К списку новостей
Категория "HoReCa"

Победитель Bocuse d’Or Battle едет на стажировку во Францию

25 марта в Гостином Дворе, в рамках выставки Sirha Moscow 2014, состоялась премьера эксклюзивного кулинарного состязания, аналогов которому в России еще не было.
 
Самый престижный международный конкурс поваров Bocuse d’Or не требует представления, ведь каждый профессионал кулинарной индустрии понимает, что «Золотой Бокюз» является своеобразным «Оскаром» в карьере любого шеф-повара. Разделяя общие ценности этого престижного международного кулинарного конкурса, среди которых, прежде всего, дух соперничества, GL events Exhibitions вместе с выставочной компанией «Асти Групп» представили на суд российской аудитории новый, более демократичный, но не менее интересный  формат соревнования – Bocuse d’Or Battle. Старт мировому турне был дан в Москве, где основной целью конкурса стала популяризация русской кухни и приготовление традиционных русских блюд с естественной гастрономической подачей.
 
В состав жюри Bocuse d’Or Battle под председательством Анатолия Комма вошли Sturla Birgisson – судья конкурса Bocuse d’Or, глава национальной сборной Исландии на Bocuse d’Or; Roland Debuyst (Бельгия), призер конкурсов Bocuse d’Or, в 2011 году – отмечен двумя звездами Мишлена и Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ», Россия.
 
Sirha Moscow 2014
 
Специально на эксклюзивную премьеру нового формата от Bocuse d’Or в Москву приехали  зарубежные участники конкурса: Simon Hulstone (Великобритания) – шеф-повар ресторана The Elefant, обладатель многих престижных наград, в том числе одной звезды Мишлена и Heidy Pinnak – возглавляла ресторан Egoist – первый эстонский ресторан, вошедший в известный рейтинг San Pellegrino World`s 50 Best Restaurants.
 
С российской стороны в конкурсе приняли участие четверо шеф-поваров: Роман Гончаров – бренд-шеф сети кафе «Вермишель»; Евгений Мещеряков – шеф-повар ресторана La Ferme – работал во французском ресторане Tailevent у известного шеф-повара Алена Дюкаса; Андрей Матюха – шеф-повар ресторанов «Борщбери» и «Кинза» в Краснодаре и Бахтияр Алиев – бренд-шеф проекта А. Новикова «Бараshka».
 
Основная интрига конкурса заключалась в том, что только перед началом состязания его участники узнавали набор продуктов, из которых им нужно было приготовить русское блюдо.
 
В первом и втором раунде это были гречка, свинина и фуа-гра, из которых необходимо было приготовить кулинарный шедевр. На каждый раунд для приготовления блюд было выделено полтора часа. Помощниками шеф-поваров выступили ученики из поварской школы Rague.
 
В первом раунде сразились Бахтияр Алиев и Андрей Матюха. Жюри конкурса отдало предпочтение Андрею Матюхе, который продемонстрировал не только великолепный талант в приготовления блюд, но и умение общаться с гостями конкурса. 
 
Блюдо шеф-повара Андрея Матюхи – свинина с тушеной капустой и салом.
 
Философия блюда победителя:
- Свинина с луком;
- Гарнир – имитация бородинского хлеба;
- Тушеная капуста с салом;
- Фреш из капусты;
- Гречка с белыми грибами;
- Фуа-гра;
- Грибной соус;
- Соус из тыквы с кориандром.
 
Во втором раунде выступили Евгений Мещеряков и Роман Гончаров.
 
Жюри конкурса отдало предпочтение шеф-повару Евгению Мещерякову, который продемонстрировал блюдо в оригинальной русской подаче – использовал вместо традиционной посуды крону можжевелового дерева.
 
Философия блюда победителя:
- Подача в русском стиле;
- Обжарить мясо, уплотнив структуру;
- омбинированный бекон;
- Крона можжевелового дерева – акцент на русский лес.
 
В третьем раунде по результатам жеребьевки образовались команды: Евгений Мещеряков и Саймон Халстон (красная команда), и вторая, синяя  команда – Андрей Матюха и Хэйди Пиннак.
 
Финалистам конкурса были представлены ингредиенты, из которых необходимо было приготовить кулинарный шедевр – это перепелка, кедровые орехи, фуа-гра, белый репчатый лук.
 
Красная команда представила на суд жюри перепелку на кости, а синяя – фаршированную перепелку.
Оба блюда были сделаны великолепно и жюри  долго совещалось определяя победителя, но выбор был сделан и победителем первого в истории международного конкурса Bocuse d’Or Battle 2014 стал шеф-повар Евгений Мещеряков из Москвы.
 
Победитель мировой премьеры эксклюзивного кулинарного состязания Bocuse d’Or Buttle был награжден кубком, а также сертификатом на прохождение стажировки в Мишленовском ресторане Франции от компании «Академпарк», сертификатом на сумму 25.000 рублей от компании «Кухонные инновационные технологии» и другими призами от спонсоров конкурса.
 
Мировая премьера прошла с большим успехом и привлекла большое число гостей из разных регионов России. 
Выступая на церемонии награждения члены жюри и участники конкурса отметили очень высокий уровень его подготовки и проведения, выразили благодарность его организаторам – выставочной компании «Асти Групп» и GL events Exhibitions, и признались, что очень давно ждали чего-то подобного, поскольку для российских профессиональных шеф-поваров такой опыт просто необходим для совершенствования своего мастерства.
 
Партнерами конкурса выступили: компания «Адамант»; Metro Group (Метро Кэш Энд Кэрри), Винный Дом Laroche; компания Smeg; Bridor – французский производитель высококачественной замороженной венской выпечки, хлеба и кондитерских изделий; компания Rougie; Французская Академия Гастрономического Искусства «Академ Парк» и компания «Park BT».
 
Подробная информация о программе мероприятий на сайте: www.sirhamoscow.com. 

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top