К списку новостей
Категория "Event"

Шикарная свадьба по-советски: Роднина+Зайцев

4Банкет продолжает рассказ о свадьбах знаменитостей прошлого и настоящего.

Бесплатный подбор площадки

Ирина Роднина и Александр Зайцев – их имена были на слуху в мире фигурного катания середины прошлого века. Оба оставили неизгладимый след в истории этого вида спорта. Роднина вошла в книгу рекордов Гиннеса, как фигуристка, не проигравшая ни одного турнира. В паре с Зайцевым она выиграла 2 Олимпиады, 6 чемпионатов мира и 7 Европы. Советским спортсменам аплодировали стоя не только зрители, но и судьи. А фрагменты их свадьбы вошли в документальный фильм, который шел даже по американскому телевидению.

4Банкет вспоминает подробности того широкого свадебного события ушедшего столетия.

Свадебный шик по-советски

Когда Роднина и Зайцев объявили о своём намерении жениться, стало очевидным, что сделать всё по-скромному не получится. К организации свадебного события популярнейшего дуэта фигуристов, гордости и славы советского спорта, были подключены все административные силы и ресурсы. Регистрацию назначили, конечно же, в лучшем ЗАГСе столицы – Грибоедовском. Банкетной площадкой стало здание СЭВ (Совет экономической взаимопопощи) на Арбате, в который обычным смертным путь был заказан и вообще вход осуществлялся лишь по пропускам. В роли тамады выступил сам Сергей Павлов – председатель Комитета по физической культуре и спорту при Совмине СССР. Были разосланы 200 приглашений на звёздную свадьбу. Видеохронику исторического момента взял на себя Центр спортивных фильмов.

В день свадьбы ГАИ пришлось перекрыть все подъездные пути к ЗАГСу, чтобы эскорт с молодожёнами смог беспрепятственно добраться до места бракосочетания. Но поклонники как-то узнали день и время события и уже с утра «оккупировали» прилегающую территорию, карауля своих любимцев. Пришлось начальнику столичного ГАИ самому курировать ситуацию и докладывать лично молодожёнам, где и какого масштаба пробки их поджидают.

Вот волнующие подробности того свадебного дня апреля 1975 года.

· На свадебную подготовку у спортсменов с плотным графиком тренировок и соревнований совсем не было времени. Тем более, что день их свадьбы приходился на самую горячую пору – канун олимпийского сезона.

· Обручальные кольца фигуристы купили в Копенгагене, после только что выигранного Чемпионата Европы.

· Своё свадебное платье невеста нашла в Лос-Анджелесе во время американо-канадского турне. Ирина увидела кружевное чудо с шикарным шлейфом в витрине магазина и решительно сделала покупку. Правда, платье пришлось подгонять по росту, сильно обрезая длину подола. Но мастера успели это сделать, пока спортсменка три дня давала показательные выступления в городе.

· Свадьбу советских фигуристов широко освещали мировые СМИ. Например, на бракосочетании присутствовали телевизионщики из США, Финляндии.

· Среди приглашённых были все знаковые персоны фигурного катания тех лет: Станислав Жук, Елена Чайковская, коллеги по спортивному цеху – Владимир Ковалёв, Людмила Пахомова, Александр Горшков, вся сборная, друзья. По разным данным, 150-200 человек. Чтобы все уместились, пришлось даже менять планы с банкетным залом гостиницы «Мир» и переносить торжество в более обширное пространство СЭВа.

· Гуляли весело и долго. Но уставшие от суетливого и шумного дня молодожёны первыми покинули свой свадебный банкет. Отец Родниной по-тихому поймал такси и отправил новобрачных домой, не поинтересовавшись, есть ли у них с собой деньги, чтобы расплатиться за поездку. Оказалось, что нет. Но таксист, узнав в своих пассажирах легендарных фигуристов, требовать плату за проезд не стал, сказав, что это им свадебный подарок от него.

4 года спустя у Родниной и Зайцева родился сын, названный в честь отца Александром.

А ещё через 6 лет звёздная пара распалась. Её последней совместной победой стали Игры в Лейк-Плэсиде, за которой последовало завершение спортивной карьеры.

После развода каждый пошёл своим путём. Были другие браки и расставания, но это уже совсем другая история.

К другим публикациям:

Две предыдущие свадьбы Дональда Трампа
Свадьба по воле короля, а вышло по любви: Ричард Гибсон и Анна Шепард
Две свадьбы Брэда Питта: шикарная и «детская»

Другие новости
Подписаться на новости

4banket.ru в социальных сетях:

to-top