимала непосредственное участие в разработке рецептуры мягкого мороженого.

  • В Индии запрещено есть мороженое без помощи ложки или палочки. Отправлять его прямо в рот, откусывая от брикета или рожка, считается непозволительно и некрасиво.

  • Профессиональные дегустаторы мороженого используют в своей работе специальную ложку. Она делается из чистого золота – металла, не имеющего собственного вкуса и запаха.

  • Каждый год в мире съедается около 15 миллиардов литров мороженого. Чтобы понять масштабы потребления, скажем, что этого количества мороженого хватило бы, чтобы заполнить 5 тысяч олимпийских плавательных бассейнов.

  • Каждые три секунды где-то в мире продаётся порция мороженого. Возможно, это вы – её покупатель!

К другим публикациям:

Драники – белорусский бульба-хит
История, полная сюрпризов. Вареники
Творог и его вкусная история

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top