К списку новостей
Категория "Event"

Тайна макарон по-флотски: кулинарное расследование

4banket.ru продолжает рубрику «История одного блюда».

Название этого блюда сбивает с толку. А что, если макароны по-флотски не имеют никакого отношения к флоту? Что, если придумали их вовсе не на камбузе и не коки? И вообще, может, флотская вариация макарон, сытная и вкусная, считается хитом русской домашней кухни незаслуженно? Может, это блюдо, как и сами макароны, итальянцы изобрели?

Бесплатный подбор площадки

Давайте, разбираться вместе с поисковым интернет ресурсом 4banket.ru.

Итальянский след

Откуда пошло название блюда? Есть версия, что придумали его на родине макарон – в Италии и, что изначально называли пастой fiottarini. Некий прообраз русских макарон по-флотски. Те же ингредиенты, что и в русском рецепте. И название чем-то созвучно. Возможно, что макароны-фиоттарини и стали со временем называться макаронами по-флотски. Но, если честно, версия эта кажется притянутой за уши. Тем более что в Италии принято есть макароны с соусом. И, когда речь заходит о соусе, то без томатов дело не обходится. А в рецептуре макарон по-флотски нет никаких томатов. Поэтому отметаем итальянский след и ищем в другом направлении.

Морской след

Иногда, при объяснении происхождения блюда, проводят прямую аналогию с его названием. Мол, моряки активно экспериментировали с двумя главными ингредиентами – макаронами и мясом, так как из них получается гарантированно сытное и вкусное блюдо. И продукты эти – солонина и макароны, не портятся, их удобно хранить на судне, отправляясь в долгое плавание.

Но и эта версия вызывает большой скепсис. И очень сомнительно, что зарождение макарон по-флотски произошло на камбузах советского флота. Ведь весь советский общепит, а уж тем более военный, готовил по чётким сборникам утверждённых рецептов. Никакого самовольства! И среди этих рецептур наименование «макароны по-флотски» не значится.

Русский след

Чтобы проследить русскую историю этого блюда, надо знать, с какого времени начинать следить. Очевидно, что не раньше конца 18 века. Ведь в России первая макаронная фабрика появилась лишь в 1797 году, в Одессе, а в Москве и того позже – в 1883 году. И продукция их стоила дорого, была по карману лишь состоятельным гражданам, к коим матросы не относились. Отсюда вывод: до 20 века блюдо под названием «макароны по-флотски» не могло появиться на российском флоте, ни вообще в России.

Факт: фунт макарон в конце 19- го и начале 20 века стоил 9-14 копеек, что приравнивалось по цене к фунту мяса. Свинина, к примеру, стоила 10-12 копеек за фунт, говядина – 13-15 копеек.

Революционные годы начала 20-го столетия пропускаем по причине голода и разрухи. Не до макарон тут было и изобретения блюд с их участием. По той же причине минуем военные 40-е годы, когда все макаронные производства были перепрофилированы под нужды фронта и выпускали сухари и пищевые концентраты. А вот, когда страна оправилась от военного лихолетья, дошла очередь и до макарон. В 50-60-х годах прошлого столетия их начали производить удвоенными масштабами – вместо 440 тысяч довоенных тонн в год 1007 тысяч послевоенных тонн.

И тогда-то на домашних советских кухнях появились макаронники с мясом, а вскоре и макароны по-флотски.

На заметку: макаронник/лапшевник с мясом (запеканка из отварных макарон и обжаренного фарша) является прототипом макарон по-флотски. Тот же рецепт, только усложнённый. В макароннике макароны и фарш укладываются слоями друг на друга, а в рецепте по-флотски обжариваются вперемешку на сковороде. Фарш при этом может быть как из сырого, так и из отварного мяса.

Думается, и название простому и питательному блюду было придумано на той же советской кухне, какой-нибудь креативной домохозяйкой или коком в отставке.

5 лайфхаков приготовления макарон по-флотски

Это блюдо нельзя назвать сложным. С его приготовлением справится даже начинающий повар-любитель: отвариваем макароны, обжариваем лук на сковороде, добавляем к нему фарш. Солим, перчим, доводим до готовности. Потом туда же отправляем макароны, перемешиваем. И вуаля! Макароны по-флотски собственной персоной!

Но! Есть нюансы. Ими поделились опытные кулинары. Ловите их профессиональные лайфхаки и забудьте про сухой обжаренный фарш.

•    Обжаренный лук – важная составляющая рецепта макарон по-флотски. Он придаёт фаршу вкус и сочность.

•    Со специями при приготовлении макарон по-флотски надо быть осторожнее. Не нужны сложные и экзотические сочетания. Только соль и перец.

•    Фарш из отварного мяса получается нежнее, чем из сырого. Особенно, если его потом смешать с луком и обжарить ещё на сливочном масле, слегка приправить мясным бульоном.

•    В качестве походного варианта блюда можно использовать тушёнку вместо фарша.

•    Для придания макаронам аромата используют иногда сыр. Но это уже отклонения от классического рецепта.

Вот классический рецепт вкусных, сочных и нежных макарон по-флотски.

Нам понадобятся:

– мясо (говядина или нежирная свинина) – 300 г;

– макароны – 400 г;

– лук репчатый – 1 крупная луковица;

– масло растительное – 3 столовые ложки;

– соль – 2,5 чайные ложки;

– перец чёрный (свежего помола) – 1/4 чайной ложки;

– перец красный (жгучий) – 1/5 чайной ложки;

– зелень укропа или петрушки – 2 веточки.

На заметку: количество указанных ингредиентов рассчитано на 5 порций.

Способ приготовления

•    Заранее отвариваем мясо. 300-граммовому куску понадобится приблизительно 1 час 20 минут. В конце варки в воду добавляем чайную ложку соли.

•    Вынимаем мясо из бульона. Бульон далеко не убираем. Он нам ещё понадобится, поэтому его надо процедить.

•    Нарезаем лук кубиками, обжариваем на растительном масле до лёгкой золотистости. Огонь медленный.

•    Мясо пропускаем через мясорубку вместе с луком.

•    Отвариваем макароны, добавив в воду полторы чайные ложки соли.

•    Сливаем воду из макарон и добавляем к ним мясо. Перчим.

•    Ставим кастрюлю на медленный огонь и, прогревая макароны с мясом, вливаем в них порциями бульон. Всего должно уйти чуть больше 100 мл бульона. В результате блюдо получится сочным и нежным.

•    Выкладываем макароны по-флотски на тарелку, украшаем зеленью и наслаждаемся отменным вкусом классического блюда русско-советской кухни.

Приятного аппетита!

К другим публикациям:

Еде посвящается: Музей кулинарного искусства
Коломенская пастила - её загадки и музеи
Бефстроганов и «открытый стол»

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top