К списку новостей
Категория "Event"

Гаспачо: холодный суп с горячим испанским характером

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Холодненький, красненький, вкусненький, этот суп любим не только жителями солнечной Андалусии. Популярность гаспачо давно вышла за рамки испанских владений и триумфально шествует по всему миру вот уже не один век.

Бесплатный подбор площадки

Интересные факты о самом известном блюде юго-западной Испании собирал ведущий информационный интернет портал 4Банкет.

Три истории происхождения гаспачо

У гаспачо богатая история и легенд, связанных с его происхождением предостаточно. Остановимся на самых популярных и убедительных из них.

· Суп бедняков

Гаспачо существовал задолго до того, как в Испании появились помидоры и красный перец, то есть гораздо раньше, чем Колумб открыл Америку и познакомил Европу с заморскими томатами. В силу этого, прародитель современного гаспачо не был красным и представлял собой смесь из местных овощей, сдобренную оливковым маслом. По своей сути, это было незамысловатое блюдо простого люда, андолузских работяг. До модного имиджа гаспачо было далеко, и к меню испанской знати изначально он доступа не имел.

Факт: в 12 веке основу гаспачо составляли: вода, чеснок, оливковое масло и хлебные крошки. Это была густая похлёбка, в которую собирали все остатки еды. Ею питались крестьяне после долгих работ в поле.

Есть мнение, что название блюда пошло от мосарабского слова «caspa», что означает «остатки».

С этой версией хорошо увязывается легенда об испанских погонщиках мулов, которым приписывают изобретение рецепта дрвнего гаспачо. После долгих переходов, погонщики делали привал на отдых и перекус. Они брали глиняный горшок, обмазывали изнутри его стенки раздавленным чесноком, ссыпали затем туда покрошенные овощи, сухари, хлебные кусочки и добавляли в конце оливковое масло. Получалось сытное и простое блюдо. Кстати, чтобы овощи лучше дали сок и в качестве таймера, погонщики использовали хитроумный способ: горшок оборачивали мокрыми одеждами и ставили на солнце. Как только ткань высыхала, суп считался готовым.

· Суп римских легионеров

Согласно этой теории, гаспачо изобрели римские легионеры в эпоху, когда Испания была под владычеством римской империи. В качестве продовольственного пайка легионеры, расквартированные в Андалусии, получали хлеб, чеснок, соль, уксус и оливковое масло, то есть основу классического гаспачо.

Считалось, что хлеб и оливковое масло насыщали солдат необходимыми калориями, а соль, чеснок и уксус предотвращали их обезвоживание.

· Послеколумбовый суп

Ярко-красный гаспачо появился не раньше 16 века, когда в Европу из Америки были завезены томаты. Так что поблагодарить за вкусный суп и национальный кулинарный хит испанцы должны Колумба. С появлением помидор гаспачо не только поменял свой цвет, но и стал менее калорийным, так как густоту теперь набирал не за счёт хлеба, а благодаря спелым ароматным томатам.

Виды гаспачо

Гаспачо – блюдо, обожающее импровизацию и кулинарное творчество. Сколько в Испании автономий, столько и оригинальных рецептов гаспачо. Каждая провинция гордится своим видом этого супа-пюре и считает его единственно верным и правильным.

Например, в Уэльве и Сьерра-Морене готовят «зелёный гаспачо» - с пряными травами. Жители Кордовы признают только густой гаспачо, в котором ложка стоит. Для этого они добавляют в суп кукурузную муку и сливки.

Жители Гранады и Эстремадуры изобрели «сладкий гаспачо» – с виноградом, миндалём и ломтиками дыни, окрестив свой суп «ахобланко».

В Хересе не представляют гаспачо без лука, который кладут в сыром виде, крупными кольцами.

В Кадисе гаспачо едят горячим и считают зимним блюдом. В Малаге холодный суп-пюре подают в дуэте с омлетом, а в Ла-Манча гаспачо превратили в мясной суп и добавляют в него курицу или кролика.

Иными словами, в гаспачо можно встретить всё что угодно – от яиц, арахиса до креветок и йогурта. Но классический андолузский рецепт гаспачо – это холодный томатный суп-пюре, который содержит только помидоры, чеснок, огурцы, оливковое масло, соль и винный уксус.

Вот его правильный рецепт.

Гаспачо по-андалузски

Готовится просто и быстро, а результат полностью отвечает требованиям средиземноморской диеты.

Нам понадобятся:

– томаты – 6 штук;

– огурец – 1 штука;

– сладкий перец – 2 штуки;

– чеснок – 1 зубчик;

– винный уксус – 2 столовые ложки;

– оливковое масло – 6 столовых ложек;

– томатный сок – 1 стакан;

– соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления

  • Помидоры, огурец, перец измельчаем. Чеснок давим.
  • Складываем в миксер, добавляем остальные составляющие. Доводим до состояния пюре.
  • Охлаждаем перед подачей на стол. Можно добавить в суп кубики льда как это делают испанцы.

На заметку: гаспачо – суп, вкус которого раскрывается постепенно, поэтому многие повара советуют есть его на следующий день после приготовления. Он прекрасно идёт как в качестве первого блюда на обед, так и лёгкой освежающей закуской перед основным блюдом.

К другим публикациям:

Очень странное русское блюдо
Свекольник и его близкие родственники
Шашлык: 10 интересных фактов и 5 секретов приготовления

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top